• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пенсия без преувеличения

Бизнес. 2006. № 18. 3 февраля

...Директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ Высшей школы экономики Сергей Смирнов соглашается, что проблемы с нехваткой средств у Пенсионного фонда действительно существуют. Поэтому предложение об увеличении пенсионного возраста в отсутствии других альтернатив выглядит вполне логичным. "Другой вопрос, что дефицит ПФ не настолько велик, что требуется сразу же на несколько лет увеличивать сроки выхода на пенсию. Проблема ПФ - отсутствие точных экономических расчетов, наглядно характеризующих возможные источники покрытия его дефицита. Однако вариантов решения задачи может быть несколько, в том числе за счет изменения тарифов страховых взносов", - полагает Смирнов...

Вопрос о целесообразности повышения порога пенсионного возраста, судя по всему, закрыт. Вчера на заседании правительства первый вице-премьер Дмитрий Медведев отверг предложение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова даже обсуждать в ближайшее время вопрос об увеличении возраста, по достижении которого граждане могут выходить на пенсию.

По прогнозам Минздравсоцразвития, в ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350-400 млрд. руб. Одна из основных причин нехватки средств - проведение пенсионной реформы, в результате которой многие граждане доверили накопительную часть пенсии, отчисляемую от заработной платы, не государству, а частным управляющим компаниям. Другую причину чиновники видят в том, что ежегодно 20-22% граждан, выходящих на пенсию, становятся пенсионерами ранее установленного законодательством пенсионного возраста. "Сейчас расходы на здравоохранение низкие, это увеличивает нагрузку на пенсионную систему", - оправдывался глава Минздравсоцразвития.
По мнению Зурабова, изменить ситуацию можно лишь в том случае, если в ближайшие 10-15 лет будут реализованы намеченные правительством планы по улучшению уровня жизни граждан, а значит, можно рассчитывать на увеличение продолжительности жизни и на увеличение пенсионного возраста. Одним словом, если сейчас средняя продолжительность жизни у женщин составляет 65,5 лет, а у мужчин
59 лет, то к 2008 году планируется выйти на среднюю продолжительность жизни 66,2 года. Однако эти теоретические расчеты пришлись явно не по душе первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, проводившему заседания правительства в отсутствии заболевшего премьер-министра Михаила Фрадкова. "Правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст", - категорически заявил он.
Директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ Высшей школы экономики Сергей Смирнов соглашается, что проблемы с нехваткой средств у Пенсионного фонда действительно существуют. Поэтому предложение об увеличении пенсионного возраста в отсутствии других альтернатив выглядит вполне логичным. "Другой вопрос, что дефицит ПФ не настолько велик, что требуется сразу же на несколько лет увеличивать сроки выхода на пенсию. Проблема ПФ - отсутствие точных экономических расчетов, наглядно характеризующих возможные источники покрытия его дефицита. Однако вариантов решения задачи может быть несколько, в том числе за счет изменения тарифов страховых взносов", - полагает Смирнов. Между тем планы чиновников по привлечению дополнительных расходов налогоплательщиков в пенсионную систему несколько иные. Михаил Зурабов без каких-либо подробностей заявил, что в течение этого года планирует подготовить законопроекты, предусматривающие создание персональных пенсионных систем и введение дополнительного пенсионного страхования.