• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бунтовщики и надзиратели

Трибуна. 13 апреля 2007

...Как заявил "Трибуне" декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко, возможно, следует обратить внимание Министерства образования на то, что появились другие центры социологического образования, позиции которых игнорируются при разработке стандартов нового поколения. И признать, что та модель образования, которая не учитывает ни современные реалии, ни появление новых методов соцанализа, не имеет связи с рынком маркетинговых исследований и изучения общественного мнения, находится в кризисе. Студенты соцфака и сами не сразу поняли, что они сделали, фактически подняв на поверхность пласт глубинных проблем...

Студенты социологического факультета МГУ, организовавшие гражданский протест, обратились за поддержкой в Общественную палату

Последний день календарной зимы, ранее утро. На социологическом факультете МГУ им. Ломоносова несколько молодых людей раздают листовки с призывом открыть вместо кафе, обед в котором стоит 300–500 рублей, нормальную вузовскую столовую. Этот локальный студенческий бунт всколыхнет вскоре всю социологическую общественность. Такого взрыва в России давно не было.
Бедные здесь не учатся, считал декан соцфака Владимир Добреньков. Он ошибся, и в одно прекрасное утро получил антибуржуазную акцию от инициативной горстки студентов, уставших от бытовой неустроенности (высокие цены, полицейский пропускной режим, библиотеки нет, вентиляции в аудиториях тоже) и исчерпавших возможность решить проблемы в диалоге с администрацией. "Я был старостой курса. В конце концов мне стали намекать: "Мальчик, не твое это дело", – рассказал студент четвертого курса Никита Характеров. Молодежь, объединившись в неформальную организацию OD Group, создала собственный сайт, открыв на нем дискуссию о судьбе факультета, раздала листовки студентам, разослала письма в различные социологические организации и пресс-релизы в СМИ.
Услышали ее довольно быстро. Уже 5 марта вышел приказ проректора МГУ об организации доступного питания по расценкам студенческой столовой. Дорогое кафе от ООО "Рикко-Сервис" было закрыто. Студенты праздновали первую победу, декан, возможно, думал о будущем. Кафе контролировал его сын (многие видели, как он раздавал ценные указания официанткам), сия коммерческая "точка" получала от факультета ассигнования на оплату питания ряда сотрудников и приносила доход. Все это, впрочем, декан отрицает.
Очень скоро на сайте OD Group появилась свежая запись: "Тема питания закрыта. Мы боремся за качественное образование!" И новые требования: приглашать на факультет известных зарубежных социологов, успешных практиков из ведущих агентств, ввести в программу современные российские и зарубежные первоисточники. Гром среди ясного неба! "Декан, очевидно, считал, – говорит Никита Характеров, – что такая ситуация в принципе невозможна, поскольку он грамотно набирает абитуриентов, и лишние люди, т. е. имеющие современные интеллектуальные запросы, на факультет не попадают". Он снова ошибся… Говорят, в самом начале руководство факультета пыталось "договориться" со студентами келейно. Так, одна активистка OD Group с удивлением узнала, что удостоена именной стипендии за научные достижения. От денег отказалась. "После этого пряника мы ожидали, что будет и кнут", – говорят представители OD Group.
И 19 марта Ученый совет факультета обвинил их в экстремизме и посягательстве на… устои российской государственности. В обращении на имя ректора и общественности сказано: "…Эта группа лиц определенной политической ориентации пытается сформировать протестные настроения и направить их против существующего порядка в стране… за накатом на социологический факультет стоят политические силы прозападной ориентации… мы не позволим превратить Московский университет в очаг зарождения цветной революции…" Читая это, студенты смеялись. Но когда письмо похожего содержания ушло в адрес президента России Владимира Путина, стало окончательно ясно, что ответить на образовательные требования учащихся декану нечем. Нечего ему, видимо, сказать и журналистам. Например, мои неоднократные попытки получить у него комментарий успехом не увенчались, в конце концов в деканате сообщили, что г-н Добреньков заболел.
Между тем претензии у студентов конкретные и фундаментальные. "Никогда раньше в России до анализа образовательных программ дело не доходило. Были лишь стихийные выступления в провинциальных вузах, например, против инициированной тем или иным ректором реформы", – комментирует зампред Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Александр Адамский, к которому студенты обратились за поддержкой. Он сообщил, что при комиссии создана рабочая группа по урегулированию этого конфликта.
Образовательный уровень, считают в OD Group, упал почти до нуля. "Соцфак – это ПТУ при МГУ", – гласят их листовки. "За последние годы с факультета было вытеснено более пятнадцати признанных ученых", – сообщает их сайт.
"Некоторые профессора годами не могут получить право читать спецкурс, а люди из ближайшего окружения декана читают не по одному спецкурсу в год", – рассказывает заслуженный профессор Московского университета Елена Кукушкина, с 1989 по 2005 год работавшая на соцфаке. По ее мнению, "учебный процесс и научная работа разрушаются на факультете методично, на протяжении многих лет". Две из трех научно-исследовательских лабораторий существуют номинально и практически не связаны с учебным процессом.
По мнению студентов Олега Журавлева, Никиты Характерова и Натальи Савельевой, "мы практически не включены в социологические исследования", "мы выключены из поля современной мировой социологии", ведь "то, что нам здесь преподают, заканчивается на 60-х годах прошлого века". Выпускники с трудом могут устроиться на работу по специальности. У работодателей чуть ли не табличка висит: принимаем всех, кроме учащихся соцфака МГУ. Кстати, именно здесь докторскую диссертацию с поистине удивительным для научной работы названием "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" защитил Владимир Жириновский.
– Проблема еще и в том, – продолжает Олег Журавлев, – что именно Добреньков возглавляет Учебно-методическое объединение России по социологии, которое ответственно за выработку образовательных стандартов для вузов. В этом вся тяжесть ситуации. По этим невероятным учебникам учится вся страна. То, что тексты Добренькова базируются на постулатах научного коммунизма, подтверждает и профессиональное сообщество.
"Остается надеяться на то, что многие преподаватели региональных вузов пользуются другими источниками информации", – заметил директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков. Как заявил "Трибуне" декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко, возможно, следует обратить внимание Министерства образования на то, что появились другие центры социологического образования, позиции которых игнорируются при разработке стандартов нового поколения. И признать, что та модель образования, которая не учитывает ни современные реалии, ни появление новых методов соцанализа, не имеет связи с рынком маркетинговых исследований и изучения общественного мнения, находится в кризисе. Студенты соцфака и сами не сразу поняли, что они сделали, фактически подняв на поверхность пласт глубинных проблем.
"Мы молчим, занимая привычную для себя исследовательскую отстраненную позицию, вместо того, чтобы давно сделать качество преподавания социологических дисциплин на факультете, да и вообще в стране в целом, предметом общественной дискуссии. Фактически вы делаете эту работу за нас, старших", – написала в адрес OD Group зав. кафедрой Самарского госуниверситета Анна Готлиб.
– Я отучилась на соцфаке пять лет, практически его окончила, и могу смело утверждать, что образование у нас дается прекрасное, – написала на сайте socfak.ru Елена Арутюнова. А первокурсник Илья Разумов в своем письме, стилизованном под официозную агитку, вообще предложил отчислить всех студентов – участников OD Group из университета "за нарушение правил поведения и попытку дестабилизации обстановки в нашей almа mаtеr". Студенты против студентов. "Беда факультета именно в том, что лишь небольшая группа учащихся заинтересована в получении на соцфаке хорошего образования и еще меньшее количество преподавателей все еще готовы пытаться его давать", – написал анонимно "безумно усталый от всей этой ситуации студент соцфака МГУ".
Свое возмущение "проводящейся провокационной акцией" выразили даже те, кто, по определению, должен защищать интересы учащихся, – председатели факультетских студенческого совета, комиссии и комитета.
Впрочем, во многих вузах органы студенческого самоуправления созданы для видимости. "В прошлом году мы провели анкетирование в 900 вузах, и только 25% из них имеют легитимные студенческие советы, в остальных они декоративные, это муляжи, – говорит председатель "Российского Союза Молодежи", член Общественной палаты Олег Рожнов. – А ведь протест возникает именно тогда, когда у студентов нет нормального, эффективного механизма влияния на процесс…" …За полтора месяца, минувших с первого студенческого бунта, кое-что на факультете изменилось. Работает вузовский буфет от комбината питания МГУ. Учащиеся других факультетов получили право проходить сюда по своим студенческим билетам (раньше требовался официальный запрос, который рассматриваться мог в течение нескольких дней). Ректор МГУ Виктор Садовничий делегировал на факультет целую комиссию и по некоторым результатам ее работы уже подписал приказ "О мерах по улучшению положения на социологическом факультете МГУ": "обеспечить недостающие аудитории", "не допускать необоснованных пропусков в расписании занятий"… Комиссия еще работает. И, как сообщила пресс-секретарь ректора Евгения Зайцева, работать будет до тех пор, пока непростой вопрос не будет закрыт.
Декан, поговаривают, хотел заручиться поддержкой и руководства вуза, и научной общественности, однако, очевидно, ему это не удалось. Рособрнадзор планирует провести на факультете проверку. "Если все, что говорят студенты, подтвердится, возможен отзыв у соцфака лицензии", – полагает Александр Адамский. А занятия тем временем продолжаются. В прежней колее. Соцфаковцы, как и раньше, попадают в здание через турникеты, на установку которых факультетское руководство не пожалело 90 тыс.
долларов. Участники OD Group опасаются, что созданной ректором комиссии посильны операции лишь косметические, просят Общественную палату помочь провести на факультете экспертизу качества образования, добиваются открытой встречи с участием декана и ректора, готовят письмо в Комитет Госдумы РФ по образованию. Похоже, на одном из самых авторитарных факультетов страны взошел крепкий побег гражданского общества. Посмотрим, какие он принесет плоды.