• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оптимизм третьего мира

Бизнес. 2006. № 2. 12 января

..."Если в России не произойдет падения цен на нефтяном рынке, а по различным прогнозам этого не ожидается, и если удастся избежать катаклизмов на фондовом рынке, то экономика будет стабильно развиваться. Так, рост ВВП должен составить 6% (в 2005 году - 6,5%), увеличение инвестиции в основной капитал - 9-10% (что сопоставимо с показателями 2005 года). Годовая инфляция составит 10% (в 2005 году - 11,4%)", - отмечает завкафедрой экономической теории Высшей школы экономики Елена Савицкая...

Более трети мирового населения считает, что наступивший год будет годом экономического процветания. Таковы итоги опроса, который провела Ассоциация исследовательских компаний Gallup International в 65 странах мира. Согласно исследованию, самый оптимистичный прогноз на этот год дают жители Африки, а наиболее пессимистично настроена Западная Европа. В России радужные настроения отмечены у каждого пятого гражданина.

Результаты исследования End of Year показали, что 35% опрошенных по всему миру граждан ждут от 2006 года экономического подъема и лишь 24% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Примечательно, что больше всего оптимистов живет в странах со слабо развитой экономикой. Например, в Африке 52% участников опроса надеются на процветание своей страны в этом году, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона таких оптимистов чуть меньше - 43%, а на Ближнем Востоке позитивно настроены более трети опрошенных.
Жители благополучных стран, напротив, с пессимизмом смотрят на 2006 год. Так, 45% опрошенных американцев считают, что этот год будет годом экономических проблем. Так же настроены 44% респондентов из Центральной и Восточной Европы. Больше всего негативных оценок (46% опрошенных) получено от жителей Западной Европы.
Не питают иллюзий и россияне: только 18% опрошенных (или каждый пятый россиянин) надеются на расцвет экономики в этом году, а 27% считают, что, наоборот, страну ожидает упадок.
"Разделение мнений в отношении экономических прогнозов вполне оправданно, - говорит директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон Елена Матросова, - с одной стороны, грядет повышение зарплат учителям, врачам и военным, звучат обещания по разрешению жилищных проблем - все это вселяет гражданам оптимизм. Но, с другой стороны, россияне находятся под информационным прессингом по поводу колебаний цен на нефть. Поэтому появляется неуверенность в завтрашнем дне".
Примечательно, что 46% российских респондентов придерживаются нейтральной точки зрения, считая, что 2006 год будет не лучше и не хуже предыдущего. По мнению экспертов, такие настроения вполне объяснимы, так как экономическое развитие, скорее всего, останется на прежнем уровне. "Если в России не произойдет падения цен на нефтяном рынке, а по различным прогнозам этого не ожидается, и если удастся избежать катаклизмов на фондовом рынке, то экономика будет стабильно развиваться. Так, рост ВВП должен составить 6% (в 2005 году - 6,5%), увеличение инвестиции в основной капитал - 9-10% (что сопоставимо с показателями 2005 года). Годовая инфляция составит 10% (в 2005 году - 11,4%)", - отмечает завкафедрой экономической теории Высшей школы экономики Елена Савицкая.
В целом эксперты полагают, что столь противоречивые оценки экономического прогноза на 2006 год объясняются разным уровнем жизни респондентов по всему миру. "Например, в азиатском регионе на фоне невысокого уровня жизни значительно повышаются темпы экономического развития, которые вселяют гражданам уверенность в завтрашнем дне, - объяснила Елена Матросова, - по сравнению с Азией в Европе значительно выше уровень жизни, однако в прошлом году европейцы испытали экологические потрясения и столкнулись с экономической нестабильностью, поэтому в 2006 году они опасаются повторения подобных проблем".