• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Черные дыры» массовых увольнений

Удмуртская правда. 2007. № 23. 28 февраля

В стране вроде бы идет рост экономики, предприятиям должно быть нужно все больше и больше труда. С другой стороны, есть трудовое законодательство, которое определяет, сколько предприятию стоит уволить лишних работников. Лишние работники могут быть и на успешных предприятиях, и на неуспешных. Эту ситуацию анализировал директор Центра трудовых исследований ГУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, и вот к каким выводам он пришел

Десятки организаций Удмуртии уведомили службу занятости населения о намерении провести массовые высвобождения работников. Есть среди них и такие крупные предприятия, как ОАО «Металлургический завод «Ижмаш» и филиал в УР ОАО «ВолгаТелеком». И если на первом процесс пока приостановлен, то на втором массовые увольнения идут полным ходом. Что в итоге получит работодатель, насколько защищены права увольняемых и что их ожидает на рынке труда - все это выяснил наш корреспондент.

Коллизии для работодателя
Еще в 30-х годах американцы сказали: как только оповещают о сокращении, сразу начинается стукачество, предательство, уход лучших кадров и материальное растаскивание предприятия. Это почти дословная цитата из учебника, который изучают инспекторы по труду, а вот работодатели, судя по всему, его не читают. И зря. О психологической и экономической сторонах массовых сокращений мы беседуем с руководителем Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Виктором Злобиным.
- Виктор Николаевич, как сокращение отражается на предприятии?
- Предприятие начинает страдать. Что такое человек, предупрежденный за два месяца о предстоящем сокращении? Чем он занимается? Он должен добросовестно выполнять свою работу. И как он это сделает с точки зрения психологии и здравого смысла? Человек в это время ищет cебе новую работу, переживает. Все понимают, что с ним скоро расстанутся, особых требований к нему уже не предъявляют. Два месяца он делает вид, что работает, при этом cтарается прихватить, как говорится, то, что плохо лежит. Кто может снять провода на высоковольтной линии? Только специалисты, которые занимались этим делом, знают всю технологию. Есть и материальный аспект: огромные затраты идут на выплату зарплаты, выходного пособия, плюс еще двух пособий после увольнения, то есть всего пять заработных плат. Кроме того, уходит специалист. Он уходит со своим опытом, знаниями, навыками, связями и т.д. Приходит на другое место - он и связи туда принес, и знания, и опыт. Оставляя на прежней работе «черную дыру». Недавно ко мне обращались из кадровой службы: «Мы бы хотели провести сокращение...». Они его еще не провели, а лучшие работники от них уже ушли - вот и результат.
- Получается, что работодателю это совсем невыгодно?
- Это смерти подобно для любого предприятия. То, что некоторые предприятия выживают, это, скорее, исключение из правил. Как правило, те предприятия, которые проводили массовые сокращения, редко возрождаются.
- По какой причине на металлургическом заводе процесс приостановлен?
- Там сокращение не началось в том числе и потому, что не решен вопрос о передаче в собственность части производства, а по Трудовому кодексу (статья 75) увольняет новый собственник. В принципе, металлургическому заводу не надо тратить деньги на сокращение, достаточно будет все это прописать при передаче в собственность. В общем, поторопилось немного руководство завода объявить о сокращении. Этот фокус, когда производство передается другому юридическому лицу и всех предупреждают об увольнении, давно известен... К сожалению, судебная практика очень тяжелая: чаще выигрывает работодатель, потому что он в данном случае больше защищен. Я не хочу сказать, что Трудовой кодекс кого-то больше защищает. Нет. С помощью того же кодекса можно создать хороший коллектив, вопрос только в желании.
- А в филиале ОАО «ВолгаТелеком» чем вызвана необходимость в массовых сокращениях?
- Тут, в принципе, объективные условия, связанные с компьютеризацией, новыми технологиями.
- Я слышала, что в Японии вообще нет безработицы. При этом у них все компьютеризировано...
- Когда японцы после войны возрождали экономику, то с учетом национального менталитета придумали такую вещь, как пожизненный наем, то есть предприятие отвечает за своего человека в течение всей его жизни. Им помогали американцы, используя труды русского ученого Василия Леонтьева. Он умер совсем недавно, под сто лет ему было. Помимо того, что он автор первых советских пятилеток, он еще и нобелевский лауреат - автор математической модели экономики. Так вот сегодня Япония выкупила у американцев личный архив Василия Васильевича и создала у себя «Леонтьевский центр». Такой же центр есть и у самих американцев.
- А у нас, значит, «леонтьевская модель» не применяется?
- Василий Васильевич приезжал в Россию - об этом показывали фильм. Кончилось все тем, что он сказал: «Пока у вас будет двойной счет в экономике, вам ее не поднять». Сел в машину и уехал.
- Можно ли с уверенностью сказать, что работники, которых сокращают с предприятий Удмуртии, социально защищены?
- Человек порой имеет одно образование и одну специфическую профессию, и сказать, что он социально защищен, сложно. Я так сказать не могу...

Несоответствие спроса и предложения
Впрочем, работников стали увольнять реже. По данным Управления госслужбы занятости населения УР, в 2005 году в эту службу обратилось 10,5 тысячи человек, которые были уволены как в порядке массовых высвобождений, так и индивидуально по сокращению штата. Тогда значительной была доля рабочих Ижевского автозавода. В этом году обратилось в два раза меньше - всего 5 с небольшим тысяч, при этом предполагалось высвобождение 9 тысяч человек, фактически же было сокращено 3 тысячи.
Тем не менее в республике показатель регистрируемой безработицы - один из самых высоких в Приволжском федеральном округе.
Персонал ОАО «Металлургический завод «Ижмаш» уведомлен о предстоящем высвобождении работников, и там уже уволено 60 человек по различным основаниям. Однако «ни один работник по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата не уволен», - сообщила помощник прокурора Устиновского района г. Ижевска Гульнас Валеева. Впрочем, в ходе прокурорской проверки был выявлен факт увольнения сотрудницы, имеющей малолетнего сына 2004 года рождения, а это нарушение законодательства. После вмешательства прокуратуры генеральный директор предприятия Александр Коновалов восстановил эту работницу. Об этом шла речь на заседании координационного комитета содействия занятости населения в УР.
О ситуации в республиканском филиале ОАО «ВолгаТелеком» рассказала заместитель директора предприятия Галина Калашникова: «За период с 1 августа по 30 ноября 2006 года фактически было уволено по сокращению штата 276 человек. 90 человек из числа планируемых к сокращению были переведены на вакантные должности в филиале». Руководство филиала обращалось в Управление Федеральной государственной службы занятости населения c просьбой о назначении досрочной пенсии 37 работникам предприятия.
В Ижевском центре занятости состоит на учете 59 человек, уволенных по сокращению именно с ОАО «ВолгаТелеком». Выяснилось, что трудоустроить их не удается в силу возраста и по другим причинам.
В целом на рынке труда Удмуртии остается проблема большого несоответствия спроса и предложения. Например, в Ижевске почти 50 процентов состоящих на учете имеют высшее и среднеспециальное образование, в то время как 80 процентов всех имеющихся вакансий - это рабочие профессии. Вот что по этому поводу сказал начальник Управления госслужбы занятости населения Юрий Брусянский: «В несколько раз предложение превышает спрос по юристам, экономистам, менеджерам, инженерно-техническим работникам и служащим. И совершенно обратная картина, когда на промышленные предприятия требуется очень много станочников, слесарей, - в службе занятости таких специалистов не хватает».

Лучшая защита - создание новых мест
В стране вроде бы идет рост экономики, предприятиям должно быть нужно все больше и больше труда. С другой стороны, есть трудовое законодательство, которое определяет, сколько предприятию стоит уволить лишних работников. Лишние работники могут быть и на успешных предприятиях, и на неуспешных. Эту ситуацию анализировал директор Центра трудовых исследований ГУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, и вот к каким выводам он пришел:
- Все последние годы, несмотря на экономический рост, предприятия увольняли больше, чем нанимали. Это определенная характеристика того институционального климата, который существует. Речь идет не о каких-то отдельных сверхкрупных компаниях, а о значительной части средних предприятий, расположенных в разных регионах. Они практически все ведут себя одинаково - сокращают, а не нанимают. Предприятия зачастую говорят о том, что им не хватает людей, при этом благополучно продолжают увольнять и сокращать количество рабочих мест.
Тех людей, которые имеют постоянную работу, довольно трудно уволить. Крупные компании, которые по-прежнему имеют тысячи людей персонала и которые нуждаются в реструктуризации, могут сталкиваться с необходимостью уволить 100-200 человек по экономическим причинам. И тогда это может быть фактором, который затрудняет создание новых рабочих мест. И защищать надо не старые рабочие места, а людей. Поэтому социальная защита безработных должна быть усилена. Лучшей их защитой являются не пособия, а создание новых рабочих мест и помощь тем, кто теряет эти места.
Как отмечает Владимир Гимпельсон, основным работодателем в России является сектор услуг. В начале 90-х в этом секторе работало около 40 процентов, сегодня уже 60 процентов - почти как в Германии. А промышленность, строительство и сельское хозяйство вместе дают только 40 процентов. «Я был бы очень рад, - говорит Владимир Ефимович, - если бы количество рабочих мест, современных, высокопроизводительных, капиталоемких и технологически очень продвинутых, было бы гораздо больше».