• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сокращение спроса может достигнуть 15%, в секторе платного образования – 30% и более

Slon.ru. 10 июня 2009

Ярослав Кузьминов, ректор ГУ-ВШЭ: Вузы в 2009 – 2010 году ожидает сокращение числа абитуриентов – как за счет демографического спада, так и за счет сокращения волны второго спроса на высшее образование со стороны 25 – 35 летних.

Последние 5 – 7 лет был такой «пузырь» спроса на заочное образование, который привел к росту числа студентов до 7 млн. Эта волна, наконец, прошла, все, кто хотел переквалифицироваться, уже сделали это. Общее сокращение спроса может достигнуть 15%, в секторе платного образования – 30% и более.

Я предвижу, что особенно в регионах многие абитуриенты предпочтут бесплатное образование в связи с изменением формата приема, то есть введением ЕГЭ. Многие университеты столкнутся с нехваткой абитуриентов. Если такая ситуация продлится несколько лет, то мы сможем говорить о кризисе высшего образования. Дело в том, что сейчас больше половины студентов вузов – «платники», которые приносят университету деньги для оплаты, в том числе труда преподавателей. В ситуации, когда число студентов-небюджетников сокращается, в университетах появляется все меньше возможностей для поддержания программ на старших курсах.

Итак, что касается экономии. Мы в 2–3 раза сократили затраты на капитальный ремонт и техобслуживание, будем 2 года существовать в менее отремонтированных помещениях. Неожиданная и приятная экономия – это следствие 94-ФЗ. Мы перевели на аутсорсинг целый ряд традиционных для вуза хозрасходов – избавились от 300 уборщиц и заключили контракт с клининговой компанией. В 2009 году, после проведения очередного конкурса среди клининговых компаний, экономия составила 40%. В перспективе есть план перевести на аутсорсинг транспортные расходы, охрану.

Следующее направление – выход на инновационные сервисы. Первое – перевод библиотеки на электронную подписку, в последние 5 лет мы вели работу по переводу ее в электронный формат. В «Вышке» есть все журналы, которые выходили в России с середины XIX века. Мы стараемся, чтобы библиотека вышла за рамки университета, и ею можно было бы воспользоваться из любой точки планеты. Такой сервис в 5 раз дешевле «бумажного», не говоря уже о сопутствующих расходах.

Третий шаг – мы сократили расходы на закупку компьютеров. Сейчас практически у каждого абитуриента есть компьютер, по большому счету наша задача состоит в том, чтобы подключить его к сети.

На чем экономить не стоит? В первую очередь, на преподавателях. Средний заработок «вышкинского» преподавателя без степени – 22 000 – 24 000 рублей, сейчас зарплата всех сотрудников выросла на 10 000 рублей. При этом мы ужесточили правила к преподавательскому составу, в том числе к процессу переизбрания.

Мы продолжаем приглашать иностранных преподавателей. Это процесс сложный, потому что разрыв в зарплатах между Россией и европейскими странами или США довольно велик, и получается, что те деньги, которые способны привлечь внимание специалистов из-за рубежа, могут вызвать непонимание со стороны местного преподавательского состава. Кроме того, мы воспользовались кризисом в бизнесе и стараемся привлекать специалистов-практиков к работе в образовательной сфере.

Второй пункт – цены на обучение. Мы цены не повысили и считаем, что повышать оплату не стоит, а также приняли решение о предоставлении скидок на обучение на платной основе в зависимости от полученных баллов за ЕГЭ. У нас на сайте есть специальный «Калькулятор ЕГЭ», где каждый абитуриент может ввести свои результаты и оценить свои шансы на зачисление. Мы говорили с ректорами ряда вузов, предлагали им ввести аналогичную систему. Оказалось, что похожий «калькулятор» есть в Уральском государственном университете.