• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возлюби дальнего своего Россияне ждут бывших соотечественников, но без энтузиазма

Газета. 2006. № 129. 25 июля

...Директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов не спешит называть ответивших так "нерадушными хозяевами": "Эти 41% просто руководствуются здравым смыслом. Понятно, что многие приезжие имеют на родине дома, квартиры, машины. Поэтому они вполне в состоянии приобрести собственность в России"...

Большинство россиян воспринимают жителей бывших советских республик не как соотечественников, а как иностранцев. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный среди 1600 человек в 46 субъектах Федерации, результаты которого стали известны вчера. Почти половина наших сограждан считает, что переселение мигрантов в первую очередь решит проблему нехватки дешевой рабочей силы. Вместе с тем россияне довольно прохладно относятся к материальному стимулированию переселенцев из-за рубежа. Симпатии к соплеменникам кончаются там, где встает вопрос о денежных пособиях, бесплатном жилье и других социальных льготах, предоставляемых государством. При этом только каждый третий россиянин согласен обсуждать этические аспекты переезда в нашу страну бывших советских граждан.

Россия для своих
В глазах 44% россиян в возрасте от 18 до 60 лет "соотечественники" - это в первую очередь русское население бывших советских республик. Респонденты старше 60 считают "своими" всех граждан СССР независимо от национальности. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман в интервью "Газете" объяснил это расхождение тем, что люди пенсионного возраста до сих пор воспринимают происходящее в России сквозь призму советских стереотипов, а молодое поколение уже не помнит тех времен, когда существовали многонациональные советские республики.
В целом цифры свидетельствуют о том, что молодежь не жалует этнических нерусских (хотя коренных народов в России более 100). Зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев объяснил эти настроения "Газете" боязнью вытеснения коренного населения: "Уже сегодня иностранцы имеют гораздо больше квот и привилегий, чем обычные россияне. Они могут зарегистрироваться в нежилом помещении, им легче найти работу".
Только 22% респондентов связывают понятие "соотечественник" с русским языком. Игорь Эйдман пояснил: "За последние несколько лет на русском языке заговорили работающие в России вьетнамцы и китайцы, которых точно не отнесешь к соотечественникам".

Благородство не в ущерб себе
По-разному россияне представляют себе и обязательства приглашающей страны перед мигрантами. 52% опрошенных считают, что государство обязано предоставить бывшим соотечественникам работу и жилье. Ненамного меньшее число россиян - 41% - настроены диаметрально противоположно. Они заявили, что приезжие должны решать свои проблемы самостоятельно.
Директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов не спешит называть ответивших так "нерадушными хозяевами": "Эти 41% просто руководствуются здравым смыслом. Понятно, что многие приезжие имеют на родине дома, квартиры, машины. Поэтому они вполне в состоянии приобрести собственность в России".
Люди разных возрастов по-разному отвечают на вопрос о том, при каких обстоятельствах стоит принимать соотечественников на постоянное место жительства, а при каких - нет. 43% людей старшего поколения с высоким уровнем образования проголосовали за приглашение в Россию жителей бывшего Советского Союза независимо от экономического эффекта. В то же время 49% низкообразованных и более молодых людей говорили о том, что принимать соотечественников следует лишь в том случае, если это экономически выгодно. По мнению Игоря Эйдмана, большинство граждан боятся, проявив благородство, столкнуться затем с конкуренцией при поступлении в вузы или устройстве на работу.

Квартирный вопрос
Но больше всего россияне боятся уменьшения собственных шансов на получение или приобретение жилья. Только 25% опрошенных полностью одобрили предоставление приезжим квартир. "Квартирный вопрос испортил не только москвичей, - говорит Игорь Эйдман. - Получить или купить жилье для многих до сих пор дело всей жизни. Неудивительно, что граждане России считают государство обязанным решить в первую очередь их жилищные проблемы".
Довольно сдержанно респонденты ВЦИОМ относятся и к ежемесячным пособиям переселенцам (полностью одобрили их всего 24%), подъемным (29%), оплате переезда (25%).

Эгоисты
34% россиян желали бы расселить мигрантов в сельской местности. 19% отправляют новых соотечественников на малозаселенные северные территории, а еще 19% - в зоны интенсивного промышленного развития. То есть туда, куда самим вряд ли захочется.
И только каждый пятый россиянин (23%) считает, что мигранты могут селиться где угодно, без ограничений.
Эти цифры - средние по стране. Москвичи и петербуржцы не столь дружелюбны. Лишь 10% из них согласны видеть мигрантов соседями по подъезду.
Игорь Эйдман называет это явление "территориальным эгоизмом". По его словам, результаты опроса показывают, что москвичи и петербуржцы, проживая на островках относительного экономического благополучия, больше всего на свете боятся конкуренции.

Кого и как готовы принять россияне
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
[Графические материалы:
Кого вы считаете соотечественником?
Поддерживаете ли вы оказание помощи жильем бывшим соотечественникам, стремящимся переехать в Россию?
Как вы считаете, куда следует переселять соотечественников?
Материалы даны в бумажной версии издания]