• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство будет финансировать не только декретный отпуск, но и детсады

КМ.RU. 2007. № 19:19. 22 января

...Прокомментировать новые инициативы министров корреспондент KM.RU попросил директора Института социальной политики Государственного университета — Высшей школы Экономики (ГУ ВШЭ) Сергея Смирнова...

Государство выбрало приоритетом семью. Это выразилось в том, что закон о помощи российским семьям по уходу за ребенком, действующий с 1 января 2007 года и направленный на улучшение социально-экономических условий семей, на коррекцию демографической ситуации, обретает все более и более конкретную реализацию. И к тому же дополнительные «бонусы»
Так, сегодня пособия по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста повысились в несколько раз, и мамы смогут получать от 18 до 72 тыс. рублей в год. Кроме того, государством предусмотрена помощь и в дальнейшем периоде роста ребенка — когда дети пойдут в детский сад, до 70% расходов на оплату садика будет компенсировано.
На днях состоялось селекторное совещание министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и министра образования Андрея Фурсенко, которые сделали еще ряд важных программных заявлений.
Так, министры пообещали, что повысившиеся в 2-8,6 раза пособия по уходу за ребенком до полутора лет начнут выплачивать не позднее 5-10 февраля. Минфин уже якобы выделил на это деньги. Впервые было сказано и о том, что новые пособия должны получать не только женщины, которые родили в 2007 году, но и те, которые уже находятся в отпуске по уходу за ребенком. Также теперь у мам будет возможность вновь оформить отпуск по уходу за ребенком на основной работе (если они его уже прервали), и при этом трудиться по совместительству — помощь все равно будет оказана. С этого года около 4,5 млн семей смогут получать компенсацию расходов за детский сад (от 20 до 70% в зависимости от количества детей), причем, как подчеркнул Зурабов, не в виде льготы, а «живыми» деньгами, что должно существенно облегчить ежемесячные расходы на садик родителям. Прокомментировать новые инициативы министров корреспондент KM.RU попросил директора Института социальной политики Государственного университета — Высшей школы Экономики (ГУ ВШЭ) Сергея Смирнова.

— Повысившиеся пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет начнут выплачивать не позднее 5-10 февраля. Как вы считаете, реальны ли эти сроки для организации выплат на местах?
— Да, ведь это предусмотрено федеральным бюджетом. Кроме того, если даже не хватит бюджетных средств — а я думаю, их хватит — в конце концов, есть специальный президентский фонд, который может помочь, если возникнут какие-то временные проблемы. И нарушать ни сроки выплаты, ни размеры власти вряд ли будут, особенно в предвыборном году. Поэтому, на мой взгляд, все реально.
— На совещании впервые прозвучало, что получать пособия будут не только женщины, родившие в 2007 году, но и те, кто уже находится в отпуске по уходу за ребенком. Как вы прокомментируете это?
— Это также весьма положительный момент, причем это отнюдь не показуха. Сейчас наш федеральный бюджет не страдает от дефицита. А что касается социальной справедливости, мне кажется, здесь тоже все соблюдено. В конце концов, после того, как наши матери получали это ничтожное ежемесячное (около 100 рублей) пособие по уходу, любое пособие, которое превосходит старое на порядки — это, условно говоря, «расплата государства за прошлые грехи». Рано или поздно платить по счетам приходится — можно пожалеть тех матерей, которые рожали в прошлые годы, и порадоваться за тех, кто рожает сейчас.
— Министр Зурабов сказал, что 4,5 млн семей смогут получать компенсацию расходов на детский сад. И хотя окончательно механизм выплат не разработан, они будут получать ее не в виде льгот, а живыми деньгами…
— На мой взгляд, здесь должен быть какой-то социальный контроль, который заставил бы средства на социальные пособия расходовать эффективно. Мне кажется, что если ребенок посещает детский сад, проще сделать эти расчеты в безналичной форме, тем более, что в финансовой политике мы стремимся сократить долю денег в наличном обороте. И такой способ выплат, мне кажется, не очень проработан. Кроме того, есть обычные муниципальные детские учреждения, но есть и семейные, малонаполняемые. Смогут ли родители получать хотя бы часть этой компенсации за пребывание детей в этих учреждениях? Ведь в противном случае мы рискуем несколько увеличить дифференциацию общества, потому что у нас есть и элитные учреждения детского дошкольного образования, а есть и обычные муниципальные, которые не всегда хороши, особенно в регионах, и куда многие детей не водят. В этом случае выплаты живыми деньгами могут повести в сторону безадресности и даже социальной безответственности. Поэтому выплата пособий «живыми» деньгами для меня не очень понятный с социальной точки зрения шаг, хотя понятный с финансовой. Конечно, эти новые пособия — положительно и хорошо, но здесь еще есть много проблем, как реальных, так и потенциальных.
— Насколько можно доверять новым обещаниям министров?
— Идет реструктуризация правительства, а Зурабова не раз критиковали. Фурсенко, по-моему, тоже. Я думаю, что сейчас они, как говорится, «костьми лягут», но постараются реализовать все то, что будет работать на население. Мне кажется, здесь пути назад быть не может, и не будет.