• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Шесть соток» не скоро найдут своего хозяина

КМ.RU. 28 августа 2006

...Закон о «дачной амнистии» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:
Безусловно, этот закон с юридической точки зрения не до конца выверен. Конечно, это абсолютно аксиоматичное положение, но он не выверен, так же как и любой другой закон. Так что я не удивлюсь, если уже в ближайшее время Госдума будет вынуждена рассматривать поправки к нему...

1 сентября вступает в силу закон о «дачной амнистии», который уравнивает права дачников всей страны. Согласно законопроекту, государство признает право собственности на земельные участки вне зависимости от времени выдачи прав на них. Будь то колхозом, профсоюзом или органами местного самоуправления. Именно по этой причине федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» получил звучное название - «дачная амнистия».
С принятием закона «о дачной амнистии» владельцам «шести соток» будет проще зарегистрировать свои объекты жилой недвижимости. Тут государство имело в виду граждан, получивших «шесть соток» в советское время от производства, на территории дачных кооперативов или садовых товариществ, когда и не думали о том, что такую недвижимость можно покупать, продавать. За исключением случаев, когда участок изъят из оборота и не может быть приватизированным.
В законопроекте допускается превышение площади фактически используемого земельного участка, когда дачника никто не заставит сносить домик и отдать землю. В этом случае Правительство (автор законопроекта) не предполагало, что это нововведение позволит на вполне законных основаниях прихватить лишние «га», с отстроенным коттеджем.
Считается, что новый закон придется по душе всем, кто не успел зарегистрировать право на дачу, баню или гараж. Для этих граждан водится новый упрощенный порядок оформления прав на собственность. Теперь гараж или дачный домик можно оформить в собственность без участия БТИ. Для этого необходимо заполнить декларацию, в ней подробно прописать все параметры постройки – площадь, материал, план и кадастровый номер участка. Также придется заплатить госпошлину в размере 100 руб. Бланки декларации можно будет взять в органах Росрегистрации. А вот для регистрации жилого дома без содействия БТИ не обойтись – оно должно признать строение жилым.
Кроме того, на жилье нужно будет составить техпаспорт для признания правомерности подобного строительства, выписку из хозяйственной книги о том, что у соседей нет претензий. Это можно сделать в правлении садоводческого товарищества. По закону заявление будет рассматриваться в течение двух недель. Максимальный срок прохождения всех процедур должен составить не более четырех месяцев вместо нынешних шести.
Но, по мнению экспертов, закон «о дачной амнистии» - сырой, он требует существенной доработки. Для его реализации необходимо принять целый комплекс подзаконных актов, в частности, речь идет о «формах выписки из хозяйственной книги, технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и декларации об объекте недвижимого имущества». Иначе задекларировать свою недвижимость практически невозможно, поскольку правительство пока не утвердило соответствующую форму. А пока ее нет, чиновники не будут работать по правилам. И гражданам вновь придется мотаться по казенным кабинетам.
К тому же, закон обязывает граждан для регистрации своих участков провести межевание и кадастровый учет. Такая оценка земель обходится в 15-20 тыс. рублей за гектар, хотя по расчетам землеустроителей она должна была стоить около одной тысячи рублей за га.
Эксперты рынка считают, что в нынешнем виде дачная амнистия выгодна крупным землевладельцам и бесполезна для обычных дачников. Пока новый закон вступает в противоречие с нынешней нормативно-правовой базой. Предполагается, что земля и строения на ней будут оцениваться по рыночной стоимости этого имущества. Однако до сих пор не понятно, кто и как ее будет оценивать.

Мнение эксперта
Закон о «дачной амнистии» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:
Безусловно, этот закон с юридической точки зрения не до конца выверен. Конечно, это абсолютно аксиоматичное положение, но он не выверен, так же как и любой другой закон. Так что я не удивлюсь, если уже в ближайшее время Госдума будет вынуждена рассматривать поправки к нему. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что он полностью удовлетворяет интересам абсолютного большинства граждан. Большую часть застройки составляют не коммерческие проекты, а обычные садовые участки. В одной только Москве не менее 7 млн собственников садовых участков. Так что в масштабах страны, основной «потребитель» этого закона — именно эти люди. Вообще, я вижу два крупных блока проблем в связи с этим законом. Первый — это законность землеотвода. А второй — это законность возведения на данном участке строений. Заботу о переоформлении земельных участков, которые были выделены еще в советское время, на мой взгляд, должно взять на себя государство. И их владельцы вообще не должны никуда ходить. Большая часть владельцев этих участков переоформили их уже в начале 1990-х. Я думаю, их не меньше 50% от общего числа. Если власти в свое время выделили землю, то они должны и взять на себя заботу о законодательном оформлении участков.
Что же касается строений на этой земле, то ситуация здесь менее однозначна. Кто-то за прошедшее время разрушил, а потом снова построил дом. Поэтому вместо одного закона нужно было бы принять два: земля это одно, а здания и сооружения — другое. Это, на мой взгляд, самая принципиальная недоработка данного закона. В отношении легализации недавно построенных зданий должны быть задействованы совершенно иные процедуры. Если земля выделена в 70-80е годы, то у человека не должно быть никаких проблем. Другое дело, те землеотводы, которые производились в 1990-е годы и позже. Это уже должна быть совершенно иная процедура. В том случае, если идет новое строительство, то необходимо задействовать иные процедуры. Я понимаю, что они в значительной степени бюрократизированы, но тем не менее. Потому что на тех же «шести сотках» можно возвести достаточно симпатичную хоромину. И платить налоги при этом следует, безусловно, не за садовый домик размером 20 квадратных метров.