• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Есть форсайты в своем отечестве! Светлое будущее наступает лишь тогда, когда его прогнозируют

Экономика и жизнь. 2006. № 49. 9 декабря

...Поэтому, как отмечает Леонид Гохберг, проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ - ВШЭ, одним из наиболее важных и перспективных направлений сегодня является образовательный форсайт, призванный оценить перспективный спрос рынка труда на знания и навыки будущих выпускников...
...Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии, к.э.н., профессор ГУ-ВШЭ:
- Сегодня в прогнозировании не хватает участия бизнеса и госструктур. Работа пробуксовывает, так как нет реальной мотивации со стороны государства, которое, как и бизнес, не способно адекватно оценить перспективы применения технологии для развития страны...

В деловых, научных и общественных кругах царит атмосфера пессимизма и отсутствия веры в то, что мнение их представителей будет услышано на государственном уровне и сможет на что-то повлиять. Прогнозирование с помощью метода "форсайт" предоставляет уникальную возможность сломать сложившиеся стереотипы и внести вклад в будущее страны всем заинтересованным лицам.
Форсайт - это система экспертной оценки стратегических перспектив инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать максимальное воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе.
Он применяется для оценки потребностей и перспектив развития общества и экономики, существующих рынков и возникновения новых вследствие технологических прорывов, выявления перспективных технологий, обладающих наиболее высоким инновационным потенциалом. Цель Форсайта - выбор стратегических приоритетов государственной поддержки науки и технологий для повышения конкурентоспособности и ускорения экономического роста.
В качестве критериев проводимых оценок могут использоваться, например, актуальность, практическая значимость, ожидаемый срок достижения результатов, соотношение с мировым уровнем и т.д.
Сегодня наметившаяся стабилизация экономики делает идею прогнозирования и долгосрочного планирования очень актуальной.
Главное условие успешного прогноза - согласованная работа экспертов научного, делового, гражданского сообщества и органов госвласти, стремящихся к принятию общего решения на основе разработанных специалистами сценариев развития.
Почти год назад был объявлен проект по долгосрочному технологическому прогнозу "Российский IT-Foresight", осуществляемый Центром развития информационного общества (РИО-Центр) под патронажем Министерства информационных технологий и связи РФ.
Он предполагает организацию открытого активного диалога между представителями науки, государства и бизнеса в ходе проведения "круглых столов", опросов, семинаров, конференций. Его задача - определить приоритетные направления развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий на ближайшие 15 - 20 лет, дать оценку их влияния на социально-экономическое развитие и выявить среди них наиболее перспективные.
Оценить сегодняшнее состояние "Российского IT-Foresight" довольно сложно. По словам директора Департамента стратегии построения информационного общества Минсвязи Олега Бяхова, технологический прогноз - длительная экспертная процедура. Результатами анкетирования занимается РИО-Центр. Когда отчет будет готов, его опубликуют, но для этого нужно, чтобы все эксперты пришли к какому-то соглашению. А это очень тяжело и долго. Для людей, которые будут делать практические инвестиции, технологический прогноз является инструментом. Чем оценки более обоснованны, тем более успешны принимаемые решения и инвестиционно привлекателен рынок в целом.
Многие специалисты отмечают, что для эффективного применения Форсайта необходима команда компетентных экспертов. Право на ошибку имеет каждый, но только не все сразу. Поэтому к реализации программы Форсайта нужно подойти с чувством ответственности перед будущими поколениями, судьбу которых она фактически решает.
Много внимания инструменту предвидения будущего уделяет Минпромэнерго России, даже создан Экспертный клуб по вопросам межведомственного взаимодействия при формировании панелей технологического форсайта на 2007 г.
Сегодня стало очевидным, что использование только макроэкономических методов регулирования экономики не обеспечивает промышленный и экономический рост.
По мнению директора Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станислава Наумова, необходима технологическая политика, которая заключается в продвижении новых решений и технологий, способных повысить конкурентоспособность российских промышленных и энергетических предприятий.
Если традиционное прогнозирование основывается на анализе какого-либо одного сегмента инновационного цикла, то форсайт делает предметом анализа полный цикл обращения технологии: от замысла до утилизации и реинвестирования средств.Руководитель Экспертного клуба Минпромэнерго Георгий Афанасьев утверждает, что экономики, которые только разрабатывают технологии, но не используют их в национальной промышленности и энергетике, работают на другие страны, способные обеспечить внедрение.
Научное и деловое сообщества могут выступить инициаторами проведения отраслевых форсайтов. Помимо федеральных программ прогнозирования необходимо и полезно использовать его на региональном уровне.
Важно наладить межрегиональное и межотраслевое сотрудничество. Его значение в реализации Форсайта особенно велико, поскольку в большинстве регионов собственного научно-технического потенциала для модернизации промышленности и перехода к инновационному развитию недостаточно. Нет и квалифицированных кадров. Поэтому, как отмечает Леонид Гохберг, проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ - ВШЭ, одним из наиболее важных и перспективных направлений сегодня является образовательный форсайт, призванный оценить перспективный спрос рынка труда на знания и навыки будущих выпускников.
Не стоит воспринимать форсайт как волшебное лекарство от российских "болезней". От коррупции, бюрократизма и банальной расхлябанности он не избавит. Его главная задача - максимально учесть интересы всех слоев общества и не допустить социального раскола, чтобы эффективная технология не превратилась в очередное модное поветрие, о котором и власть, и общество поговорят да и бросят. Наше будущее только в наших руках.

Авторитетное мнение
Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии, к.э.н., профессор ГУ-ВШЭ:

- Сегодня в прогнозировании не хватает участия бизнеса и госструктур. Работа пробуксовывает, так как нет реальной мотивации со стороны государства, которое, как и бизнес, не способно адекватно оценить перспективы применения технологии для развития страны. Чтобы проект заработал, нужно изменить общественный климат, необходима нацеленность государства на интенсивное развитие, в том числе на региональном уровне, активизация бизнеса и улучшение инвестиционного климата в стране. Кроме того, существует проблема отсутствия общественной воли к модернизации.
Форсайт эффективен, когда сходятся вместе четыре силы - академическое сообщество, государство, бизнес и общество в целом. Научное сообщество готово к реализации форсайта в большей степени, чем остальные силы. Тем не менее налицо проблема низкого качества подготовки экспертов и специалистов, способных осуществлять технологическое прогнозирование. Поэтому дело не только в мобилизации интеллектуальных национальных ресурсов, но и в кооперации отечественных прогнозистов с Международным центром Форсайта. Разумеется, прогноз - это не 100%-ная гарантия будущего, но его наличие лучше его отсутствия.
[Графические материалы:
Соотношение оценок уровня российских разработок и перспектив их выхода на мировые рынки (доля экспертов, выбравших соответствующий вариант ответа), %
Материал доступен в бумажной версии издания.]