• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигрантов разделят по профессиям

Бизнес. 2007. № 39. 12 марта

..."Идея квотировать миграцию по образованию и профессиям очень правильная, но в наших условиях она нереализуема",— соглашается директор Института социальной политики и социальноэкономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, компании просто не заинтересованы в регистрации своих рабочих, поскольку это оборачивается для них дополнительными расходами. Поэтому работать новая система квотирования просто не будет, заключает он.

Ужесточение миграционных правил не отразилось на розничной торговле, заявил в прошлую пятницу глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Правительство намерено и дальше совершенствовать законодательство в этой сфере. Планируется, что до конца 2007 года будет изменена система выделения квот на въезд иностранных рабочих: они будут предоставляться в зависимости от профессии мигранта. Эксперты сомневаются, что новый механизм можно будет применить на практике.

Ограничение на занятие определенной деятельностью для мигрантов существует сейчас в сфере розничной торговли алкогольными напитками. В ноябре прошлого года было принято постановление, запрещающее с 15 января 2007 года принимать иностранных граждан на такую работу. Кроме этого, как уже рассказывал "Бизнес" (см. номер от 16ноября 2006 года), с 15 января 2007 года доля мигрантов, торгующих на розничных рынках, не должна превышать 40%. А с 1 апреля мигрантов среди продавцов не должно быть вовсе.
Как заявил на заседании правительства в прошлую пятницу Михаил Зурабов, "меры по регулированию числа иностранных работников на розничных рынках не привели ни к росту цен, ни к сокращению рабочих мест". Поэтому чиновники решили продолжить реформу законодательства и предоставлять квоты на въезд иностранным рабочим "применительно к профессиям и уровню образования". Предполагается, что работодатели станут формировать заявки на конкретные профессии, которые будут утверждаться властями субъектов федерации.
После этого профильные министерства будут формировать квоту на мигрантов.
Власти Москвы, по всей видимости, поддержат идею министра. К примеру, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что Москва вполне может обойтись без иностранных рабочих на стройках. В прошлую среду он подписал распоряжение о создании специальной комиссии, которая будет контролировать соблюдение миграционного законодательства в строительной сфере.
Однако эксперты сомневаются, что предложенная Зурабовым система квотирования может быть применена на практике. Как рассказала "Бизнесу" сотрудница Московского юридического центра Виктория Тарасова, предприниматели уже нашли способ, как обойти запрет на прием мигрантов в качестве продавцов на рынке. "Работодатели оформляют заявки на привлечение работников других специальностей, например менеджеров по продаже, маркетологов или логистов",— говорит эксперт. "Идея квотировать миграцию по образованию и профессиям очень правильная, но в наших условиях она нереализуема",— соглашается директор Института социальной политики и социальноэкономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, компании просто не заинтересованы в регистрации своих рабочих, поскольку это оборачивается для них дополнительными расходами. Поэтому работать новая система квотирования просто не будет, заключает он.