• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Успешному бизнесмену не обойтись без нового учебника

Альянс Медиа. 2006. № 12:29. 6 октября

В Высшей школе экономики состоялась презентация учебника «Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты»

В минувший четверг в ГУ-ВШЭ состоялась презентация учебника «Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты». Авторы рекомендуют данный учебник не только основной аудитории – студентам и преподавателям, но и предпринимателям, которые смогут получить новый инструмент для повышения эффективности своей деятельности.

Один из авторов учебника, доцент кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич в своем кратком выступлении отметила, что данный учебник рассчитан на людей с разным уровнем базовых знаний. Таким образом, он будет полезен как студентам и преподавателям, так предпринимателям. Она сообщила, что главным достоинством учебника является то, что он содержит «открытый для дискуссий» материал. Комментируя тот факт, что за последнее время вышло несколько учебников по институциональной экономике, доцент сказала, что рада этому - увеличивается число коллег.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что курс институциональной экономики начал читаться 11 лет назад. Говоря о создании учебника, ректор акцентировал внимание на том, что он написан «хором» из трех авторов, и, таким образом, каждая глава - плод авторского коллектива. По его словам, только в России институциональная экономика оформилась в отдельную область знаний. В мировой практике институциональная экономика входит в микроэкономический анализ.

В заключение Я. Кузьминов отметил, что изучение институциональной экономики особенно важно для стран с так называемой трансформирующейся экономикой в силу того, что она зависит от проводимых в стране реформ.

Академик РАН Виктор Полтерович, рецензент учебника, в качестве главного достоинства труда назвал то, что его отличает отсутствие длинной истории институциональной экономики. Кроме того, в учебнике нет излишней критики неоклассической экономической теории, чем часто грешат другие подобные издания. При этом академик РАН высказал мнение, что институциональная экономика – это "философия от экономики". «Вряд ли можно рассматривать институционализм как нечто параллельное макро- или микроэкономике», - отметил он.

По мнению авторов учебника, экономическая система каждый день показывает, чем реальные институты отличаются от идеальных. Те участники экономической деятельности, которые могут это увидеть и понять, становятся наиболее успешными бизнесменами. Знание институциональной экономики полезно для предпринимателей тем, что они получают инструменты предпринимательского маркетинга. Например: как фирме создавать доступные по цене механизмы защиты от последствий принятия своими сотрудниками нерациональных решений.

Отвечая на вопросы ИА «Альянс Медиа», Я. Кузьминов сообщил, что новый учебник рассчитан не только на студентов и преподавателей вузов, но и на предпринимателей, которые хотят больше знать о повышении эффективности экономической деятельности. Он подчеркнул, что один из авторов данного учебника, профессор кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ, государственный министр Грузии Каха Бендукидзе является предпринимателем.

Что касается развития малого среднего бизнеса, то в беседе с корреспондентом ИА «Альянс Медиа» Я. Кузьминов отметил: в России вклад в экономику МСБ недостаточен. «Проблема так называемого "подлеска" является очень болезненной, - пояснил он. - Необходимы большие резервы для его развития». Говоря о причинах этой ситуации, ректор заявил, что в первую очередь это проблема очень высоких трансакционных издержек, которая частично обусловлена монополизацией базовых ресурсов. «Сложно найти свободное нежилое помещение или начать бизнес с точки зрения получения стартового капитала», - уточнил Я. Кузьминов.

Кроме того, существуют теневые издержки, связанные с различными надзорными органами, например, пожарной службой или милицией. Ректор подчеркнул, что такого рода издержки постоянны. Стабильно работающее предприятие может возместить эти издержки легко, так как они составляют 2-3% от хозяйственного оборота. «А у начинающего бизнеса, у которого мало средств, эти издержки формируют 15-20% от оборота, что сразу снижает его эффективность», - подытожил он.