• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что нам делать с квартиросъемщиками?

Пятница. 2006. № 50. 15 декабря

...В Перми прошел семинар "Жилищный мир", участники которого уделили значительное внимание жильцам-арендаторам. Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Москвы Елена Шомина озвучила классификацию этой "породы" жильцов...

В последние годы тема квартиросъемщиков в России не очень популярна. Все дискуссии сосредоточены на проблемах управления многоквартирными жилыми домами, создания ТСЖ и т. п. То есть на поддержке собственников квартир. Означает ли это, что в России не осталось квартиросъемщиков? Вовсе нет.
В Перми прошел семинар "Жилищный мир", участники которого уделили значительное внимание жильцам-арендаторам. Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Москвы Елена Шомина озвучила классификацию этой "породы" жильцов.
Есть "старые", муниципальные квартиросъемщики - то есть те, кто не приватизировал квартиру. Их "хозяином" (домовладельцем) ранее было государство, а сейчас муниципалитет. Но их численность сокращается в свете того, что в новом Жилищном кодексе указаны сроки прекращения бесплатной приватизации жилья, и эта новость подтолкнула тысячи людей поспешить приватизировать свои квартиры.
Одновременно Жилищный Кодекс указывает, что 1 января 2007 года будет прекращена и деприватизация жилья, то есть возможность вернуть квартиру в муниципальную собственность и снова стать квартиросъемщиком. Некоторые группы собственников жилья, очевидно, успеют воспользоваться этой возможностью, однако принципиально этот "встречный поток" мало изменит расклад. Россия становится страной миллионов собственников, многие из которых - неимущие люди, которые будут не в состоянии содержать свою недвижимость.
Есть и новые "социальные" квартиросъемщики. Муниципалитеты будут предоставлять квартиры, которые нельзя приватизировать. Практика социального найма еще не очень распространена, у муниципалитетов нет свободного жилья для предоставления социальных квартир, но строить социальное жилье в скором времени придется.
Появляются новые "коммерческие" квартиросъемщики в так называемых "доходных домах". Некоторые строительные фирмы, риэлторские компании или банки выступают в роли частных домовладельцев и уже не продают, а сдают квартиры в построенных ими домах. Это тоже еще не освоенная тема, хотя в России уже появились новые частные домовладельцы.
Наконец, есть "частные" квартиросъемщики, которые снимают квартиру у частных лиц. Как правило, это найм у собственника квартиры или "скрытый" поднайм у муниципального квартиросъемщика. Редко такой найм оформлен официально, поэтому специальной статистики тут нет. Однако понятно, что речь идет о тысячах квартир и многих тысячах нанимателей. Само по себе явление очень старое, со своими правилами и традициями, специалистами, "опытными хозяевами" и не менее "опытными" жильцами. В число таких частных квартиросъемщиков входят самые разные группы жителей: от студентов до западных бизнесменов.
Все это говорит о том, что класс квартиросъемщиков если и не будет расширяться, то и снижаться уж точно не будет. По оценкам специалистов, 10 проц населения - арендаторы жилья. Это миллионы человек, права и обязанности которых толком даже не урегулированы законодательно. Скажем, договоров социального найма на сегодняшний день заключено не более 10 проц, сообщила на семинаре и. о. начальника управления ЖКЖ Перми Екатерина Косогова. И пока приватизация не закончена, администрация не будет принимать никаких мер по ускорению этого процесса. Считается, что счета за услуги ЖКХ - это и есть договор. Что, конечно же, неправильно.
Положение квартиросъемщиков становится все более уязвимым. Именно поэтому сегодня на пороге своего создания находится Российская ассоциация квартиросъемщиков. Возможно, эта гипотетическая структура поможет ускорить принятие соответствующих законодательных норм, которые будут регулировать непростые отношения квартиросъемщиков со своими "хозяевами".