• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общественный выбор

Власть. 2006. № 1. 25 января

Презентация книги Р. М. Нуреева "Теория общественного выбора" (Нуреев Р. М. Теория общественного выбора. (Серия: учебники. Высшая школа экономики.) М., Изд. дом ГУ ВШЭ. 2005, 532 стр.) прошла недавно в Государственном университете - Высшей школе экономики. Этот курс лекций, как было отмечено в одном из выступлений, продолжил ту прекрасную дореволюционную традицию авторских курсов, когда они отличались высоким качеством и новизной идей и формы изложения.

Презентация книги Р. М. Нуреева "Теория общественного выбора" (Нуреев Р. М. Теория общественного выбора. (Серия: учебники. Высшая школа экономики.) М., Изд. дом ГУ ВШЭ. 2005, 532 стр.) прошла недавно в Государственном университете - Высшей школе экономики. Этот курс лекций, как было отмечено в одном из выступлений, продолжил ту прекрасную дореволюционную традицию авторских курсов, когда они отличались высоким качеством и новизной идей и формы изложения.
Важная тенденция в современном российском преподавании экономики и в отечественной учебно-методической литературе по экономике - рост популярности институционализма во всех его разновидностях. Одна из причин этой популярности заключается в том, что институционалисты стремятся работать "на стыке" экономики с другими общественными науками (историей, политологией, социологией и др.). Кстати, уже было высказано предложение: следующее издание этой книги выпустить в нескольких модификациях (для политологов и экономистов по отдельности), чтобы точнее расставить акценты и распределить материал.
Не зря так много говорится сейчас о синергетическом эффекте, возникающем при преодолении традиционных барьеров, разделяющих разные области научного знания.
Одним из ведущих направлений современного неоинституционализма является теория общественного выбора, активно развивающаяся с 1960-х гг. на "стыке" экономики и политологии. Преподавание теории общественного выбора тормозится из-за острого дефицита в нашей стране учебно-методического обеспечения. Первым (и пока единственным) в России учебно-методическим пособием по этому курсу стала серия публикаций профессора ГУ ВШЭ, д. э. н. Р. М. Нуреева в "Вопросах экономики" за 2002-2003 гг.
Структура предлагаемого курса принципиально совпадает со структурой типовых зарубежных курсов Public Choice и включает следующие основные темы:
Раздел 1. Предмет и метод теории общественного выбора.
Раздел 2. Общественный выбор в условиях прямой демократии.
Раздел 3. Общественный выбор в условиях представительной демократии.
Раздел 4. Экономика бюрократии.
Раздел 5. Политическая экономика и общественная политика.
Раздел 6. Экономическая теория Конституции.
Этот курс активно использует привычные для современных экономистов экономико-математические модели, но применяет их довольно умеренно, чтобы математический аппарат не заслонял содержательной стороны исследуемых проблем. Говорят, что каждая формула в книге сокращает число читателей вдвое, но у данного издания есть важное достоинство, которое может привлечь дополнительных читателей взамен отпугнутых формулами, - удачно реализованное стремление к занимательности изложения. Автор курса стремился организовать его так, чтобы с одной стороны - графики, формулы, таблицы и схемы были в каждой главе, но с другой стороны - чтобы не было материалов, которые были бы недоступны среднему студенту любой специализации со знанием математики в рамках школьного стандарта.
Еще одна важная особенность данного курса - это широкое использование компаративистского подхода, сравнения опыта разных стран. Это сделано с использованием широкого круга фактических источников. Особо надо подчеркнуть широкое использование данных по России. На обсуждении книги коллеги пообещали поделиться своими новыми наработками, которые помогут в следующих изданиях дополнить современными российскими примерами многие главы, что сделает их еще более наглядными и яркими.
Таким образом, предлагаемый курс "Теория общественного выбора" имеет следующие особенности:
1) рассчитан на людей, стремящихся к углубленному изучению современной экономической науки и проблем политологии, более того, на всех тех, кто стремится понять происходящие в сегодняшнем обществе процессы;
2) носит институциональный характер;
3) имеет структуру, в основном совпадающую с зарубежными стандартами;
4) построен с применением экономико-математических моделей, но умеренной степени сложности;
5) широко использует компаративистский подход;
6) широко использует материалы по постсоветской России.
Читатель ощутит особенности стиля экономического мышления, это интересно всем и просто необходимо студентам. Сейчас происходит перелом, когда снова наметилась тяга к фундаментальному образованию. И в этой связи трудно переоценить полезность и необходимость издания серии учебников, начатый Издательским домом ГУ ВШЭ. Эту серию отмечают очень высокое качество полиграфического исполнения, единство фирменного стиля, высочайший уровень авторов.
Нельзя не отметить и роль автора "книги в книге" Ю. В. Латова, который поставил перед собой задачу "догнать и перегнать" англосаксов по занимательности и забавности рассказа об экономике. Это, по мнению присутствовавших, явилось беспрецедентной попыткой, представленной на суд российского читателя.
Декан факультета экономики В. С. Автономов отметил, что популяризация науки - дело трудное, поскольку требует честности ("не врать в науке") и литературного таланта. Именно потому так редки и прекрасны удачи на этом поприще, к которым, безусловно, относится представленный на презентации курс лекций Рустема Махмутовича Нуреева.
Сам замысел долголетней работы над книгой, по словам самого Нуреева, возник у него под влиянием трудов профессора Ф. Т. Алескерова, еще в середине семидесятых годов начавшего вместе со своим учителем М. А. Айзерманом вести пионерные исследования в области общей теории выбора, выдвинувшие российскую науку на позицию лидера в этой области. Эта школа и сегодня сохраняет ведущую роль в мировой науке. К сожалению, научные исследования остаются доступными лишь имеющим специальную подготовку профессионалам. Для массового читателя существует на русском языке, пожалуй, единственная книга "Выборы. Голосование. Партии", написанная Ф. Т. Алескеровым и П. Ортешуком в 1995 году). К сожалению, она мгновенно стала библиографической редкостью. В этой связи учебник Р. М. Нуреева не только создает реальную возможность создания высокого стандарта преподавания этой дисциплины по всей стране, что будет способствовать притоку молодых талантливых исследователей, но и может стать полезной книгой для любого читателя, желающего разобраться в проблемах, непосредственно касающихся каждого гражданина.