• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство легализует 1 000 000 гастарбайтеров Чтобы избежать погромов

Комсомольская правда. 2005. № 178. 16 ноября

...Представьте на минуту: за ночь из Москвы исчезли все нелегальные мигранты. Что увидите? Кучи мусора на улице, брошенный общественный транспорт, замороженные стройки и закрытые рынки, потому что здесь за небольшие деньги работали мигранты. Жизнь города остановится, - рисует картину экономического катаклизма директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон...
...Правительство сделало лишь первый шаг в развитии миграционной политики, - считает руководитель Центра исследований рынка труда Института экономики РАН Татьяна Четвернина.

Несмотря на это, по словам экспертов, бунты мигрантов могут прокатиться по России в ближайшие 5 лет.
По задумке миграционной службы амнистия пройдет в 2006 году в Москве, Подмосковье и Петербурге и еще пяти регионах страны. Легализовать собираются миллион мигрантов.


- Если мы этого не сделаем, то эти люди останутся бесправными и мы толкнем их на путь криминала. Их можно будет организовать на любые беспорядки, - заявил начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. - Если же у них все хорошо, вряд ли они будут рисковать.
Чтобы сделать приезжим "хорошо", сотрудники миграционной службы готовы лично прийти к мигрантам. На место их работы. И выдать незарегистрированным в официальных структурах приезжим работникам миграционные карточки и разрешение на трудовую деятельность. Что автоматически даст им возможность официально жить в России с семьей, а также право на медицинское обслуживание и образование для детей. К чему это может привести, рассказывают эксперты "КП".

Право на труд по упрощенной схеме
Чтобы провернуть это мероприятие, чиновники собираются упростить процедуру получения "права на труд" мигрантов, которые только готовятся к нам приехать. Соответствующие поправки к Закону о миграции уже переданы на утверждение в правительство. Собирающемуся в Россию на заработки необходимо будет лишь прислать в миграционную службу по почте ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в России и запрос принимающей стороны. После чего он в течение десяти дней получит пластиковую карточку трудового мигранта.
В миграционной службе рассчитывают, что, выведя мигрантов из тени, государство собирается получить дополнительный доход. Хотя госпошлину на трудовые разрешения снизят с 4 до 1 тысячи рублей, общие поступления достигнут 15 млрд. рублей в год.
Еще один аргумент правительства, легализующего миграцию, - сохранение численности населения. Ведь если закрыть границы и запретить переезд в Россию жителям соседних стран, в нашей стране скоро наступит демографический кризис. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году население России без миграционного притока может сократиться с нынешних 144 до 119 млн. человек.

Поможет ли это нам?
Легализация гастарбайтеров вызвала шквал противоречивых мнений среди экспертов по миграции и труду.
- Я также предлагаю госорганам легализовать проституцию, торговлю наркотиками и оружием, а также реабилитировать преступников, которые совершают теракты в Чечне, - горячится председатель Российского движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.
Борец с гастарбайтерами убежден, что люди, приехавшие в страну по туристической визе и отказавшиеся уезжать, уже совершили преступление. Они плюнули на наше законодательство. Поэтому наивно рассчитывать, что эти люди будут послушно платить налоги и встанут на учет в госорганах.
Другие эксперты не столь категоричны.
- Представьте на минуту: за ночь из Москвы исчезли все нелегальные мигранты. Что увидите? Кучи мусора на улице, брошенный общественный транспорт, замороженные стройки и закрытые рынки, потому что здесь за небольшие деньги работали мигранты. Жизнь города остановится, - рисует картину экономического катаклизма директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - С каждым годом населения в России становится все меньше. Поэтому либо мы - люди ученые и важные - идем убирать дерьмо на улицах, либо надо найти тех, кто согласен это делать за нас. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
- Наивно полагать, что если у вас заболел брат, то лечить его не надо - пусть умирает. На его место мы соседа поселим, - отвечает Гимпельсону Белов. - Проблема не в том, что у нас не хватает рабочих рук. А в том, что государство не создало реальной инфраструктуры для наших граждан, которые могли бы переехать из своих регионов в другие и где требуется их труд.

"Нельзя селить их в гетто"
Даже миграционные власти признают, что легализация мигрантов всех проблем не решит.
- Амнистия - это не панацея, - разводит руками Вячеслав Поставнин. - Но по крайней мере своеобразный клапан, чтобы снять напряжение в обществе.
- Правительство сделало лишь первый шаг в развитии миграционной политики, - считает руководитель Центра исследований рынка труда Института экономики РАН Татьяна Четвернина.

Справка "КП"
На чем зарабатывают нелегалы из СНГ

Азербайджанцы - торговля.
Армяне - торговля и автосервисы.
Украинцы, белорусы, молдаване - нанимаются торговать к азербайджанцам, считаются "качественными работниками" в строительстве.
Таджики - дворники, выполняют самые грязные работы в строительстве, из-за чего появилась поговорка: 40 таджиков заменяют один трактор.
По данным Российского движения против нелегальной иммиграции.

[Графические материалы:
Какой политики должно придерживаться государство в отношении приезжей рабсилы
Как вы относитесь к гастарбайтерам?
Материал доступен в бумажной версии издания]