• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горе без ума Российские студенты ежегодно получают несколько тысяч именных стипендий

Культура. 2004. № 45. 18 ноября

...Скажем, технарей и экономистов "пестует" акционерная компания "Система" под управлением которой находятся МТС, МГТС, "Комстар Объединенные Телесистемы" и прочие сервисные корпорации. На "днях карьеры" в МГУ МГТУ им. Баумана и ВШЭ бизнесмены выбирают лучших и заключают с ними договор, по которому студенты получают не только ежемесячную прибавку к стипендии (1500 рублей), но еще стажируются на подшефных компании предприятиях...

Русская традиция жертвовать деньги не только церквям и богадельням, но еще и на постройку лицеев, оснащение университетов и стипендии успевающим студентам, казалось, канула в Лету вместе с купечеством. В современном цивилизованном мире, где система грантов и поощрений частных фондов - давно отработанная практика, Россия выглядит большим парадоксом. И правда, на родине благотворительности (финансовые вливания горнопромышленников Демидовых коснулись даже европейской науки) только-только подходят к пониманию, что вкладывать деньги в молодые и талантливые мозги выгодно, ибо потом этот потенциал можно использовать на благо своих же компаний, а значит, и экономики страны в целом.

Господдержка
О стимулировании молодых извилин длинным рублем задумалось государство. Министерство образования и науки разработало программу именных стипендий, согласно которой почти полторы тысячи студентов российских вузов ежемесячно получают по шестьсот целковых. А триста успешных аспирантов пополняют свой скромный бюджет аж на 1500 рублей. Это так называемые именные стипендии. Есть еще президентские поощрения (восемьсот рублей), их выплачивают 700 умникам и умницам. И гранты правительства, предназначенные в основном будущим финансистам и менеджерам (чуть меньше тысячи рублей). Случается, еще губернатор расщедрится на добавку к основной стипендии или от мэрии перепадет (в основном студентам региональных и муниципальных вузов). В прошлом году, например, мэр Казани Камиль Исхаков накидывал сверх студенческого "оклада" по шестьсот рублей за исследования в сфере городского хозяйства, социальных проблем города и в области физматнаук. Конечно, по сравнению с ценами в магазинах это немного. Но Минобрнауки, хоть пока и не находит понимания у Минфина, все-таки упорно обещает добиться увеличения скромной господдержки.
Правда, года три назад в этом направлении случилась небольшая подвижка. Вдобавок к "именинкам" Министерство образования вместе с Алтайским техническим университетом учредило Государственный фонд содействия развитию предприятий малых форм. С одной лишь целью - привлечь студентов к развитию научно-технического предпринимательства. Самым умным и перспективным технарям-дневникам фонд выдает Ползуновские гранты. Но тоже не просто так, а на определенных условиях: претенденты на стипендию обязаны предоставить в фонд проекты по развитию малого бизнеса. Причем наряду с оценкой научной значимости и актуальности программы экспертная комиссия учитывает еще и реальность ее исполнения, и "ликвидность продукта (технологии) на рынке"
Перспективных студиозов поддерживают и сами вузы - из внебюджетных источников. Скажем, МГУ из года в год выплачивает стипендии имени Ломоносова и Шувалова (не менее тысячи рублей), журфаковцы получают "довесок" в виде стипендии имени Герцена и Огарева, а "экономисты" - матпомощь имени... Карла Маркса.

Извилины на рынке
Конечно, ни министерские, ни даже вузовские бонусы не выдерживают сравнения с поощрениями от компаний или частных лиц. Нефтяная компания ЮКОС, несмотря на все свои проблемы, продолжает выплачивать именные стипендии будущим нефтяникам и газовикам. Студиозы-отличники из Томского политеха, Самарского технического университета, Красноярского и Новосибирского гостехов, а также Губки ежемесячно зарабатывают корпоративные призы в размере 1500 рублей или отраслевые стипендии первой и второй степени - 1000 и 700 рублей. Правда, матпомощь получают только те, кто занят научной работой в области нефтепереработки. Благотворительный фонд Владимира Потанина существует уже давно, из студенческих программ ведет две - "северную" и федеральную. "Северная" помогает студентам родом из заснеженных краев Норильска, Таймыра и Кольского полуострова, обучающихся вдали от дома.
Кстати, не только крупные компании включились сейчас в воспитание будущих кадров. Если для западных фирм подбор и финансовая поддержка будущих сотрудников уже в институте - привычное дело, то наши "частники" пока еще раскачиваются и только начинают перенимать милый студенческому сердцу западный опыт. Скажем, технарей и экономистов "пестует" акционерная компания "Система" под управлением которой находятся МТС, МГТС, "Комстар Объединенные Телесистемы" и прочие сервисные корпорации. На "днях карьеры" в МГУ МГТУ им. Баумана и ВШЭ бизнесмены выбирают лучших и заключают с ними договор, по которому студенты получают не только ежемесячную прибавку к стипендии (1500 рублей), но еще стажируются на подшефных компании предприятиях.
Будущие хозяйственники попали под крыло к ведущим производителям зерна и сахара - группе агрокомпаний "Разгуляй УкрРос" Стипендиальный фонд "разгуляевцев" рассчитан пока только на шесть вузов, но зато каждый, отличившийся в учебе, на научных конференциях, олимпиадах или даже в профкоме, -претендент на бонус в 150 долларов. Ну и, конечно, на право стать потенциальным стажером компании.
Газовиков из РГУ им. Губкина, Воронежского ГТУ и Орловского ГТУ опекает Мострансгаз. Его ежемесячные конвертики с 2500 рублями получают те, кто по итогам летней сессии набирает 4,8 - 5 баллов. Инвестиционная компания "Велес капитал" тоже очень разборчива в подопечных: 12,5 тысячи целковых ежемесячно разделяют между собой пять вундеркиндов с экономфака МГУ Правда, "пять человек отнюдь не конечная цифра, - уверили корреспондента "Культуры" в отделе по связям с общественностью. -Если окажется, что талантливых ребят больше, мы изыщем возможность поощрить всех. Главное, чтобы претенденты занимались разработками, применимыми в нашем бизнесе. Если, например, кто-то пишет курсовик по теории инвестиций или серьезно занимается матанализом - он наш "клиент"
Можно подумать, что все лавры и пирожки достаются только будущим банкирам и финансистам, и без того, как правило, не бедным. Но это не так. Рассчитывать на прибавку к стипендии вправе даже текстильщики и литераторы. Нужно только знать, где и как заявить о своих знаниях. Старшекурсники строительных вузов, например, вполне могут надеяться на поддержку Российского союза строителей. РСС хоть и общественная организация, но стипендиальный фонд держит неплохой: по 1200 целковых ежемесячно получают из него отличники, победители олимпиад, а также участники научно-технических выставок и конкурсов. А теоретическую науку, особенно физиков-теоретиков, активно поддерживает "Вымпелком" который ежемесячно распределяет по 2000 рублей между студентами, чьи курсовые и другие научные исследования приглянулись ученому совету при Международном центре фундаментальной физики в Москве. Конечно, учитывается и успеваемость претендентов, но это не главное. Главным остается стремление к серьезной работе в науке. А стимул поступать в аспирантуру, кстати, у физиков есть, и неплохой. 15 тысяч рублей в месяц - такую сумму "Вымпелком" выплачивает всем, кто пишет оригинальные и перспективные исследования по теоретической физике. Сейчас на эти деньги претендуют подопечные сорока вузов страны, в том числе физфака и мехмата МГУ МФТИ и МИФИ.
Даже если вы студент творческого вуза, то и тут возможна надбавка. В помощь талантам Благотворительный фонд пианиста Николая Петрова учредил стипендии выдающимся студиозам консерватории. Гнесинки и Школы-студии при ансамбле Игоря Моисеева. Согласно правилам, за победу на региональных и международных конкурсах, а также на "Кремле музыкальном" перспективным музыкантам единовременно выплачивают по три тысячи рублей. А студентов-журналистов "именинками" подкармливают агентство "Интерфакс" и Благотворительный фонд Артема Боровика.

Головы на экспорт
Западные фирмы и фонды тоже не дремлют. Справедливо считая нашу молодежь хорошо подкованной в науке и восприимчивой к образованию, иностранцы интересуются юными мозгами России не меньше, а порой даже и больше, чем сама Россия. К тому же и интерес европейцев куда более отчетливо материально выражен и аргументирован, нежели у российских производителей с их вспомоществованиями. Сейчас, например, компания "Sun" главный конкурент "Microsoft" ежегодно выдает "именинки" десяти подопечным МГУ и МФТИ только за то, что они работают с компьютерным языком Java.
Австрийцы и немцы, занятые в области товарных перевозок, активно опекают студентов Московского университета путей сообщения (МИИТ), дабы потом пригласить в российские представительства своих фирм. "На Западе все вузы работают в тесном контакте с промышленными компаниями и предприятиями, делают для них научные разработки, ведут их проекты, - сообщил "Культуре" проректор МИИТа Александр Выгнанов. - Это нормальная практика - гранты студентам"
За престижную английскую стипендию Чивнинг (общий ее фонд - 20 тысяч фунтов стерлингов) сражаются все мало-мальски амбициозные студиозы - от технарей и айтишников до историков и социологов. Многие из стипендиатов потом оказываются на топ-позициях в РАО ЕЭС, МТС, Ингосстрахе и посещают модный сейчас клуб британских выпускников при Британском Совете. А Канада ждет не дождется редких в России канадоведов. Главный раздатчик слонов в Стране кленового листа - "Government of Canada Awards" (GCA) - готов оплатить все ваши расходы на дорогу, проживание и обучение в одном из своих университетов. Только бы вы изучали Канаду, собирали научный материал о ней, а потом дома публиковали страноведческие статьи. Неплохое, кстати, предложение для филологов. Во всяком случае, есть смысл писать курсовую работу по букеровскому лауреату Яну Мартелю. Между прочим, подобные программы имеются и в Скандинавских странах, и в Ирландии. Так что, кельтоманы и любители "Старшей Эдды" к вам это тоже относится.
Не секрет, что самая отлаженная система "охоты за головами" - в США, где работает восемьсот с лишним частных программ по поддержке студентов.
Правда, чтобы претендовать на западную стипендию или грант, требуется представить не только резюме и краткий план научной работы, но и рекомендации от ведущих ученых страны и научных руководителей. И хотя пока материальный перевес на стороне Запада, мы пытаемся брать количеством: каждый год то та, то иная компания объявляет об именных стипендиях.