• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Стратегию 2020" пишут бесплатно

Известия. 2011. № 55. 31 марта

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель РАНХ и ГС Владимир Мау рассказали о работе над "Стратегией 2020"

Сегодня президиум правительства рассмотрит отчет о работе экспертов над "Стратегией-2020". Над документом трудятся 1100 специалистов. Проект финансируют Высшая школа экономики (ВШЭ) и Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС), что обойдется им в несколько десятков миллионов рублей.

Больших сенсаций от заседания президиума правительства ждать не стоит. Во-первых, у разработчиков документа пока нет готовых рецептов, которые можно предложить Белому дому: идеи сейчас проходят "обкатку" в экспертных группах и будут представлены в правительство не раньше конца лета. Во-вторых, во вторник руководители проекта - ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель РАНХ и ГС Владимир Мау уже обсудили корректировку стратегии с премьер-министром Владимиром Путиным. А в среду эти ученые вновь повидались друг с другом и в присутствии журналистов продолжили дискуссию о "Стратегии".

- На президиуме правительства повторяться не будем. Расскажем, как идет работа, что уже сделано, где есть сложности с данными, с фактической информацией (по большинству групп нужно проводить отдельные социологические исследования или собирать отраслевую статистику), - пояснил Кузьминов.

- Задача разработчиков - обозначить главные проблемы и предложить руководству страны варианты возможных действий. Мы не пишем предвыборных программ, как утверждают некоторые, - уточнил Мау.

По мнению экспертов, в ближайшие годы российские власти столкнутся с серьезной проблемой. Обязательств, которые взяло на себя государство, много, а денег на все не хватает. Придется выбирать.

- Инфраструктура - серьезный фактор сдерживания экономического развития. Она недофинансируется на 60-70%, - констатирует Кузьминов. - В первую очередь это относится к сфере транспорта. Она требует больших затрат, и без помощи бюджета здесь не обойтись. Сможет ли государство ее обеспечить? Оборонка - госпрограмма вооружений, контрактная система, военные пенсии: новые обязательства оцениваются в несколько процентов ВВП. Выполнять их или отказаться? Социалка: сохранить ее в том виде, в котором она есть, или реструктуризировать?

Но главный вопрос - это государственная казна. Руководству страны предстоит решить: стремиться к бездефицитному бюджету уже в ближайшее время или сохранять дефицит за счет наращивания государственного долга? Если будет выбран последний вариант, предстоит определиться, до какой степени его можно увеличивать без потери доверия инвесторов.

Кстати, Владимир Путин на встрече, посвященной обсуждению стратегии, уже озвучил свое мнение по поводу бюджетной политики. По словам участников встречи, премьер "придерживается бюджетного консерватизма".

Над документом сейчас трудятся 1100 экспертов. Пока проект финансируется Высшей школой экономики и Академией народного хозяйства. Российские эксперты работают на общественных началах.

- Было только два случая, когда потребовали заплатить, - говорит Кузьминов. - Мы этот вопрос уладили. Есть в каждой группе по нескольку специалистов, которые работают полный день, им платим из внебюджетных источников.

Ряд известных зарубежных экспертов сотрудничают с ВШЭ по контракту. Их услуги также оплачивает вуз. В этом году на обеспечение деятельности экспертных групп координаторы проекта планируют потратить несколько десятков миллионов рублей. Опять же из внебюджетных источников.

Помощь казны, впрочем, потребуется. Бюджетные деньги пойдут на проведение дополнительных социологических исследований, в том числе по линии Росстата. В целом они обойдутся в несколько сот миллионов рублей.