• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики представила концепцию новой аспирантуры по американскому образцу

Polit.ru. 3 июня 2010

Руководство ГУ-ВШЭ о новой аспирантуре полного рабочего дня.

«Эх, жалко, что мне уже поздно учиться в аспирантуре», — вздыхали отдельные журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции 2 июня 2010 г. ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова и его коллег. — Я бы в такой поучился».

Размер стипендии говорил сам за себя — те счастливчики,  которые уже в этом году будут приняты в новую аспирантуру ГУ-ВШЭ, аспирантуру полного рабочего дня, будут получать 25 тыс. руб. в месяц. При этом Я. Кузьминов отметил, что не имеет смысла просто повышать стипендии аспирантам, их надо будет основательно загрузить научной и образовательной деятельностью. Очевидно, что за основу концепции новой аспирантуры в Вышке были взяты американские аспирантуры. «Восстановление качества российской аспирантуры возможно лишь по американскому, а не германскому образцу», — уверен ректор ГУ-ВШЭ. В свою очередь, проректор Вышки Сергей Рощин сразу же уточнил, что и Германия сейчас идет по пути обучающих аспирантур, существующих в университетах США.

В 2010 г. в новую аспирантуру ГУ-ВШЭ будут приняты примерно 25-30 человек на специальности экономика и социология. В 2011 г. набор составит уже 50 человек, а в 2012 — минимум 75 аспирантов и перечень специальностей расширится (в т.ч. и по математике). Такая постепенность необходима для того, чтобы спланировать, организовать обучающие программы нового типа. Планируется, что читать лекции «новым аспирантам» будут ведущие ученые из разных стран мира.

Директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич отметила, что Вышка уже несколько лет конкурирует за лучших молодых профессоров на международном рынке труда, а Кузьминов сообщил, что вскоре будет объявлено о профессорских назначениях в ГУ-ВШЭ ряда известных зарубежных социологов и экономистов. Именно они будут преподавать в новой аспирантуре Вышки. Ведущие ученые будут вести свои курсы не только в оффлайном, но и в он-лайновом режиме. Всё это, по мнению руководства ГУ-ВШЭ, позволить включить молодых российских ученых в работу на переднем крае науки.

Новая аспирантура — лишь верхушка айсберга стратегии Вышки на пути по интеграции российской науки с мировой. Большинству российских вузов остается лишь позавидовать громадью планов одного из ведущих научно-образовательных центров РФ. Без сомнения, многие коллеги ГУ-ВШЭ по учрежденной 1 июня 2010 г. Ассоциации ведущих университетов России (Я. Кузьминов и его коллеги как раз вернулись из Санкт-Петербурга, где проходило первое заседание нового объединения), узнав об этом шаге, в очередной раз про себя сказали «Везет же Вышке».

В комментарии «Полит.ру» Я. Кузьминов отметил, что этим своим шагом Вышка стремится к тому, что получить право присуждать собственную ученую степень кандидата наук, уже вне связи с ВАКом. Вместе с тем, он считает, что в системе научной аттестации в России пока не время отказываться от ВАК как от дополнительного фильтра на пути плохой науки. «Это было бы опасно и неправильно», — подчеркнул он.

Первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, входящий в состав ряда экспертных советов ВАК, поспешил заступиться за Высшую аттестационную комиссию. Он заметил, что он и его коллеги по комиссии делают все возможное, чтобы отсеять диссертации, не соответствующие квалификационным требованиям. Почти на каждое заседание вызываются соискатели, чьи работы попали под подозрение из-за плохого качества. Довольно часто после заседаний ВАК проходит закрытие диссертационных советов, допустивших защиту некачественных работ. «ВАК — лишь один из фильтров качества диссертаций. Качества работы аспирантур ВАК изменить не может»,  — заметил он.

Спикеры пресс-конференции отметили, что на право поступления в аспирантуру полного рабочего дня смогут претендовать не только выпускники Вышки, но и других вузов страны. Эта программа, как и многие другие в ГУ-ВШЭ, открыта для талантов извне. Кроме того, в дискуссии на Ученом совете Вышки нужно ли вводить какие-то ограничивающие контракты для выпускников новой аспирантуры, ведь вуз будет тратить серьезные деньги на их подготовку, победила точка зрения, что будущие выпускники новой кузницы кадров будут вольны работать и учиться там, где они посчитают нужным. «Не надо замыкаться и готовить кадры под себя и для себя», — заметил В. Радаев. Нужно предоставить молодым людям возможности для академической и прочей мобильности. Всё равно их достижения, их успехи будут работать на престиж Вышки.

На пресс-конференции ее спикеры, и, прежде всего, Я. Кузьминов, много и верно говорили об этических принципах науки, о том, что нужно вернуться к состоянию, когда ученые степени не продаются и не покупаются. Останется ли введение новых аспирантур в отдельно взятых вузах каплей в море провинциализации и отставания российской науки?

Отвечая на вопрос И. Стерлигова о том, что делать с двухступенчатой системой ученых степеней в России, В. Радаев сказал, что, во-первых, нужно вести упрощенный порядок нострификации западных ученых степеней, а во-вторых, предоставить ведущим вузам России право самостоятельно присуждать ученые степени. Тогда, постепенно, российская степень кандидата наук будет, на самом деле, сопоставлена западной Ph.D. Он  считает, что не стоит упразднять и степень доктора наук. «Пусть будет», — заметил он.

Как бы отвечая на еще не заданный вопрос о том, как изменится система защит кандидатских диссертаций, подготовленных в новых аспирантурах, чтобы не повторять «казусы» диссертационных диспутов последних лет, С. Рощин заметил, что на защиты, на экспертизу диссертационных работ, будут привлекаться зарубежные коллеги. И это также сблизит новую аспирантуру с ее западным образцом.

В заключение пресс-конференции, отвечая на вопрос «Полит.ру» о том, что руководство Вышки думает о письмах ученых в поддержку РФФИ, Кузьминов высказался за то, чтобы в РФФИ и РГНФ сохранилась система грантов независимым исследователям. Вместе с тем, он считает, что бюджеты обоих фондов нужно существенно увеличить, добавив к существующей системе грантов систему более крупных грантов в размере 5-10 млн. рублей, которые бы выделялись ведущим научным коллективам на 3-5 лет. Ректор ГУ-ВШЭ уверен, что любые изменения в РГНФ и РФФИ не должны иметь разрушающий для этих двух фондов характер.

Он также заявил о том, что нужно увеличить минимум в 2-2.5 раза финансирование фундаментальной науки в России. Сейчас ее бюджет составляет всего лишь 2 млрд. долларов США, что равняется бюджету двух американских университетов (Гарварда и Стэнфорда). Кузьминов обратил внимание на важность существования в России полноценной цепи «фундаментальная наука — прикладные разработки - коммерческое применение», в то время как отдельные чиновники думают, что можно работать лишь в в цепочке «прикладная наука — внедрение», забывая о ее фундаментальных корнях. «Нельзя собирать яблоки с яблони без корней, ... корни дерева тоже должны быть в хорошем состоянии», — отметил Я. Кузьминов.

Настоящее и будущее российских аспирантур неразрывно связано с ситуацией с обязательным призывом в армию. Ярослав Кузьминов считает, что «любые инициативы, связанные с тем, чтобы отметить отсрочки от армии [для студентов и аспирантов] вредны и будут отвергнуты обществом».

Уже в кулуарах С. Рощин сообщил журналистам, что ежегодно в аспирантуру ГУ-ВШЭ поступают около 300 человек, из них около 100 отсеивается после первого года обучения, еще 100 после 2-го, и в конце концов остается менее 100 человек. На защиту в год или следующий после окончания аспирантуры выходит около 20%  ее выпускников, в течение последующих лет — еще около 25%. «Мы не удовлетворены такой статистикой, но не намерены снижать требования к защищаемым диссертациям», — заметил В. Радаев. Проректоры также отметили, что лишь малая часть выпускников аспирантур Вышки остается в науке, большая их часть идет в бизнес, занимается аналитической работой в различных коммерческих структурах. Возможно, что новая аспирантура сможет в какой-то мере приостановить такую «утечку мозгов» из науки в бизнес.

Всем светлым идеям в российской науке и образовании приходится сталкиваться с довольно грустной реальностью. Спускаясь в лифте с 6-го этажа здания РИА Новости, где проходила пресс-конференция, проректоры ГУ-ВШЭ посетовали, что проблемы с финансированием существуют не только у тех ученых, которые столкнулись с неизвестностью: получили ли они грант РГНФ или нет из-за смены в руководстве фонда.  Оказывается, государство до сих пор не выделило должного финансирования вузам, завоевавшим статус «национальных исследовательских университетов», речь идет о миллионах рублей для каждого вуза. В этих условиях, Вышке приходится финансировать запланированные научные исследования из своего кармана.