• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премия "Большая книга" напоминают "яйца Вексельберга"

Полит.РУ. 2005. № 13:39. 16 декабря

Вчера, 15 декабря, в Государственном университете - Высшей школе экономики, состоялся семинар "Политика в сфере культуры. Экономический анализ литературных премий".

Вчера, 15 декабря, в Государственном университете - Высшей школе экономики, состоялся семинар "Политика в сфере культуры. Экономический анализ литературных премий".
Семинар представлял собой совместное заседание кафедры государственного управления и экономики общественного сектора и кафедры прагматики культуры ГУ-ВШЭ.
На семинаре присутствовали первый проректор и завкафедрой государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, президент Фонда "Прагматика культуры", завкафедрой прагматики культуры ГУ ВШЭ, критики Наталья Иванова, Борис Кузьминский, Сергей Чупринин, гендиректор Национальной премии "Большая книга" Георгий Урушадзе, заместитель гендиректора по науке РГБ Екатерина Никанорова, профессор ГУ ВШЭ Сергей Шишкин и многие другие.
На семинаре подробно обсуждалась судьба недавно появившейся литературной премии "Большая книга". Лев Якобсон указал на то, что факт появления премии - очевидная попытка государства играть на поле культуры и что сама эта ситуация - классическая, описанная в любом учебнике по экономике: сильный игрок, обладающий мощным административным и властным ресурсом, пытается укрепить позиции на культурном рынке. При этом задача, заметил проректор, экономиста состоит не в оценке того, хорошо это или плохо, а в том, чтобы понять стимулы и мотивы участвующих сторон. Господин Якобсон отметил и типологическое сходство премии "Большая книга" и ситуации вокруг яиц Фаберже, выкупленных Виктором Вексельбергом.
Александр Долгин указал на то, что появление подобной премии - скорее, позитивный факт, но при этом важно понять, каковы задачи премии и повлияет ли она на развитие литературной жизни. Георгий Урушадзе ответил, что премия будет исполнять функции литературного агентства, то есть находить новых авторов, повысит статус писателя (впервые победитель получает такой большой приз - 3 миллиона рублей), а также исполнять общественную фунцию - сориентирует общество в современной литературе. Гендиректор "Большой книги" подчеркнул, что процедура отбора победителя - предельно прозрачна и близка к идеалу.
Между тем литературная общественность в лице Натальи Ивановой и Бориса Кузьминского сошлась на том, что появление премии - напрасная трата средств, которые можно было бы направить на более необходимые и важные вещи - совершенствование системы книгораспространения, например. Статус писателя в обществе премия тоже не повысит - поскольку шорт-лист будет формировать жюри из 100 человек, предопределен "средне-арифметический" результат - выберут, скорее всего, крепкую, хорошо читающуюся беллетристику, никак не относящуюся к вершинным достижениям литературы.