• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доступное жилье без права доступа Пожелавшие жить в малоэтажных поселках потерпят поражение в правах

Родная газета. 2006. № 21. 9 июня

...Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что изменение стиля жизни потребует колоссальных финансовых вливаний в строительство дорог. Потому что при теперешнем их количестве и качестве "переселенцы" не смогут ездить на работу в город и с работы домой - встанут в пробках...

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, главный в стране по нацпроектам, предложил сделать крен в сторону малоэтажного строительства. Потому что оно быстрее и дешевле. Эксперты, впрочем, говорят, что идея хоть и неплоха, но потребует таких деньжищ, каких нет в бюджете всех нацпроектов, вместе взятых. А главное -дело погибнет на корню, если власть возьмется потом сама устанавливать цены на квадратные метры.
Достойных аргументов в пользу вице-премьерского предложения множество. И прежде всего пример цивилизованного мира. В коттеджи и таунхаусы за черту города давно стремятся уважающие себя лондонцы, парижане и другие столичные европейцы. Да и программа "Одноэтажная Америка" реализована еще во времена Ильфа и Петрова.
Как полагает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, у малоэтажного строительства в России тоже неплохие перспективы. В стране много земли. Это в столице и мегаполисах она дорога и составляет львиную долю в цене квадратного метра. На селе же, даже в Московской области, земля существенно дешевле. По словам вице-президента Российской ассоциации строителей Владимира Пономарева, таунхаус из облегченного бетона можно возвести за неделю. А за три месяца отделать его и оснастить всеми коммуникациями. Такому жилищу не нужны магистральный газопровод, мощные насосы для подачи воды на 17-й этаж и прочие дорогостоящие элементы инфраструктуры. И жить ближе к природе приятнее, чем в центре зачумленного города.
Но применительно к российской действительности идея вызывает большие сомнения у скептиков. Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что изменение стиля жизни потребует колоссальных финансовых вливаний в строительство дорог. Потому что при теперешнем их количестве и качестве "переселенцы" не смогут ездить на работу в город и с работы домой - встанут в пробках.
Еще понадобятся вложения в общественный транспорт и строительство многочисленных транспортных развязок. Чтобы житель малоэтажного пригорода мог на современной электричке доезжать до узловой станции метро, как устроили, например, в Лондоне. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев напоминает, что малоэтажным поселкам потребуются приличные детские сады, школы и больницы. Иначе новоселам выйдет откровенное поражение в правах. Если же, говорят эксперты, этих телодвижений не произойдет, то доступным для миллионов граждан жилье, может, и станет. Но полноценная жизнь будет недосягаема.
Пока предложение Медведева более всего по вкусу лидерам российской строительной отрасли. И это естественно. Как рассказал "Родной газете" Владимир Пономарев, идея-то на самом деле принадлежит не первому вице-премьеру, а представителям бизнеса. В теперешнем виде программа существует с 2003 года. Тогда ее пытались реализовать через Госстрой, но не сложилось. Теперь предложили Медведеву, и ему понравилось. Резоны строителей просты. Компании, говорит Пономарев, устали преодолевать полосы препятствий при получении разрешений на строительство многоэтажек. Замучились бороться с бюрократией и платить административную ренту. Война с государственной машиной привела к тому, что жилищное строительство в стране стало "розничным". А квадратные метры - несуразно дорогими. Строители же хотят строить "оптом" - быстрее и дешевле. И надеются, что, "вписавшись" в малоэтажный проект, получат преференции от государства и поставят дело на индустриальную основу. Станут покупать за рубежом готовые цементные заводы, модернизируют архаичные домостроительные комбинаты, освоят современные технологии. Говоря короче, возродят отрасль и застроят малоэтажками всю страну.
Форма поблажек может быть разной. Например, простая и понятная процедура выделения земельных участков. Или льготы по таможенным платежам. Или прямые государственные инвестиции - на партнерских началах. Первый вице-премьер уже взялся за решение "земельного" вопроса. На этой неделе Дмитрий Медведев доложил президенту Путину, что до конца месяца правительство подготовит нужный нормативный акт. По нему земли для строительства в рамках проекта будут резервироваться каким-то особенным образом. И государство даже поучаствует "в создании коммунальной и социальной инфраструктуры". А потом предоставит наделы под жилую застройку.
Главное, говорит Владимир Пономарев, чтобы власть, став партнером частных компаний, не взялась потом регулировать цены на малоэтажные новостройки. Строительные фирмы, желающие участвовать в проекте, и сами готовы поменять высокие прибыли на быстрый оборот денег и перемирие с бюрократией. Если чиновники в это не поверят, то, по мнению Пономарева, для отрасли вместо процветания наступит настоящая катастрофа. А строительного бума и действительно доступного жилья мы так и не увидим.