• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Граждане счастливы, что Явлинский еще жив В Ярославле лидер оппозиционной партии с грустным лицом готов был прочитать лекцию о положении в стране

Независимая газета. 2005. № 120-121. 17 июня

...Самореализацию лидер "Яблока" находит в лекциях студентам и в обучении аспирантов в Высшей школе экономики, чтении лекций в зарубежных институтах, написании книг...

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в Ярославль приехал хоть и с официальным визитом, но внимания, какое было приковано к этой фигуре несколько лет назад - в период нахождения партии в парламенте, сейчас не было. Программа визита оказалась насыщенной - сразу при приезде в Ярославль встреча с заместителями мэра областного центра, потом пресс-конференция для местных журналистов, встреча с партактивом, визит к заместителю губернатора, обед и опять по кругу - встреча с бизнес-сообществом и общественностью, два платных прямых эфира на местных телеканалах.
При таком темпе Явлинский выглядел усталым, без блеска в глазах, былого напора и энергетики уже не демонстрировал. В мэрии лидер "Яблока" услышал, как новые федеральные власти до крайности ограничили самостоятельность и полномочия местных властей, сведя их роль ниже завхоза. Журналистам Григорий Алексеевич посетовал, что хоть его партия и выросла по численности и готова идти на парламентские выборы, особого смысла в этом нет. Причина - никакого доступа к телеэфиру, без которого нельзя наладить диалог с избирателями.
- Меня приглашают на телевидение несколько раз в полугодие, чтобы показать гражданам, что я жив еще, - признается с иронией лидер партии "Яблоко". - Это делается время от времени. Граждане счастливы, что я жив, - и все. Что в этих условиях можно делать? Только просить у властей процент на выборах. Это как договорной матч, где счет определен независимо от игры.
Судя по словам лидера "Яблока", сложилось впечатление, что партия, как громадная общественная машина, висит на его плечах и он уже не может перестать играть роль лидера-демократа, не запятнанного сотрудничеством и пособничеством с несправедливой властью.
Самореализацию лидер "Яблока" находит в лекциях студентам и в обучении аспирантов в Высшей школе экономики, чтении лекций в зарубежных институтах, написании книг. Сам он признает, что не смог полностью реализоваться в политике - многое ему хотелось бы сделать, однако обстоятельства сложились по-иному. Поэтому на вопрос: "Какой вы человек? " - он радостно ответил:
- Я просто замечательный и прекрасный человек. У меня есть два сына, жена, которая со мной живет... с 1973 года, представьте себе. Я был два раза чемпионом Украины по боксу, два раза был кандидатом в президенты.
На экономические темы лидер "Яблока" готов говорить долго и даже предупредил: "С удовольствием прочитал бы лекцию, товарищи".
Лидер "Яблока" чувствует себя в провинции востребованным политиком.