• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Своё место под солнцем

Аргументы и факты. 2007. № 2. 17 января

...Согласно заявлению мэра, столичная безработица составляет всего 0,6%. "Для города такого порядка реальной можно было бы назвать 7%, - объясняет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. - А показатели ниже 1% означают, что безработицы в городе вообще нет...

Если верить статистике, проблемы с трудоустройством в Москве фактически не существует: вакансий на бирже труда больше, чем соискателей. И тем не менее десятки тысяч москвичей с хорошим образованием и опытом работы никак не могут найти своё место под солнцем.

Болевая точка
Согласно заявлению мэра, столичная безработица составляет всего 0,6%. "Для города такого порядка реальной можно было бы назвать 7%, - объясняет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. - А показатели ниже 1% означают, что безработицы в городе вообще нет. Сегодня общее количеств о рабочей силы уменьшается из-за демографического спада. Значит, растёт спрос на труд". Однако 52% москвичей, не имеющих работы, - служащие, то есть люди с высшим или средним специальным образованием. Около половины всех безработных - старше 40 лет (см. диаграмму). Причём речь лишь об официальной статистике. На деле же фактически ищущими работодателя с вакансией нужно считать и тех людей, кого не устраивает нынешнее место работы. А такими в Москве являются... 9 из 10 жителей! По результатам опроса Госслужбы занятости населения Москвы, 89% респондентов желают сменить работу и только 10% их нынешнее место труда полностью устраивает - сенсационные цифры. Фактически "теневую" безработицу (при условии наличия неудовлетворяющей человека работы) формируют именно квалифицированные люди с хорошим образованием и опытом работы.
Воистину, с точки зрения рынка труда Москва - город-парадокс. Сюда в поисках работы с достойной зарплатой съезжаются "рабочие руки" из российских городов, из республик ближнего зарубежья. И приезжие с лёгкостью устраиваются в столице. Преимущественно в качестве неквалифицированных рабочих, занятых на производстве или в сфере обслуживания, но с вполне конкурентоспособными заработками (по словам мэра, сейчас средняя зарплата в Москве 700 долл.). С точки зрения рабочих мест Москва не обманывает ожиданий приезжих.
Другое дело - коренные жители, москвичи. Чем лучше полученное образование, выше требования и ожидания, тем сложнее найти место. Организациям нужны курьеры, менеджеры по продажам и страхованию, и лишь в единичных случаях начальники отделов, директора департаментов или прочие квалифицированные специалисты. Опыт работы, статус, образование - всё это играет с москвичами злую шутку.
И сложнее всех соискателям в возрасте 40-50 лет - 9 из 10 объявлений о найме на работу имеют ограничения по возрасту.
Но проблему можно решить!
Наша газета берётся помочь читателям и приглашает стать участниками реалити-проекта.