• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ставка по кредиту — меньше 5%

Россия 24. 11 июня 2010

Проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин об эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию.

С 15 июня 2010 года в России впервые стартует эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. В 2010 году на поддержку этой программы правительство выделяет банкам из федерального бюджета около 750 млн. рублей.

Эти средства пойдут на субсидирование процентной ставки и покрытия возможных потерь по невозвращенным кредитам. В программе льготного кредитования студентов участвуют 90 вузов России. О том, кто может льготный кредит получить, и какими будут условия его предоставления, «России 24» рассказал проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Сергей Рощин.

«Мы активно участвовали в разработке формата программы поддержки образовательных кредитов, — рассказывает Рощин. — Сотрудники ВШЭ осуществляли экспертную поддержку при разработке министерством образования и науки этой программы. И в этом отношении она нам дорога. Мы также считаем, что для таких университетов, как наш, программа образовательного кредитования просто необходима, потому что она позволяет получить качественное образование ребятам, которые не обязательно имеют высокие доходы в семье».

История образовательного кредитования в мире насчитывает уже десятки лет, отмечает проректор ВШЭ. И образовательный кредит отличается от обычного потребительского кредита. Есть несколько важных отличий. Первое, не требуется поручительство и залог. Это, как раз, обеспечивает свободный широкий доступ к таким кредитам. Как правило, дается существенная отсрочка по выплате основного кредита после окончания обучения на длительное время. Есть разные схемы — от 5 до 15 лет.

«То, что мы начинаем сейчас, отличается от всего того, что есть в России, — подчеркивает Рощин. — До этого была только одна программа, которая работала, которая работала, начиная с 2006 года — программа «Кредо». Она была очень важна и близка по параметрам. Но проблема в том, что она, по сути дела, была обеспечена частными инвесторами, и, когда возник финансовый кризис, начались проблемы».

«Сейчас же стартует программа при широкой поддержке государства. Вот ее важное отличие. Сейчас реальная ставка для студентов, для потребителей будет чуть меньше 5%. Если сравнить с программой «Кредо», там было 10% в валюте. А сейчас меньше 5% в рублях. И установлены разумные сроки погашения задолженности — 10 лет после получения образования», — заключает проректор ВШЭ.

Полностью интервью с Сергеем Рощиным см. на сайте телеканала «Россия-24».