• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как стать здоровым и богатым?

OPEC.RU. 1 июня 2007

29 мая в Государственном университете - Высшей школе экономики на Мясницкой состоялся очередной семинар Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ-ВШЭ из серии «Проблемы рынка труда». С докладом на тему "Отдача от позитивных и негативных инвестиций в здоровье" выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Яна Рощина.

29 мая в Государственном университете - Высшей школе экономики на Мясницкой состоялся очередной семинар Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ-ВШЭ из серии «Проблемы рынка труда». С докладом на тему "Отдача от позитивных и негативных инвестиций в здоровье" выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Яна Рощина.

Семинары ЦеТИ традиционно в большей степени научные мероприятия, нежели остро-злободневные дискуссии. И в этом есть свой глубокий смысл: проблемы рынка труда крайне актуальны для современной России, но они требуют спокойного вдумчивого научного рассмотрения без излишней политизации, которая, как правило, приводит к общественному раздражению. Обратной стороной такого подхода является, возможно, ограниченный спрос на подобного рода обсуждения со стороны прессы и неспециалистов в данной области. Они предпочитают что-то погорячее. Рискнем предположить - зря. В то время как на множестве проходящих семинаров и круглых столов ведущие ньюсмейкеры говорят о сиюминутном, на таких мероприятиях для «научников», как семинар Центра трудовых исследований, обсуждаются проблемы вечные, актуальные всегда и везде. Доклад Рощиной - яркий тому пример. Кто не озабочен тем, как стать «здоровым и богатым»?! Что такое «инвестиции в здоровье»? Кто, собственно, должен инвестировать, и главное - сколько? Что за термин - «негативные инвестиции»?

«Что такое здоровье, вроде бы всем понятно. Однако с его определением в счетных параметрах возникают проблемы. С точки зрения экономики, здоровье может рассматриваться как потребительское благо (приятно быть здоровым) и как человеческий капитал. Уровень здоровья можно изменить позитивными и негативными инвестициями (позитивные – правильное питание, спорт, медицинские услуги; негативные – курение, алкоголь, трудоголизм, стрессы)», - так начала свое выступление Яна Рощина.

Она рассказала, что ее, прежде всего, интересовало влияние здоровья на заработки, поэтому была взята выборка трудоспособных людей от 16 до 60 лет. Рассматривалось изменение состояния здоровья, влияние состояния здоровья на занятость (количество дней, пропущенных по болезни в ежегодном измерении) и на уровень заработков (зависимость суммарного дохода от состояния здоровья). При этом в качестве измерителя использовалось только ухудшение здоровья, поскольку улучшение гораздо сложнее отследить.

Позволим себе опустить подробное описание методологии и использованных для расчетов моделей и перейдем непосредственно к тем наблюдениям, которые были сделаны в рамках исследования.

В первую очередь Яна Рощина отметила те тенденции, которые наблюдались в последние десятилетия. С середины 1980-х годов ожидаемый показатель средней продолжительность жизни снизился. Наблюдался рост заболеваемости. «Считается, что очень большое влияние на эти показатели оказывает алкоголь. Анализ динамики продажи алкогольных напитков на душу населения и последствий употребления алкоголя в целом это подтверждает. В последние годы объем продаваемого алкоголя неизменно растет, приблизительно так же растет и смертность от всех причин, связанных с употреблением алкоголя», - заметила Рощина. В качестве небольшой ремарки от себя заметим, что если судить по графикам, продемонстрированным на семинаре, объем некачественного алкоголя с 2002 года начал сокращаться и смертность от отравлений подпольной водкой пошла на убыль.

«Мужчины, казалось бы, меньше болеют, но инвалидность и смертность среди них выше», - продолжила Яна Рощина. «Это не потому, что мужчины здоровы, а потому, что считают себя здоровыми и не ходят к врачам», - заметил директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон. Рощина отметила, что много курят и пьют именно мужчины. Кроме того, были выявлены следующие закономерности:

· возраст позитивно влияет на вероятность возникновения болезней (чем старше человек, тем больше вероятность возникновения хронических заболеваний, особенно сильно проявляется эта закономерность у возрастной группы старше 40 лет);

· рост зарплаты улучшает состояние здоровья только в возрастной группе до 40 лет;

· уровень образования, скорее, негативно сказывается на здоровье (чем более человек образован, тем он менее здоров);

· положительно сказывается доступность медицинских услуг, регулярность профилактических посещений врача, наличие у респондентов полисов обязательного и дополнительного медицинского страхования, обеспеченность медицинским персоналом в регионе.



А вот тип питания несильно отражается на заболеваемости. «Единственное, недостаточное или чрезмерное употребление мяса всегда сказывается негативно», - заметила Рощина.

Не удалось однозначно оценить эффект, оказываемый на здоровье трудоголизмом и нахождением на руководящих должностях. Нет стойкой закономерности и во влиянии на здоровье оптимистичного взгляда на мир.

Особенно интересные данные получились по влиянию на здоровье курения и алкоголя. Оказывается, что больше всего на здоровье негативно отражается не столько само курение, сколько его стаж, а умеренно пьющие люди оказываются здоровее трезвенников и алкоголиков.

Занятия спортом, казалось бы, должны сказываться позитивно на уровне здоровья, и они действительно снижают риск определенных заболеваний, однако на занятости (которая в исследовании рассматривается как количество дней, пропущенных по болезни) спорт сказывается негативно.

Нельзя сказать, что проведенное исследование дает основания для конкретных рекомендаций по тому, как надо жить, чтобы быть здоровым и богатым. Единственное, что можно сказать определенно – «Будьте оптимистами, не курите и много не пейте!» На этом Яна Рощина завершила свое выступление.

Оппонентом на семинаре ЦеТИ выступила Ирина Денисова, ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Она коротко высказала ряд замечаний, имеющих методологический характер: «Оценка проводилась по наличию заболеваний, но у пожилых людей ее следовало бы проводить по их отсутствию. Пропуски работы и посещения врача явно будут различаться у разных социальных групп - это не учтено. Не вполне обоснованно было сужать выборку работающими людьми, из-за этого выпадают значимые и интересные категории, например, студенты. Не очень понятно и то, каким образом учитываются в исследовании выбывшие из выборки по причине смерти».

Вопросы докладчику со стороны аудитории носили больше концептуальный характер. «Что считать инвестициями? Почему нет разделения на частные и государственные инвестиции?», - спросили Рощину.

«Тут важен добровольный выбор человека – вот это инвестиция. Конечно, есть множество факторов (например, тот же оптимизм), которые не являются инвестициями, но все же учитываются в исследовании. Государство может инвестировать в здравоохранение, но главный вопрос остается – пошел ли человек к врачу? Поэтому основные инвестиции осуществляет все-таки лично человек, а не государство», - ответила Яна Михайловна.

Было задано еще несколько вполне безобидных вопросов, и уже казалось, что научный семинар завершится тихо и мирно. Однако в ход пошла «тяжелая артиллерия» Центра трудовых исследований в лице Ростислава Капелюшникова, без сомнения, выдающегося исследователя в области рынка труда и яркого полемиста:

«Я бы хотел понять, что за термин такой - «негативные инвестиции»? Вот если я съел яблоко, лишив себя тем самым удовольствия съесть его завтра, это что - «негативная инвестиция»?! Или это все-таки потребление?! Если я выпил бутылку водки, зная, что завтра мне будет от этого плохо – это что, инвестиция?! Или все-таки инвестиция - это отказ от блага сегодня ради блага завтра?! Термин «негативные инвестиции» запутывает базовую экономическую терминологию! Есть потребление. Зачем придумывать какие-то «негативные инвестиции?!» - вопрошал Капелюшников.

Яна Рощина пыталась убедить г-на Капелюшникова в том, что данный термин можно употреблять, более того, он используется рядом других исследователей, пусть и не совсем в том же значении, но позицию Ростислава Исааковича поколебать не удалось.

Возможно, исследование Яны Рощиной и не является законченным фундаментальным научным трудом и его результаты несколько размыты и недостаточно конкретны, но сама постановка вопроса интересна, проблема явно требует дальнейшего изучения. Прежде всего, необходимо получить ответ на вопрос: какова может быть в современном мире степень влияния человека на улучшение собственного здоровья? То, что по собственной воле можно здоровья лишиться – вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Но можно ли здоровье приобрести?