• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"ЕГЭ" для мигрантов

Московские новости. 2006. № 48. 15 декабря

...В беседе с "МН" директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов назвал введение балльной системы "инициативой, идущей на опережение, что можно только приветствовать". Страна, по его словам, имеет право регулировать состав иммиграции. А человек, въезжающий в Россию, должен соответствовать принятым у нас нормам. *

На этой неделе правительство продолжило выполнение президентских наказов, связанных с нелегальной иммиграцией. Только теперь дело касается уже и вполне легальной иммиграции. Выступая 11 декабря на заседании правительственной комиссии по взаимодействию с регионами, заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов предложил ввести балльную систему для оценки иммигрантов, претендующих на работу. По его словам, "в перечень балльной системы должна быть встроена категория профессии и личных качеств мигранта. Кроме того, должна учитываться его способность к адаптации и знание русского языка". При этом личным характеристикам соискателя заместитель министра придает даже большее значение, чем профессиональным.
Предполагается, что балльный механизм упростит прием иностранцев на работу, одновременно сообщив всей системе гибкость. Высокий "личный рейтинг" иммигранта позволит ему не оформлять разрешение на работу; а работодатель, привлекающий высококвалифицированного специалиста, будет освобожден от необходимости оповещения органов власти. Таким образом, часть потока приезжих пойдет мимо Федеральной миграционной службы. Другое дело, что и сам Андрей Шаронов затруднился ответить на вопрос, кто будет заниматься оценкой мигрантов. И не станет ли новая "оценочная" структура рассадником бюрократии и коррупции.
Между тем системы тестирования иммигрантов существуют во многих странах. Так, проверка профессиональных и "культурных" качеств иностранцев проводится в Канаде, где она предваряет получение вида на жительство. В Японии предусмотрено 28 статусов пребывания в стране иностранцев; перспективные студенты и ученые обеспечены соцпакетом. В Германии достаточно шести месяцев проживания и стажировок, после чего "полезному" специалисту предоставляется вид на жительство: в число "полезных" входят топ-менеджеры, ученые, артисты, спортсмены, программисты и системные администраторы.
В целом, предложение МЭРТ удостоилось благожелательных отзывов. В беседе с "МН" директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов назвал введение балльной системы "инициативой, идущей на опережение, что можно только приветствовать". Страна, по его словам, имеет право регулировать состав иммиграции. А человек, въезжающий в Россию, должен соответствовать принятым у нас нормам.