• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наследие социализма Россияне убеждены, что материальные проблемы бедных должно решать государство

Новые известия. 2005. № 205. 10 ноября

..."Парадоксальный сюжет, - комментирует такой результат директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Большинству сограждан куда интереснее выдирать последнее из государства, нежели формировать единое общественное мнение"...

Повышение благосостояния народа в первую очередь зависит от социальной политики властей в отношении наименее обеспеченных граждан. Эта точка зрения доминирует в результатах последнего опроса, который провел исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Аналитики оценивают это как проявление коммунистического сознания в нашем обществе.

Главный вопрос, который исследователи задали россиянам, - как повысить благосостояние народа? Народные рецепты оказались достаточно просты: высокие пенсии, пособия и выплаты тем, кто в них нуждается. Каждый пятый россиянин в более чем 100 городах и населенных пунктах страны придерживается этой точки зрения. Примечательно, что она преобладает над ответами, в которых люди говорили о необходимости снижения налогов и развития малого и среднего бизнеса.
"Парадоксальный сюжет, - комментирует такой результат директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Большинству сограждан куда интереснее выдирать последнее из государства, нежели формировать единое общественное мнение". "Абсолютно потребительское отношение к экономике, государственной политике и к обществу в целом, - вторит ему эксперт ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. - Впрочем, это нормальная реакция для людей, которые большую часть жизни прожили в социализме и не имели возможности получить высшее образование".
Лишь 18% россиян считают, что проблему нашего благосостояния поможет решить поддержка и всяческое развитие малого и среднего бизнеса. Примечательно, что в Сибирском федеральном округе этого мнения придерживаются больше респондентов, чем в целом по России (25%). По мнению г-на Смирнова, для сибиряков, которые сталкиваются с изначально тяжелыми условиями труда, ответ вполне закономерен. "В ходе экономических реформ пострадала именно Сибирь. Основной отток населения пришелся именно на этот регион, а теперь там проживают наиболее самостоятельные и независимые люди", - уверен эксперт.
Эта точка зрения популярна также среди молодежи в возрасте до 24 лет, живущей в городах-миллионниках (25%), обладателей высшего образования (24%) и россиян с высоким уровнем дохода (24%). Г-н Струченевский объясняет это тем, что новое поколение мыслит по-иному. "Молодежь уже свободна от бремени предыдущей эпохи, но пока в России основную массу населения составляют люди преклонного возраста", - уточняет он. По мнению эксперта, нам понадобится больше двух поколений, чтобы стать "западными людьми" и избавиться от установок на "государственные подачки".
Каждый четвертый представитель возрастной категории от 35 до 44 лет и каждый пятый обладатель среднего дохода упомянули об увеличении зарплат бюджетникам как способе повышения благосостояния народа. Практически каждый десятый участник опроса (11%) считает, что этой цели можно добиться путем снижения налогов. Примечательно, что ровно такая же доля респондентов предлагает увеличить госзаказы на предприятиях.
Другие предложенные россиянами меры куда менее популярны. Так, разделить деньги стабилизационного фонда между самыми нуждающимися предлагают лишь 6% респондентов, а привлечь в страну западные инвестиции - и того меньше: всего 5%.

[Графические материалы:
Что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?
Материалы доступны в бумажной версии издания.]