• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как повысить зарплату учителям?

Лидеры образования. 2005. № 6-7. 22 декабря

Очередное заседание Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) было посвящено теме «Как решить проблему зарплаты учителей к 2008 году»... 

Вопрос об учительской заплате остается самым острым и актуальным в образовании. Дискуссии о том, как повысить зарплату и какой должна быть система оплаты труда не прекращаются из года в год. Недавно в медиацентре газеты «Известия» прошло очередное заседание Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) под председательством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, на котором обсуждалась тема «Как решить проблему зарплаты учителей к 2008 году».

Соотношение среднего оклада учителя к зарплате в экономике сегодня составляет 61 процент. И даже с учетом повышения на 20 процентов в 2006 году, по мнению экспертов РОСРО, ничего принципиально не изменится - будет лишь 65 процентов. «При этом зарплата учителя будет существенно отставать от заработной платы врача», - заметил Кузьминов. Между тем необходимо, чтобы учитель зарабатывал больше инженера или продавца. Только тогда в школу придут молодые, талантливые выпускники. Пока же российская школа, по образному выражению одного из выступавших, является пристанищем для «двойных неудачников» - тех, кто сначала не смог поступить в престижный вуз и пошел в пединститут, а потом не нашел более престижного места работы, чем школа.

Чтобы переломить ситуацию, РОСРО предлагает свои пути решения проблемы. В первую очередь общественный совет считает необходимым:
* перевести учителей с почасовой на окладную систему оплаты труда;
* включить воспитательную и внеурочную работы в оплачиваемую деятельность учителя;
* увеличить (от 30 до 50 процентов) надтарифную часть заработной платы, что должно сыграть стимулирующую роль в построении системы «оплата за качество»;
* сократить число учительских разрядов и одновременно увеличить дифференсацию в оплате учителей;
* разработать и ввести стандарты профессиональной деятельности учителей; включить в них обязательное внешкольное консультирование отстающих учеников, ведение внеклассной работы.

Последнее, что предлагает решить РОСРО, - это рост финансово-хозяйственной самостоятельности школы в решении вопросов определения зарплаты своих сотрудников, уход от жесткого сметного финансирования школы, расширение возможностей общественного участия в управлении школой (попечительские, управляющие, школьные советы), становление новых организационно-правовых форм, в которых может функционировать школа.

РОСРО обратилось к Президенту страны с инициативой о внесении изменений в законодательство. Эти изменения должны предусматривать установление федеральных гарантий размера оплаты труда учителей, в том числе путем создания механизма целевой помощи из средств федерального бюджета дотационным регионам, предоставление муниципалитетам права введения доплат учителям за счет средств местных бюджетов.

По мнению членов РОСРО, зарплата учителей и врачей должна быть соразмерной и в течение трех лет должна увеличиться в среднем по стране до 20-21 тысячи рублей в месяц. Кроме того, эксперты выступили за увеличение числа учителей, ежегодно премируемых президентскими грантами в размере 100 тысяч рублей. В настоящее время такие гранты могут получить 10 тысяч российских учителей, РОСРО предлагает довести их число до 50 тысяч.

Цена вопроса - 410 миллиардов рублей, что эквивалентно 1,5 процента ВВП в 2008 году. По словам заместителя директора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирины Абанкиной, сегодня используется 0,7 процента ВВП. Откуда взять недостающие средства? Большую их часть, по мнению Абанкиной, можно получить в результате перевода школ на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги «идут за учащимся». Другим инструментом привлечения средств могут стать дополнительные платные услуги семьям учащихся. Кроме того, в результате демографического спада уменьшится и число учителей, а значит, увеличится общий фонд их зарплаты.