• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России не выписывают бесплатные лекарства

Комсомольская правда. 2007. № 32. 6 марта

...- Причин проблемы несколько, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ. - Многие льготники решили получать вместо лекарств деньги. Система выдачи тендеров на поставки лекарств абсолютно непрозрачна. В Минздраве должны научиться считать, зная, сколько в стране больных, например, диабетом, зная, сколько каждому из них понадобится инсулина, с помощью простого умножения можно легко запланировать необходимые суммы на закупки этого препарата. В этом случае люди не останутся без жизненно необходимого лекарства. Стоит исключить из перечня бесплатных лекарств дешевые, например, валидол. Один рецепт на валидол стоит дороже, чем сам препарат...

Поставщики медпрепаратов для льготников грозятся объявить дефолт, если государство с ними не расплатится

Российских льготников по-прежнему посылают в аптеках: лекарств по рецептам нет. Да и сами рецепты выдавать перестали: у врачей негласная инструкция - препараты из бесплатного списка не назначать. И на то, что лекарства льготникам гарантированы законом, чиновникам, кажется, наплевать.
О кризисе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) говорят давно. И мы не раз писали ("КП" от 19 февраля и на сайте www.kp.ru). Но, видимо, пока президент не поругает, в Минздраве не перекрестятся.
8 миллионов россиян стоят в очередях и ждут бесплатных лекарств. На это требуется 60 млн. рублей, а по настоянию Зурабова было заложено только 29 млрд. Поставщики препаратов благотворительностью не занимаются и заявляют, что, если государство не выплатит долг 40 млрд., они объявят лекарственный дефолт.
- Причин проблемы несколько, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ. - Многие льготники решили получать вместо лекарств деньги. Система выдачи тендеров на поставки лекарств абсолютно непрозрачна. В Минздраве должны научиться считать, зная, сколько в стране больных, например, диабетом, зная, сколько каждому из них понадобится инсулина, с помощью простого умножения можно легко запланировать необходимые суммы на закупки этого препарата. В этом случае люди не останутся без жизненно необходимого лекарства. Стоит исключить из перечня бесплатных лекарств дешевые, например, валидол. Один рецепт на валидол стоит дороже, чем сам препарат.
По словам эксперта, Минздрав прежде всего обеспокоен тем, что 25% всех бесплатных лекарств достаются не нуждающимся, а жуликам, которые просто наживаются на бюджетных средствах. Для этого ужесточена система выписки.
- А страдают льготники, которым приходится ради одного рецепта обегать всю поликлинику и доказывать. что они больны, - говорит Смирнов. - Из истории болезни можно понять, действительно ли человек нуждается в помощи или нет.
Терпение поставщиков лекарств на исходе, здоровье льготников - тоже. Когда наступит критический момент, сказать сложно, многие эксперты говорят, что к концу марта.
- Я надеюсь, что государство не устроит геноцид, - считает Сергей Смирнов. - Эта ситуация - хорошая возможность для политического пиара в преддверии выборов, особенно для региональных лидеров.