• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские предприниматели недополучают прибыль из-за отсутствия механизмов реализации Киотского протокола, считают эксперты

ИТАР-ТАСС. 21 марта 2007

...Представитель Высшей школы экономики Георгий Сафонов отметил, что "хотя действие Киотского протокола заканчивается в 2012, России нужна долгосрочная политика в этой области". "Предприниматели уже сейчас принимают решения об инвестициях в оборудование, которое будет работать следующие 40 лет", - сказал он...

Российские предприниматели недополучают прибыль из-за отсутствия механизмов реализации Киотского протокола. Такую точку зрения высказали участники "круглого стола" о выполнении этого экологического соглашения в России. Эксперты отмечали, что в нашей стране до сих пор не приняты нормативные документы, позволяющие привлекать иностранные инвестиции в обмен на квоты на выбросы парниковых газов.
Представитель Высшей школы экономики Георгий Сафонов отметил, что "хотя действие Киотского протокола заканчивается в 2012, России нужна долгосрочная политика в этой области". "Предприниматели уже сейчас принимают решения об инвестициях в оборудование, которое будет работать следующие 40 лет", - сказал он.
"Киотские деньги могли бы финансировать от 5 до 20 проц стоимости новых энергетических проектов. Только РАО "ЕЭС России" могло бы привлечь до 400 млн евро экологических денег", - считает руководитель Энергетического углеродного фонда этой корпорации Андрей Горьков. Он пояснил, что "при установке нового оборудования, уменьшающего выброс парниковых газов, иностранные инвесторы могли бы приобретать высвобождающиеся квоты". По его словам, "квота на выброс в атмосферу одной тонны углекислоты сейчас стоит 7-8 евро".
Горьков обратил внимание на то, что "при производстве электроэнергии в России выбрасывается в атмосферу примерно в полтора раза меньше углекислого газа на 1 киловатт-час, чем в Европе". "Это происходит за счет комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в нашей стране", - сказал он.
По словам замдиректора Института физики земли, член-корреспондента РАН Игоря Мохова, "в последние три десятилетия климатические изменения имели для России больше положительных, чем отрицательных последствий. Теплые зимы позволили экономить энергию, стало меньше засух, таяние льдов в Арктике облегчило навигацию. Однако в долгосрочном плане потепление создаст значительные проблемы, особенно из-за таяния вечной мерзлоты".
Представитель Росгидромета Динара Гершинкова подчеркнула, что "Россия успешно выполняет условия Киотского протокола и к концу его действия в 2012 году выйдет на уровень 80 проц своей квоты".
Киотский протокол наряду с Россией ратифицировали свыше 140 стран. Это соглашение предусматривает сокращение на 5,2 проц выбросов парниковых газов в 2008-2012 гг 35 ведущими промышленно развитыми государствами по сравнению с уровнем 1990 года. Выбросы парниковых газов в России сейчас составляют около 70 проц от уровня 1990 года.