• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зурабов под вопросом Минздравсоцразвития может исчезнуть в сентябре

Ведомости. 2007. № 61. 6 апреля

...Проблем в этой сфере еще больше, чем в здравоохранении: это и пенсионная реформа, и незаконная иммиграция, и проблема повышения оплаты труда, замечает директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Председатель "Единой России" Борис Грызлов отправил в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Не стоит рассматривать это как сигнал, что вопрос с нелюбимым министром решен, говорят в администрации президента.

Грызлов заявил вчера: "Зурабов в должности министра не будет". И прибавил веско: "Если я говорю, я знаю, что говорю".
Председатель "Единой России" напомнил, что Госдума направила обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором назвала работу министерства неудовлетворительной, а ситуацию в здравоохранении – критической. Депутаты предложили разделить существующее Минздравсоцразвития на министерство здравоохранения и министерство труда и социальной политики. "Мы считаем, что в этих условиях нужно укреплять кадры, а Михаил Зурабов должен уйти с работы", – сказал Грызлов.
Зурабов перейдет на руководящий пост в одно из ведомств, на которые разделят министерство, уточнил в эфире "Радио России" другой осведомленный источник, вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
После неудачи со здравоохранением логично, что это будет министерство труда, полагает источник во фракции.
В Минздравсоцразвития о возможной отставке министра ничего не знают: министр работает в обычном режиме, сообщили в прессслужбе.
Еще в среду о скорой отставке Зурабова не знали и в "Единой России": Госдума приняла неожиданно мягкое обращение к премьер-министру Фрадкову, в котором о самом Зурабове не было ни слова. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев пояснил тогда, что кадровые вопросы должен решать президент, а депутаты не должны указывать ему, что делать. Президиум фракции принял решение и, если у Грызлова появилась новая информация, во фракции о ней пока не знают, сообщил "Ведомостям" высокопоставленный представитель партии власти.
Не стоит рассматривать слова Грызлова как сигнал, что вопрос с отставкой Зурабова решен, говорит источник, близкий к Кремлю. "Вряд ли это произойдет в ближайшее время", – полагает он.
Зурабов перестанет быть министром здравсоцразвития, когда министерство разделят, говорит источник в правительстве. Сейчас этот вопрос обсуждается – но версия о выделении в его составе минтруда не является основной, для министерства у него будет слишком мало полномочий. Окончательное решение будет принято не раньше сентября, знает собеседник "Ведомостей".
В конце марта лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже говорил о разделении ведомства Зурабова на министерство здравоохранения и министерство соцзащиты и труда, напоминает гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Видимо, партиям стало известно о предстоящем решении раздробить министерство, а теперь Грызлов окончательно узнал о будущем Зурабова, считает эксперт.
Грызлов не обладает никаким тайным знанием, а просто пытается привлечь голоса избирателей на выборах в заксобрание Красноярского края, уверен гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. У Зурабова нет шансов возглавить минздрав , но он, как менеджер нового поколения, может управлять любой структурой, поэтому он может стать министром любого из существующих ведомств, считает политтехнолог пиар-агентства Pressto Pharma Communications Александр Тукаев.
Медики из-за ухода Зурабова не расстроятся. Министра нужно судить "по делам", а на счету Зурабова провал системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и пенсионной реформы, замечает представитель одной из фармацевтических компаний.
Он не знает специфики отрасли, говорит бывший практикующий врач, главред журнала "Главный врач: хозяйство и право" Алексей Тихомиров, достойным преемником мог бы стать заместитель Зурабова и бывший министр здравоохранения Владимир Стародубов.
Преемником Зурабова будет кто-то из врачей с опытом административной работы, например директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева или советник спикера Совета Федерации академик РАМН Анатолий Вялков, предполагает представитель фармацевтической компании. Первая задача нового министра – решить проблему с просроченным долгом поставщикам, это нормализует ситуацию с отгрузкой лекарств, считает ведущий аналитик "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов.
В сфере труда Зурабова не ждут. Работая министром, он меньше всего внимания уделял вопросам регулирования рынка труда и свою позицию по этому вопросу ни разу не озвучивал, отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Проблем в этой сфере еще больше, чем в здравоохранении: это и пенсионная реформа, и незаконная иммиграция, и проблема повышения оплаты труда, замечает директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.