• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В НИУ ВШЭ берут умных, а не "крутых" и с деньгами»

Московские новости. 26 ноября 2012

Студенты Высшей школы экономики об учебе, сессиях и самых страшных преступлениях.

Высшей школе экономики 27 ноября исполняется 20 лет. Накануне юбилея студенты рассказали «Московским новостям», о том, почему они пошли учиться в «Вышку», какие предметы здесь почти невозможно сдать с первого раза и как преподаватели наказывают студентов за списывание.

 

Алексей Кретов, Международный институт экономики и финансов (МИЭФ), 2-й курс:

«Факультет, на котором я учусь – единственный в России, где, помимо диплома ВШЭ, можно получить диплом зарубежного вуза высочайшего уровня – Лондонской школы экономики. В других российских университетах тоже есть подобные программы, но по их окончании часто выдают лишь сертификат о прохождении курсов, а не полноценный иностранный диплом. Лично мне поступить было не так уж сложно: суммарный проходной балл равен 200-м. 

После поступления особенно понравилось то, что ни один преподаватель не читает лекции на русском языке – переключаются в редких случаях при объяснении особо сложных деталей. А еще шокировала интенсивность жизни в МИЭФ. От поступления до первых экзаменов проходит чуть больше полутора месяцев, поэтому начинать учиться нужно с первого дня.

В вышке хорошо отлажена обратная связь с администрацией. О любых вопросах и замечаниях мы можем сообщать в «Рупор» – раздел на сайте факультета, где можно анонимно высказывать любые идеи. И это, действительно, работает. Я проверял.  

Из лекторов, которые больше всего понравились, на первом курсе я бы выделил преподавателя микроэкономики Юрия Автономова. К сожалению, тогда он вел у нас только поддерживающие лекции во втором полугодии. Зато теперь, на втором курсе, он ведет наши основные лекции. На втором курсе я бы, наверное, выделил преподавателя математики для экономистов Кирилла Александровича Букина. Помимо того, что он структурированно преподносит материал, его еще и просто приятно слушать – по-моему, это немаловажное качество для лектора.

В МИЭФ все экзамены письменные, поэтому сказать, кому сложнее их сдавать, абсолютно невозможно. Тестирования проходят совершенно беспристрастно, так что любовь к преподавателям вырабатывается только на основании того, как они дают предмет. При этом в Вышке очень строго относятся к плагиату – за списывание студентов лишают баллов на экзаменах. Списывать у нас очень невыгодно, тем не менее, многие продолжают рисковать. Этот риск редко оправдан.

Я хочу, чтобы  в МИЭФ подняли проходной балл для поступления. Многие ребята смотрят на довольно скромные баллы, и у них создается обманчивое ощущение того, что будет просто. Практика показывает, что между баллами ЕГЭ и последующей учебой существует некая корреляция: редкий студент с баллом по ЕГЭ менее 205-215 успешно учится на нашем факультете. Всем остальным я доволен. У нас все по-европейски, это приятно».

 

Диана Гайнуллина, факультет менеджмента, 1-й курс:

«Я поступила в «Вышку»  с помощью олимпиады по экономике. Это легче, чем поступать по ЕГЭ – слишком уж высокие баллы. Я рассматривала и другие учебные заведения – «Финансовый университет», Плехановку, но мечтала только о Вышке, поэтому, когда узнала, что меня берут без экзаменов, сразу подала документы. Выбрала специальность «менеджмент», потому что – это факультет широкого профиля, а я еще не определилась, где хочу работать. Кроме того, на менеджменте не так сложно учиться, как, скажем, на экономическом, и этот факультет славится своей веселой студенческой жизнью.

Пока «Вышка» полностью оправдывает мои ожидания. Здесь новые общежития и учебные корпуса, хорошая столовая, куча бесплатных полезных мастер-классов и тренингов, на которые может пойти любой желающий, плюс регулярно приезжают представители компаний и уже предлагают работу и стажировки. Единственный минус – мне не нравится, как здесь преподают английский, здесь он скучный (по крайней мере, в моей группе).

На факультете менеджмента есть одна проблема: микроэкономика. В основном из-за нее все и вылетают. Преподаватели по «микре» адекватные и хорошие, но очень требовательные, надо знать весь пройденный материал на «отлично». Все остальные дисциплины сдаются легче, если ты регулярно выполняешь «домашки» и не пропускаешь лекции и семинары. Что касается изменений – было бы здорово, если бы вся «Вышка» была в одном корпусе, а общежитие находились на территории  Москвы».  

 

Владислав Миксельбург, факультет бизнес-информатики, 2-й курс:

«У меня был вариант поступить в любой вуз из тех, куда я подавал документы, но я все-таки выбрал «Вышку». Меня немного разочаровало то, что программу моего курса немного изменили. Ребята, которые поступили на год раньше меня, говорят, что учились по более интересной программе. В остальном «Вышка» мне нравится: люди, здания, возможности, которые появятся после выпуска. Сдавать экзамены было совсем не страшно. Мне бы очень хотелось, чтобы перемены были подольше. Времени на обед почти не остается».  

 

Наталья Бронина, факультет экономики, 1-й курс магистратуры:

«Мне казалось логичным поступить именно на факультет экономики, поскольку базовое образование тоже экономическое. Альтернатива «Вышке», на мой взгляд, только одна – РЭШ, но их уровень для меня недостижим. В «Вышку» поступить тоже было сложно. Я заканчивала региональный вуз – Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, требования и качество знаний там намного ниже. Это единственное, что расстраивает во всем процессе обучения, студенты-математики или выпускники бакалавриата «Вышки» имеют объективно более высокий уровень.

Самый страшный предмет традиционно – микроэкономика, после ее сдачи отсеивается большинство студентов. Но сдавать сами экзамены не страшно – они, в основном, письменные, и личного контакта с преподавателем нет. Списывать в «Вышке», действительно, строго запрещено, и случалось, что студентов отчисляли».  

 

Амир Фаттахов, факультет права, 1-й курс:

«В НИУ ВШЭ берут умных, а не «крутых» и с деньгами. Я поступал по олимпиаде, как и 60% моих одногруппников. Еще один плюс Вышки – это простая процедура подачи документов: их очень быстро обрабатывают, при этом я в режиме онлайн можно проверить, на какой стадии обработки они находятся. Учиться в «вышке» сложно: бесконечные рефераты, эссе, письменные работы, а потом сессия… Я как-то проводил опрос среди «перваков» факультета «права»: многие студенты 1-го курса учатся по принципу «лишь бы не вылететь» – хотя когда-то они были умными школьниками и считали, что все будет не так сложно. После зимней сессии, правда, почти никто не вылетает – но пересдач было очень много. Я общаюсь со студентами, которые учатся на старших курсах: говорят, есть предметы, которые традиционно все пересдают – напрмер, Конституционное право России, История Государства и Права Зарубежных Стран. По поводу плагиата ничего сказать не могу – у нас в группе пока таких случаев не было. Пожелания университету? Есть проблемы со скоростью интернета, а так меня все устраивает».

 

Источник: http://mn.ru/society_edu/20121126/331547992.html