• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Черная дыра и белые пятна Обнаружены подмосковными экономистами в жилищно-коммунальной реформе

Российская газета. 2006. № 148. 11 июля

...По мнению Татьяны Четверниной, доктора экономических наук, проректора Высшей школы экономики, в массовом сознании ЖКХ ассоциируется с черной дырой - "сколько ни вкладывай, все мало"...

Город Климовск не случайно был выбран местом для проведения научно-практической конференции "Реформа ЖКХ: проблемы и пути их решения" - в области его иногда называют негласной столицей всех новшевств Подмосковья.

Еще два года назад аварии на теплосетях здесь происходили одна за другой, вода из кухонных кранов всего по 10-12 часов в сутки. Ну а на стены подъездов было страшно взглянуть. Поэтому новые градоначальники при поддержке областного правительства начали свою деятельность с антикризисной программы реабилитации коммунального хозяйства. Только в прошлом году на ее реализацию было потрачено 248,5 миллиарда рублей. В этом запланировано освоить 300 миллиардов рублей. В результате уже минувшей зимой горожане жили с теплыми батареями, крайне редкими авариями на водо- и теплосетях, а многие - и в отремонтированных домах...
Впрочем, в Подмосковье теперь не только Климовск может похвастаться успехами рачительного жэкахозяйствования. Например, если в среднем по Московской области тарифы с начала года выросли на 15 процентов, то в Ступинском районе - всего 10 процентов. Иван Паламарчук, зам. главы администрации района, поделился, как, применяя разные инновационные технологии, буквально "по рублю" они сбивали рост цены на жилищно-коммунальные услуги. Теплотрассы "обернули" самыми современными материалами, что снизило потерю энергии на 10 процентов и увеличило срок службы труб до 50 лет. Вот и поползла вниз кривая амортизационных отчислений. На водозаборных узлах поставили частотные преобразователи - и расходы электроэнергии сократились почти на четверть. Новая организация лифтового хозяйства сократила простой кабин со 100 до 9 часов в месяц...
Опыт Климовска и Ступино взяли на карандаш и в других районах. "В ситуации, когда из-за поспешной политики федеральных властей надо проводить реформу без необходимой для этого подготовки, и слишком много "белых пятен", пригодится как опыт для повторения каждый успешный шаг", - заметил корреспонденту "РГ" один из участников конференции.
Примеры со знаком плюс лишь наглядно подчеркнули объем и разнообразие проблем, которые предстоит решить в ходе реформы ЖКХ. По мнению Владимира Мокрого, председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, процесс реформ происходил бы намного эффективнее, если бы муниципалитеты располагали не только достаточными средствами и полномочиями, но и смелее брали инициативу в свои руки. Так, например, менее трети российских муниципалитетов подготовили программы по обеспечению жильем молодых семей, не спешат развивать они и систему ипотечного кредитования, плохо радеют за увеличение строительства социального жилья. Органы местного управления не утруждают себя и поиском организаций для управления многоквартирными домами. Поэтому фактически управляющими компаниями по-прежнему остаются ЖЭКи. Отсутствие конкурентной среды, по мнению Мокрого, может привести к тому, что рост стоимости услуг пойдет еще вверх, а их качество - вниз.
Многие проблемы, говорили выступающие на конференции, упираются в слабость законодательной базы. Федеральные законы - "сырые и с массой промахов", по определению депутата Московской областной Думы Ивана Жука, лежат камнем преткновения на пути реформы. До сих пор нет ее четкой концепции, и в результате общество отвечает недоверием на изменения в коммунальной сфере. По мнению Татьяны Четверниной, доктора экономических наук, проректора Высшей школы экономики, в массовом сознании ЖКХ ассоциируется с черной дырой - "сколько ни вкладывай, все мало".
Такое негативное восприятие реформ может сохраняться, пока жители не примут в ней непосредственного участия. По словам Лидии Леонтьевой, президента Фонда поддержки муниципальных реформ, практически каждый из жителей любого города при желании может влиять на уровень комфорта в доме, на улице или даже в микрорайоне. Но поскольку один - не воин, то отстаивать свои интересы лучше сплотившись в "соседские сообщества". Впервые подобные объединения появились в начале прошлого века в скандинавских странах, а сейчас без них трудно представить городскую жизнь в Америке, Латвии, Польше, Венгрии, Словакии, Румынии и во многих других странах. Где бы они ни создавались, сообщества выполняют схожие функции: согласовывают различные вопросы и улаживают конфликты между жильцами и домовладельцами, а также организуют досуг и социальную помощь нуждающимся соседям: например, молодым матерям, пенсионерам, детям...Специалисты считают, что именно активная позиция жителей, которые не рассматривают свой дом лишь как "спальное место", является залогом процветания территорий.