• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 13:47. 22 декабря

Несмотря на весь скептицизм по поводу инвестиционного климата, инвесторы к нам приходят, - значит, перспективы у России есть!

Андрей Александрович, какие события в финансово-экономической жизни страны в 2006 году были самыми интересными и почему?
Я бы выделил два события. Во-первых, IPO Роснефти. При всем возможном неоднозначном отношении к тому, как происходила передача активов ЮКОСа под управление Роснефти, сам факт этого достаточно успешного IPO важен по двум параметрам. С одной стороны, он в существенной степени стимулировал интерес населения к фондовому рынку, причем, это был второй подобный импульс. Первым был рост акций Газпрома в конце 2005 - начале 2006 года, который тоже привлек большое количество индивидуальных инвесторов. С другой стороны, факт выхода этой государственной компании на международный фондовый рынок в сочетании с начавшейся либерализацией рынка акций того же Газпрома может быть косвенным свидетельством того, что при всех тенденциях к огосударствлению в экономике, правительство и президентская администрация понимают, что необходимо глобальное позиционирование таких компаний. Только глобальные финансовые рынки сегодня могут выступать индикатором успешности подобных больших компаний.
Второе событие – это резкий рост иностранных инвестиций. Он начался еще в прошлом году, но именно в 2006 году приобрел значимые масштабы. И здесь возникает явное противоречие. Уже традиционно Россия занимает чрезвычайно низкие места в международных рейтингах по уровню коррупции, конкурентоспособности и т.д. Но вопреки этому работающие в России иностранные инвесторы в целом считают, что все весьма и весьма неплохо. (В этом отношении показательно интервью президента «Ernst&Young» Джеймса Терли 18.12.2006 в «Ведомостях», прямо так и озаглавленное: «Инвесторы себя чувствуют просто замечательно».) И несмотря на весь скептицизм по поводу инвестиционного климата, по поводу перспектив экономического роста, который регулярно звучит в наших экспертных дискуссиях, инвесторы сюда идут. А это означает, что перспективы у России, у нашего рынка есть.
Каков Ваш прогноз событий на 2007 г. для нашей экономики и финансов?
2007 год – это будет год ожидания, потому что при всех кажущихся предопределенными результатах выборов, здесь остаются достаточно большие неопределенности. Предвыборная ситуация может привести к торможению инвестиций, к переносу части инвестиционных проектов на 2008 год. Одновременно вероятно усиление популизма в экономической политике. Уже сейчас в экономику по разным каналам – национальные проекты, развитие инфраструктуры и т.д. - идет активный вброс бюджетных денег. Его масштабы в 2007 году могут еще возрасти и я не уверен, что тот же Кудрин, если он останется в своей должности, сможет сдержать приток этих «горячих денег», что может привести к большей или меньшей финансовой дестабилизации. Но думаю, что тем не менее глобальных кризисов не будет и в целом год пройдет более или менее спокойно.
Переговоры по ВТО в этом году закончились, произойдет ли присоединение России к ВТО в 2007 году?
Скорее всего, присоединение состоится, и произойдет ли это в будущем или в 2008 году – это уже не принципиально. Это не изменит существенно экономическую ситуацию. Наша экономика уже сейчас достаточно открыта и сам факт присоединения к ВТО на деле означает лишь начало некоего переходного процесса, достаточно длительного, в течение которого мы будем сохранять те же самые тарифы и постепенно их меняя, будем менять структуру внешней торговли и структуру экономики. Поэтому никаких радикальных последствий от присоединения России к ВТО я не ожидаю.
Что нужно сделать, чтобы постепенно наша экономика стала более инновационной и были востребованы наши научные разработки?
19 декабря прошло достаточно характерное заседание РИО-центра, который позиционирует себя как новая площадка для выработки экономической стратегии. На этом заседании академик Евгений Велихов рассказывал о том, как можно обеспечить развитие наших высокотехнологичных отраслей за счет доходов от продажи сырья и энергоносителей на мировом рынке – если сырьевые компании будут покупать продукцию отечественного энергомашиностроения, а оно в свою очередь будет генерировать спрос на высокотехнологичные разработки. Это все было бы замечательно, если только абстрагироваться от того обстоятельства, что по факту на сегодняшний день наше оборудование в 1,5 раза дороже импортного и поставляют его в 1,5 раза дольше. И, соответственно, никакими иными методами, кроме силовых, заставить наш бизнес покупать отечественное оборудование просто нельзя.
Что делать в этой ситуации? Например, приглашать в технологичные отрасли иностранцев, создавать совместные предприятия и перенимать у них знания и опыт. Китайцы это делали, продолжают делать и успешно продвигаются вверх по технологической цепочке.
При всех замечательных идеях, которые могут быть у наших ученых, к сожалению, у них не хватает рыночных знаний, нет навыков проектного управления, постановки бизнес-процессов. Именно такого рода знания нужны для запуска инноваций и практической реализации разработок наших ученых.
Вероятно, надо для этого приглашать ведущих зарубежных специалистов?
Да, и многие крупные фирмы это уже делают. Но существенно больший потенциал трансфера необходимых знаний и навыков может быть связан с привлечением диаспоры – как это происходило в Индии, Китае, Армении. На эту тему только что вышла интересная книга под редакцией Евгения Кузнецова из Института Всемирного банка. И, на мой взгляд, мы сейчас приближаемся к той точке, когда наша зарубежная диаспора будет оказывать позитивное влияние на экономическое развитие. Сейчас мы наблюдаем такой момент, когда в Россию возвращаются и могут в гораздо больших масштабах возвращаться люди, которые не относятся к поколению первой, второй или третьей волны миграции. Это люди, уехавшие в Европу или Америку в 1990-е гг. не по политическим, а по экономическим мотивам. И если для них будут созданы привлекательные условия для работы и жизни в России, то они смогут вернуться со своими знаниями и навыками, которые могут быть полезны для развития российской экономики. Об этом нужно думать и нужно понимать, что эти люди могут приехать, а могут и не приехать.
Это вопрос не только зарплаты, они могут в каких-то случаях пойти и на меньшую зарплату, хотя зарплата, конечно, должна быть сопоставимой. Скорее, это должен быть общий психологический климат, наличие свободы и возможностей для роста – потому что для русских сейчас в Европе и в Америке есть определенное ограничение роста, когда выше определенной позиции люди, как правило, не могут подняться. Обо всем этом нужно думать, нужно ездить по зарубежным университетам, через посольства общаться с нашими соотечественниками, работающими за границей, разбираться, что и как могло бы из привлечь в Россию. Это требует определенной политики.