• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лукавая прибыль

Эксперт Online. 2 февраля 2007

...В целом, как пояснил «Эксперту Online» Владимир Елаховский, ведущий научный сотрудник «Государственного университета — Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ), к любым данным Росстата надо относиться довольно осторожно. Так, к примеру, более чем 60−процентный рост показателей прибыльности российских предприятий за последние два года вовсе не обязательно является примером повышения эффективности их работы или существенным улучшением экономической ситуации в стране...

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в январе-ноябре 2006 года составила 3 484 200 млн рублей, или 128,5 млрд долларов. По сравнению с аналогичным показателем 2005 года увеличение составило 30,2%.

«Если у предприятия появляется прибыль в миллион рублей, то это либо очень крупное предприятие, либо на нем ужасные бухгалтеры» — похоже, эта поговорка в нашей стране постепенно теряет актуальность. Согласно данным Росстата, 46,1 тыс. российских предприятий за 11 месяцев прошлого года получили прибыль в размере 3 339 800 млн рублей. Убыточных предприятий оказалось более чем в два раза меньше — 21,7 тыс., а сумма их убытков составила 255 600 млн рублей.
Как и следовало ожидать, лидерами прибыльности стали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, – они получили совокупную прибыль в размере 668 800 млн рублей, из которых на долю топливно-энергетического сектора пришлось 562 700 млн рублей.
«54% прироста прибыли обрабатывающих производств обеспечила металлургия, причем в большей степени цветная, – отметил в интервью «Эксперту Online» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. – Металлурги значительно увеличили свою прибыль за счет роста цен на металлы – так, стоимость меди возросла в 1,8 раза, никеля — в 1,7 раза, алюминия — в 1,4 раза».
С существенным отставанием от металлургов увеличивалась прибыль предприятий, занимающихся производством и экспортом нефтепродуктов, – 11% от роста прибыли всех обрабатывающих производств. В прошлом году происходила переориентация экспорта нефти на нефтепродукты (за 11 месяцев их экспорт вырос на 7%). По мнению Сальникова, это связано с высоким налогообложением экспорта нефти — экспортные пошлины устроены таким образом, что весь дополнительный доход уходит в бюджет. «Нефтепродукты стало выгоднее экспортировать – впервые за долгое время опережающими темпами рос экспорт светлых нефтепродуктов (бензина) за рубеж – в страны СНГ и Европу», — считает он.
Резкий скачок прибыльности произошел на железнодорожном транспорте – за 11 месяцев прибыль ОАО «Российские железные дороги» выросла в 2,4 раза (+76 400 млн рублей). Причина – рост тарифов на пассажирские перевозки и изменения в бухучете компании.
На 73,4% (+56 300 млн рублей) за рассматриваемый период выросла прибыль строительных компаний. Причиной тому, по мнению руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, которое он высказал «Эксперту Online», стал рост цен на недвижимость. «В Москве цены выросли почти в два раза, в других городах на 30−80%. К тому же официальному росту прибыли у строителей способствовало и «обеление» их бизнеса. Строители стали платить больше налогов, поскольку на них, как на крупный бизнес, стали больше внимания обращать налоговики», — предполагает Репченко. Объемы же строительства не изменились по сравнению с предыдущим годом. Показательно, что в отличие от строителей рост прибыли не показали риэлтеры (минус 2,7%) – их комиссия практически не увеличивается с ростом цен, а зарплату своим сотрудникам в условиях конкуренции они должны повышать.
Достаточно красноречивую картину рисуют статистики, приводя данные о соотношении прибыльных и убыточных предприятий по отраслям. Так, наибольшая доля прибыльных организаций приходится на железнодорожный транспорт (82,6%), оптово-розничную торговлю (78,9%), фирмы, занимающиеся научными исследованиями и разработками (76,6%), связью (73,6%) и строительством (70,6%). Поскольку данные Росстата не учитывают сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), а также субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций, то выясняется, что негосударственная наука и прикладные исследования в подавляющем большинстве случаев вовсе не требуют массированных вливаний бюджетных средств.
О необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства говорит тот факт, что наибольшее количество убыточных предприятий как раз занимается производством, передачей и распределением электроэнергии, газа, пара и горячей воды (53,9%) и эксплуатацией жилого фонда (57,3%).
В целом, как пояснил «Эксперту Online» Владимир Елаховский, ведущий научный сотрудник «Государственного университета — Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ), к любым данным Росстата надо относиться довольно осторожно. Так, к примеру, более чем 60−процентный рост показателей прибыльности российских предприятий за последние два года вовсе не обязательно является примером повышения эффективности их работы или существенным улучшением экономической ситуации в стране. По мнению аналитика, этому можно найти и более простое объяснение – активность налоговых, правоохранительных и судебных органов вынуждает предпринимателей выводить получаемую прибыль из тени. Однако примитивный силовой нажим не может бесконечно оказывать положительное действие на российский бизнес-климат. Для этого необходима кардинальная реформа налогового законодательства.