• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олигарх с министром говорит Российский союз промышленников и предпринимателей отмечает 15-летие

Газета. 2007. № 23. 8 февраля

...За крупные компании Греф не беспокоится -- "у них есть штат юристов, а вот среднему бизнесу нужно подтягивать образовательный уровень". Президент РСПП Александр Шохин (президент Высшей школы экономики) отреагировал немедленно: "Всех желающих может научить профессор Ясин в Высшей школе экономики. На коммерческой основе"...

Юбилейная конференция по поводу 15-летия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла на следующий день после встречи руководителей союза с Владимиром Путиным (см. вчерашний номер "Газеты"). На самом деле "профсоюзу олигархов" - так называют РСПП с 2000 года - 15 лет исполнилось еще в конце прошлого года. Перенос торжеств под президентский график не только повысил статус юбилейной конференции, но и лишний раз подчеркнул новый порядок взаимоотношений бизнеса и власти.

Аркадий Вольский начинал строить РСПП с объединения "красных директоров". Лишь в 1998 году организация смогла достучаться до власти -- тогда на съезд предпринимателей приехал премьер-министр Евгений Примаков. Статус РСПП серьезно повысился, когда в 2000 году олигархи, осознав, что Владимир Путин не Борис Ельцин, присоединились к союзу. С тех пор встречи президента с крупным бизнесом стали регулярными, а РСПП - самым влиятельным профсоюзом в стране.

Правительство в техническом нокауте
Вчерашняя конференция проходила в режиме тематических диалогов. К микрофону выходили министры и олигархи. По очереди они представляли свое видение таких вопросов, как присоединение России к ВТО, техническое регулирование, взаимоотношения с ЕС или же профессиональное образование. После этого, по задумке организаторов, содокладчики должны были отвечать на вопросы из зала. Тем не менее вопросов у бизнеса к власти практически не оказалось.
О главной теме, которую накануне затрагивали предприниматели на встрече с Владимиром Путиным, - снижении налогов во имя диверсификации производства - вчера с трибуны конференции упомянул только глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он выразил солидарность с Александром Шохиным, просившим у президента упрощения администрирования и даже снижения ставки НДС. "Можно выделить 1 млрд рублей на субсидии легкой промышленности, но в борьбе с конкурентами это не поможет -- нужна внятная правоприменительная практика и качественное налоговое администрирование", -- заявил Христенко.
Но основной темой его выступления стала реформа технического регулирования. Министр наконец признался, что попытка правительства утверждать каждый технический регламент отдельным постановлением привела к нулевому результату: при том, что огромное количество этих регламентов в Минпромэнерго все-таки было написано, все они погрязли в согласованиях. Выход из кризиса предложил руководитель профильной рабочей группы РСПП Дмитрий Пумпянский. Он уверен в том, что находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект, определяющий ответственных за регламенты и разделяющий всю реформу технического регулирования между Думой и правительством, позволит сдвинуть дело с мертвой точки.

Налоги устоят
Если на пленарном заседании о налогах предпочитали не упоминать, то в кулуарах конференции представители и бизнеса, и власти только о них и говорили. Бизнесу было ясно указано на то, что снижаться налоги не будут. В роли правительственного споуксмена (хотя и кулуарного) по этому вопросу выступил замминистра финансов Сергей Шаталов. Сначала он говорил о том, что на самом-то деле налоговая нагрузка в ближайшие годы будет снижаться. "С 2007 года введен упрощенный порядок возмещения НДС экспортерам, с 2008 года налогоплательщики перейдут на поквартальную уплату НДС. Это и так приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 150--170 млрд рублей". Что касается остальных пожеланий РСПП (см. справку), то ответ замминистра был жестким: "Мне кажется очень странным вводить отдельную ставку НДС, налоговые каникулы мы тоже уже проходили, пока я отношусь к этому очень осторожно", -- конкретизировал Шаталов. Он напомнил, что "в свое время налоговые каникулы лишь привели к появлению схем ухода от налогообложения". Окончательно расстроил представителей бизнеса относительно законодательных инициатив замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, отвергнув позицию РСПП по поводу формирования земельного кадастра.
Зато по остальным вопросам бизнес и власть достигли полного взаимопонимания. В первую очередь это касалось вопросов присоединения России к ВТО. Правление РСПП даже выпустило специальный документ, в котором приветствовало присоединение России к этой организации "на приемлемых условиях". РСПП счел недопустимым "положение, при котором в ходе дискуссии о проблемах и последствиях присоединения России к ВТО практически не рассматриваются интересы потребителей". И предложил "предоставлять как можно больше информации о возможностях, которые получат российские товаропроизводители после того, как Россию в ВТО все-таки примут". Огорчил бизнесменов министр экономического развития Герман Греф - он проинформировал бизнес о том, что двусторонние переговоры с Россией пожелала провести Камбоджа. Впрочем, успокоил министр, для решения всех вопросов потребуется не более полугода. Теперь всерьез опасаться российским финансистам стоит вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тогда же снова всплывет вопрос открытия российского рынка для зарубежных финансовых организаций.

Непрофессиональное образование
Объясняя проблемы присоединения к ВТО, Греф вспомнил, что "многие управленцы в наших компаниях даже не знают, что такое операционный менеджмент, им в условиях ВТО будет непросто работать". За крупные компании Греф не беспокоится -- "у них есть штат юристов, а вот среднему бизнесу нужно подтягивать образовательный уровень". Президент РСПП Александр Шохин (президент Высшей школы экономики) отреагировал немедленно: "Всех желающих может научить профессор Ясин в Высшей школе экономики. На коммерческой основе".
Если правительство волнует образовательный уровень топ-менеджеров, то для самого бизнеса гораздо сложнее найти квалифицированных специалистов на рядовые должности. Именно с этим вопросом члены РСПП и обращались к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Тот поддержал выдвинутые инициативы по созданию профессиональных училищ и даже вузов на деньги бизнеса. "Транснефть" вот готовит себе специалистов, но ведь и выпускники таких заведений знают, что они востребованы", -- намекнул на социальную ответственность Фурсенко. И честно признался, что "без участия бизнеса добиться внятного результата не получится: как только пытаемся закрыть какой-нибудь плохой вуз, встречаем сопротивление - как раз этих не трогайте". Руководитель рабочей группы РСПП по реформированию образования Анатолий Карачинский с министром согласился.