• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Личное дело каждого Студентов Высшей школы экономики уже вызывают для "доверительных" бесед с советником ректора "по безопасности"

Новая газета. 2005. № 84. 10 ноября

Студенты спросили своего ректора: правда ли, что в Высшей школе экономики приступил к работе сотрудник ФСБ? Кузьминов тоже ответил прямо: в самом деле, один из его помощников - сотрудник спецслужб.
Правда, бывший. На работу взят с самыми благородными намерениями: чтобы выявлять и пресекать случаи мздоимства, к сожалению, все еще имеющие место даже в самых передовых вузах страны.

Студенты спросили своего ректора: правда ли, что в Высшей школе экономики приступил к работе сотрудник ФСБ? Кузьминов тоже ответил прямо: в самом деле, один из его помощников - сотрудник спецслужб.
Правда, бывший. На работу взят с самыми благородными намерениями: чтобы выявлять и пресекать случаи мздоимства, к сожалению, все еще имеющие место даже в самых передовых вузах страны.
Зовут нового сотрудника Анатолий Леонидович Онуфриев. Ему выделили должность советника ректора по безопасности и кабинет на пятом этаже, рядом с кафедрой экономики. От обычного институтского помещения его отличает только кодовый замок на двери. К его обитателю ребята присмотрелись впечатления не произвел. На вид лет за сорок, но до пятидесяти. Решили, что слегка полноват для бурной антикоррупционной деятельности.
Вскоре, однако, Анатолий Леонидович проявил себя с неожиданной стороны. Студента Алексея вызвали в деканат. Там его уже ждал Онуфриев бывший сотрудник органов. Когда Алексей (имя студента из соображений безопасности изменено. - И.В.) вышел, то рассказал: у него спрашивали, на чьи деньги существует дискуссионный клуб "Я думаю" и кто стоит за деятельностью Свободной ассоциации студентов. Студент также с гордостью рассказал: на предложение докладывать о том, что "у вас там" происходит, ответил категорическим отказом.
А что происходит? Дискуссии, лекции, обсуждения животрепещущих вопросов текущей экономической и политической жизни страны. Вести семинары клуба "Я думаю" приглашена журналист Юлия Латынина. За год прошло несколько встреч с представителями оппозиционной общественности. В прошлом году отправили деньги в Беслан, весной собирали подписи против отмены отсрочек. Выступали те, кого не увидеть на Первом канале: Немцов, Каспаров, Илларионов. Если на первых семинарах с Латыниной были только немногочисленные студенты "Вышки" , то в конце года лекционная аудитория института едва вмещала всех желающих. Приходили из МГУ, РГГУ, МАДИ.
Как сказали бы телевизионщики: рейтинг попер. "Вышка" , этот оплот будущего российского капитализма, - вуз политизированный. И свобода мысли лезет из всех щелей. К идеологической слежке студенты не приучены. Поэтому появление загадочного сотрудника вызвало не просто интерес, а массу вопросов. Неужели в "Вышке" заработал идеологический сыск? И только ли в "Вышке"?
Звоню главному герою истории.
- То, что рассказывают студенты, - это вранье, - говорит Онуфриев. (Я спросил его, приглашает ли проректор студентов для "душеспасительных бесед".) О своей работе он рассказать тоже отказался:
- Я по телефону о таких вещах не говорю. Звоните в приемную ректора, узнавайте там. Времени встречаться у меня нет.
В приемной отослали к еще одному помощнику ректора - Диане Алехиной.
- Он работает и подчиняется непосредственно ректору, - отвечала она.
- А существуют какие-то инструкции, регламентирующие его деятельность?
- Это внутренние инструкции.
- Секретные?
- Нет, конечно... Насколько я знаю, у нас только сейчас идет работа по разработке должностных обязанностей. Сейчас это делается в массовом порядке, пока не у всех нас есть такие инструкции.
- Почему? Может быть, Анатолий Леонидович недавно работает в вузе?
- Нет, достаточно давно.
- Известно хотя бы, как называется его должность?
- Он советник ректора.
- А что входит в круг его обязанностей - тоже известно, или это некая спонтанная работа, действует по обстоятельствам?
- Это наша внутренняя информация... Достаточно... Для каких целей нужна эта информация?
- Хотелось бы прояснить, входит ли "идеологическая" работа со студентами в его обязанности...
- Я ни о какой идеологической работе не знаю. Он является советником ректора и исполняет приказы ректора... Мы в его деятельность не вмешиваемся. Он - отдельный сотрудник ректора. Его функции, должностные обязанности оговариваются только с ректором, мы ничего по этому поводу сказать не можем.
Ректор оказался недоступен. Тогда прояснить ситуацию взялась Ольга Колесникова, советник по пиару. "Считайте меня личным пресс-секретарем Кузьминова" , - предложила она. Колесникова обещала выяснить все обстоятельства состоявшегося разговора, а также поговорить с оказавшимся в недосягаемости ректором.
Кузьминов отказался говорить на эту тему. "Предмета комментария я тут не вижу" , - передала Колесникова его слова.
Итак. С одной стороны, штатная единица введена с благородной (искоренение мздоимства) целью. Но почему-то ни сам Онуфриев, ни его коллеги по аппарату не решались сказать об этом. Кроме того, эпизод со студентом, очевидно, не соответствовал никаким должностным инструкциям.
- На одном из семинаров дело чуть не дошло до мордобоя, изложила свою версию Ольга Колесникова. - Поэтому Онуфриев как отвечающий за безопасность должен был вмешаться: переговорить со студентами.
Студенты, правда, ничего такого припомнить не смогли. Но Ольга Александровна все же сумела объяснить и обосновать всю необходимость новой штатной единицы в администрации вуза.
- С появлением в рядах сотрудников Онуфриева стало намного безопаснее - раньше могли украсть сумку прямо из кабинета, - сказала Колесникова. - Теперь подобных случаев не происходит.