• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кому не хватает рабочих рук Высшая школа экономики полагает, что неуспешным предприятиям

Ведомости. 2007. № 22. 8 февраля

...Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова, экономисты Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), решили посмотреть, каким именно предприятиям и кого именно не хватает. В докладе “Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком” они проанализировали результаты опроса более 1000 крупных и средних предприятий, проведенного год назад ВШЭ и Всемирным банком...

Промышленники зря жалуются на дефицит кадров. Как выяснила Высшая школа экономики, рабочих рук не хватает предприятиям с низкой производительностью труда и неконкурентоспособными зарплатами. У половины компаний, которым не хватает квалифицированных рабочих, в целом штат заполнен. Людей достаточно, но они плохо подготовлены к работе и сидят не на своих местах, уверены исследователи.

Предприятия с каждым годом все чаще жалуются на недостаток рабочих рук. В 1999 г. избыточным, по данным Российского экономического барометра (РЭБ), считали штат больше 40% компаний, а недостаточным — 5-10%. Шесть лет спустя о недостатке кадров говорил каждый четвертый респондент РЭБа. Еще более выразительны данные лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. В 1996-1999 гг. лишь 8-12% промышленных предприятий называли нехватку квалифицированных кадров причиной, мешающей им увеличивать выпуск товаров. За 2000-2005 гг. доля таких предприятий повысилась до 20-26%, а в 2006 г. подскочила до 32%. Нехватка квалифицированных кадров стала третьей по силе помехой росту производства (после недостаточного спроса и нехватки оборотных средств).
Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова, экономисты Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), решили посмотреть, каким именно предприятиям и кого именно не хватает. В докладе “Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком” они проанализировали результаты опроса более 1000 крупных и средних предприятий, проведенного год назад ВШЭ и Всемирным банком.
Компаний, считавших свой штат недоукомплектованным, оказалось 27,3%, а избыточным — 12,9%. Но избыток людей у тех фирм, у кого он есть, составляет 17% от числа занятых, а лишних людей у фирм, которые с ними сталкиваются, 14,6%.
Лидируют по показателю трудодефицитности самые проблемные отрасли российской экономики, говорится в докладе. Сильнее всего не хватает работников легкой промышленности (50,5% предприятий). В металлургии, машиностроении, химии, деревообработке таких предприятий 25-30%. А в пищепроме — лишь 15,5%.
Недоукомплектованные рабочими предприятия — экономически неуспешные, с низкой производительностью труда, неэффективные, с неконкурентоспособными зарплатами, уверены авторы (см. врез). Несмотря на жалобы на недостаток рабочих, они продолжают терять работников, будучи не в состоянии их удержать.
А с избытком трудовых ресурсов сталкиваются в основном старые крупные предприятия. “Издержки на увольнение работников слишком высоки”, — отмечает Владимир Гимпельсон, руководитель центра.
Никакого дефицита кадров в промышленности нет — просто некоторым предприятиям не хватает средств на наем нужных им работников, замечает он. “За 100 единиц вы можете нанять журналиста, убедиться, что он ручку в руках не умеет держать, затем нанять за 150 единиц того, кто еле складывает фразы, после чего повысить ставку до 250 или делать все самому”, — рассуждает Гимпельсон. На дефицит трудовых ресурсов жалуются только пассивные компании — они не ведут активного найма, не повышают зарплаты и не занимаются переобучением, резюмирует исследователь.
Микроопрос промышленников подтвердил выводы экономистов.
Спрос на квалифицированных инженеров и простых “работяг” стабильно велик, отмечает пиар-менеджер “Анкора” Ксения Чешева: “Первых мало на рынке, а вторые часто пьют”. Компаниям, отчаявшимся найти на рынке специалистов, приходится “образовывать” работников посредством тренингов и стажировок, отмечает она.
В управленческих кадрах дефицита нет, а специалистов и технологов не хватает, говорит представитель группы компаний “Чайковский текстиль” Оксана Хрусталь. Штат растет на 10-15% в год, а зарплаты — на 20%, говорит она. Многие предприятия легкой промышленности (за пять лет зарплата выросла вдвое, но рабочих и специалистов остро не хватает) пытаются компенсировать низкие зарплаты заботой о жилищных условиях работников, замечает председатель Российского союза кожевенников Константин Яковлев. Специалисты в швейной промышленности есть, но отрасль в упадке, говорит президент консалтинг-центра “Шаг” Евгений Емельянов.
Нехватку станочников и инженеров отмечает и директор департамента по связям с общественностью “Трансмашхолдинга” Артем Леденев. Штат растет на 20% в год, а зарплаты — на 10-20%. Для российского рынка труда характерен переизбыток гуманитариев и дефицит инженеров с управленческой квалификацией, соглашается директор Института корпоративного развития “Реновы” Олег Алексеев.
А вот Магнитогорский металлургический комбинат на недостаток кадров не жалуется: средняя зарплата там в ноябре 2006 г. достигла 19 800 руб. (за год выросла на 20%), говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. “Принципиальная позиция руководства комбината: рост зарплаты должен опережать инфляцию”, — отмечает Азовцева.