• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2% за бездетность Предприниматели предлагают повысить рождаемость налогами

Ведомости. 2005. № 241. 22 декабря

...“Основная причина, по которой молодые семьи не сразу обзаводятся детьми, — это желание обеспечить свое чадо хотя бы самым необходимым”, — считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов...

Общероссийская организация предпринимателей “Деловая Россия” выступила с неожиданной инициативой: для преодоления демографического кризиса ввести налог на бездетность в 2-3% от дохода. Эксперты сомневаются, что налог поможет.

“Деловая Россия” представила вчера доклад “Социально-экономические последствия демографического кризиса в России. Пути преодоления”. “У нас высокая потребность в трудоспособном населении, — пояснил сопредседатель "Деловой России" и отец пятерых детей Евгений Юрьев. — И если сейчас на одного ребенка или пенсионера приходится два работающих, то через несколько лет ситуация изменится на противоположную, а это увеличит налоговое бремя”.
Выводы доклада пессимистичны: с 1992 по 2004 г. население России сократилось на 10,4 млн, и “процесс убывания населения с каждым годом набирает скорость”. Авторы предупреждают, что если нынешняя тенденция сохранится, то население к началу 2025 г. составит 113, 9 млн, сократившись еще на 29,5 млн человек. По прогнозам ученых, “трудонедостаточность России уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим ограничением в ее планах вернуться в сообщество экономически развитых стран”. “Удвоение ВВП за десятилетие представляется весьма проблематичным”, — добавляет председатель “Деловой России” Борис Титов. К тому же страна окажется под демографическим давлением соседних стран, говорится в докладе. Только в районах Китая, расположенных по границе с Россией, сейчас проживает свыше 100 млн человек.
“Деловая Россия” предлагает ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости. Одна из них — введение налога на бездетность для всех лиц вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Предлагается взимать 2% с дохода в 100 000 руб. и 3% c суммы, превышающей эту цифру. По мнению Титова, “вводить такой налог с 18 лет слишком рано, но в 22-25 лет это могло бы простимулировать рождаемость”. А деньги от налога могут пойти, например, на субсидирование ипотечных кредитов для молодых семей. Титов не исключил, что такой законопроект может появиться уже в следующем году: “Мы должны обсудить это предложение на совете по конкурентоспособности под руководством премьера, внести в "Единую Россию". От его уплаты освобождаются граждане, имеющие медицинское заключение о бесплодии у них или супруга”.
Эксперты скептически отнеслись к идее нового налога. “В СССР был такой налог, и он оказался неэффективным: рождаемость только падала. Это очень несправедливый налог, надо быть сумасшедшими, чтобы думать, что он может стимулировать рождаемость”, — полагает руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. “Основная причина, по которой молодые семьи не сразу обзаводятся детьми, — это желание обеспечить свое чадо хотя бы самым необходимым”, — считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Академик Сергей Капица не согласен с тем, что рождаемость прямо зависит от достатка: “Весь мир сегодня претерпевает изменения в демографической системе. И это происходит не от нехватки ресурсов, не голод правит миром — просто люди стали по-другому к этому относиться. Даже в католических и вполне материально благополучных Италии и Испании уровень рождаемости очень невысокий. В Италии на одну женщину приходится 1,07 ребенка, а в Испании — 1,12”. В России уровень жизни ниже, а этот показатель даже чуть выше: 1,32.
“Единая Россия”, на поддержку которой рассчитывают демографы из “Деловой России”, также с осторожностью отнеслась к идее налога. “Если "Деловая Россия" хочет помочь, то пусть лучше откажется от идеи снизить ЕСН до 15%, который идет на все социальные расходы, в том числе и на пособия матерям”, — заявил председатель думского комитета по социальной политике Андрей Исаев.