• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловая Москва Разделение на богатых и бедных граждан

ТВЦ. 14 марта 2007

...НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА (доктор социологических наук, зав. кафедрой ГУ ВШЭ): Добрый день. Ну, я сразу хочу сказать, что видимых различий между рождаемостью в бедных, богатых, средних семьях у нас сейчас не наблюдается. Она везде примерно одинакова. Основная проблема, однако, не в том, каков разрыв между богатыми и бедными в рождаемости, а в том, что будет с детьми из этих семей, когда они вырастут...

В.: Последние две недели очень много разговоров было о растущей пропасти между бедными и богатыми в России. По данным статистики, 92% всего российского принадлежит лишь 15% населения.
КОР.: В 90-х годах смена власти в России привела к тому, что страна официально разделилась на богатых и бедных. Средний класс, конечно, тоже появился, но в незначительном проценте. Сначала богатых граждан можно было узнать по типичному малиновому пиджаку и золотой цепи на шее. Позже богачи угомонились, стали скромнее. Но, как показали цифры сухой статистики, скромность пришла не от уменьшения количества денег, а от их приумножения. В прошлом году разница в доходах между состоятельными людьми и низкодоходной частью населения стала 15-кратной. Удивительно, но пропасть, разделяющая эти две группы населения, агрессии не вызывает. Русский человек, добрый по натуре, и большим деньгам не завидует. Скорее, богачей не уважает.
КОР.: А завидуете богатым людям.
ЖЕНЩИНА: Нет, не завидую. Я за них радуюсь.
ЖЕНЩИНА: Да пусть они будут богаты, это замечательно. Пусть они путешествуют, пусть они покупают драгоценности.
МУЖЧИНА: Нет, не завидую. Но не уважаю слишком богатых.
МУЖЧИНА: Слишком много, которые не своим трудом заработали, поэтому уважения к ним нет.
КОР.: Всемирный русский народный собор в начале марта призвал власти искоренить бедность ставшую народным бедствием. А в это время журнал "Форбс" опубликовал любопытную информацию. В прошлом году в России появилось еще 20 долларовых миллиардеров. Сегодня по количеству самых богатых наша страна занимает третье место в мире. Как показала история, самой социально справедливой страной был Советский Союз. Сегодня за идеал можно принять государство Скандинавии. У них самая продуманная социальная политика. И заметьте, всемирно известных миллиардеров там считанные единицы.
В1: Наш гость сегодня В. Кашин, заместитель председателя комитета Госдумы России по природным ресурсам и природопользованию. Здравствуйте.
В2: Здравствуйте. Вы академик, Вы экономист по образованию, поэтому вопрос такой. С точки зрения экономики, не социологии, не каких-то социальных потрясений, именно экономики. Что это влечет такая большая пропасть между бедными и богатыми?
В. КАШИН: Значит, конечно, трудно разделить эти понятия. Но, тем не менее, я бы, в первую очередь, остановился на кадровом дефиците, который уже образовался во всех отраслях народного хозяйства и, в первую очередь, конечно, в градообразующих предприятиях, в наукоградах.
В2: Промышленность, прежде всего.
В. КАШИН: Да, вот мне пришлось буквально на днях быть и в Жуковске, и в Реутово на предприятиях. В Челомее, в Саге, в других уникальных предприятиях от ЦУПа в Королеве до Черноголовки. И все буквально в один голос ученые говорят. На эту зарплату, ладно, мы, тут уже ветераны, седые, что-то можем, но нет молодежи. В ЦАГе - это институт, который научил летать и осваивать космос, раньше в год 300 молодых отличников приходили, получали зарплаты, квартиры и т. д. и т. п.
В2: Что это означает для такой отрасли, как малый бизнес?
ВЛАДИМИР КАШИН (депутат Госдумы РФ): Вот это самое главное, самое главное, но не только кадровый дефицит. С точки зрения его качества и количества профессионального. Здесь надо иметь сразу в виду и другое. Само физическое состояние этих людей, кто сегодня недоедает, не получает зарплату. И третье, это моральная составляющая. Вот эта ошибка получения того минимального заработка за работу, который не может содержать нормально семью, вот этот человек, вот это третья моральная тягота, она очень серьезна. Это привод к величайшей демографической составляющей.
В: Понятно.
ВЛАДИМИР КАШИН (депутат Госдумы РФ): Да, вот я бы это, в первую очередь, отметил.
В-2: Извините, с нами на связи Тихонова Наталья Евгеньевна, доктор социологических наук, зав. кафедрой ГУ Высшей школы экономики. Здравствуйте, Наталья Евгеньевна.
В: Насколько важность демографии, эта ситуация пропасти между богатыми и бедными? Вы нас слышите, Наталья Евгеньевна?
НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА (доктор социологических наук, зав. кафедрой ГУ ВШЭ): Добрый день. Ну, я сразу хочу сказать, что видимых различий между рождаемостью в бедных, богатых, средних семьях у нас сейчас не наблюдается. Она везде примерно одинакова. Основная проблема, однако, не в том, каков разрыв между богатыми и бедными в рождаемости, а в том, что будет с детьми из этих семей, когда они вырастут. Потому что, к сожалению, даже тем детям, которые рождаются уже сегодня, наше государство не может обеспечить достойное будущее и с точки зрения их здоровья, и с точки зрения качественного образования и тех рабочих мест, которые ждут их в будущем. Мы много слышим о том, что нам не хватает рабочей силы, но я не уверена, что нам не хватает рабочей силы на тех местах, ради которых наши женщины готовы рожать больше, невзирая на все трудности, которые ждут их после рождения ребенка.
В: Спасибо, спасибо, Наталья Евгеньевна. Но коль раз вы начали говорить об этом, Владимир Иванович, о демографической проблеме. Это тоже экономика.
ВЛАДИМИР КАШИН: Две цифры хочу привести. За 304 года правления Романовых страна пережила наша 50 голодовок, 10 войн, но, тем не менее, ежегодный прирост составлял практически 450 тысяч в год. На 3,8 раза с 1927-го, за 73 года советской власти этот прирост был выше, чем при правлении, допустим, царском. А сегодня, в постсоветское время, мы, к несчастью, прибавляем, вы сами знаете, в среднем по 800-850 тысяч и потеряли практически 17 миллионов человек. Эти потери равны, к несчастью великому, потерям во время ВОВ.
В: Это невосполнимые потери?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ: Это невосполнимые.
В: Хорошо. Если пропасть эта будет сокращаться, можно будет сказать об экономическом подъеме?
В. КАШИН: Безусловно, безусловно, мы даже просчитали. Мы утвердили нашу программу. Предложили ее сегодня в Госдуме, и мы просчитали, чтобы сейчас вот эти убрать смертность на уровне 800 тыс. человек, нам надо, как минимум, сегодня добавить в потребительскую корзину наших граждан, ведь у нас сегодня 12 млн. получает зарплату меньше трех тысяч, 55 млн. меньше 5 тыс. Вы понимаете, что это значит? И вот сегодня надо, как минимум, триллион двести миллиардов рублей влить в ту социальную составляющую.
В1: Годовая?
В. КАШИН: Годовая сумма, это просчитала наука, чтобы резко перейти к сокращению вот смертности вымирания нашей России. Этим необходимо заниматься просто немедленно. Всем ветвям власти, в первую очередь, в данном случае президент озабочен этим и от него сегодня в большей степени, чем от кого-то другого зависит это. Продолжать дальше эту ситуацию просто невозможно.
В1: Будем надеяться, что ваш призыв будет услышан исполнительной властью и что-то с этим будет происходить. Спасибо большое.