• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Письма читателей

Forbes. 1 августа 2008

Не мог нарадоваться, читая колонку заведующего кафедрой Высшей школы экономики Марка Левина "Общая очередь" (июльский номер Forbes), пока не дошел до выводов, которые сделал автор.

В порядке исключения

Спасибо за тему "Лучшие города для бизнеса" (июньский Forbes), которая действительно является животрепещущей для сегодняшней деловой России. Мне, предпринимателю из Махачкалы (население более 600 000 человек), остается сожалеть о том, что "... из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе" (цитата из преамбулы статьи) некоторые города Северного Кавказа не были включены в обзор. Думаю, что появление хотя бы "спецобзора" региона на страницах вашего издания существенно повысит интерес к ним.

Роберт Садуллаев, предприниматель, Махачкала

Распродажа обороноспособности

На первый взгляд статья "Продавец с ружьем" (июльский номер Forbes) о распродаже военных городков выглядит интересной и информативной: говорится о том, что при нынешнем министре обороны Анатолии Сердюкове "ненужные" военные объекты впервые начали продавать по ценам, близким к рыночным (читай: не по коррупционным схемам). Что предприниматели, купившие военные объекты, жалуются на то, что они попали к ним в ужасном состоянии и что придется потратить много времени и денег, чтобы получить возможность пользоваться своей собственностью. Конечно, это может не касаться делового журнала, но "за кадром" остался один важный момент: насколько вообще оправданна такая распродажа? Нет спору, Министерство обороны содержит военные городки в ужасном состоянии, и бюджету они обходятся в круглую сумму. Но стоит ли забывать, что все это "ненужное" имущество не что иное, как мобилизационные резервы на случай войны. Военный городок — это база для формирования частей в случае мобилизации, военная нефтебаза — элемент снабжения войск и так далее. Может быть, министру обороны стоит все-таки заниматься вопросами обороны страны, а не экономической эффективности и прибылей — на это хватает других ведомств.

Василий Ионов, Санкт-Петербург

Как победить взятки

Не мог нарадоваться, читая колонку заведующего кафедрой Высшей школы экономики Марка Левина "Общая очередь" (июльский номер Forbes), пока не дошел до выводов, которые сделал автор. Страховки и пенсии, которые может потерять пойманный за руку чиновник, — не тот стимул, который заставит его задуматься, "брать или не брать". В примере с окошком, к которому стоит бесконечная очередь и каждый последний в очереди готов купить у первого место поближе к окошку, так и просится вывод: уберите окошко, и очереди не будет. Меньше чиновников — меньше взяток.

Денис Пахомов

Чистота слога

Я давно читаю ваш журнал. У вас очень аккуратный слог, словарь. И меня неприятно удивила статья Вожены Рынски, обозревателя газеты "Известия" в журнале Forbes Style (лето 2008). "... через пять минут появился дядя в форме, помог дотащить чемодан, поцеловал лапку... " Что это за намеренно сниженный слог? Вульгаризмы и арго недопустимы в такого рода журналах, как ваш.

Лариса Семеновна Ивлева, Москва

Больше малого бизнеса

С большим интересом прочел Диалог на старте" — интервью предпринимателей Сергея Шугняева и Валерия Покорняка в июльском номере. Вообще я считаю выходящий летом спецвыпуск Forbes о малом бизнесе самым интересным, ведь, в отличие от развитых стран, у нас вообще нет хороших журналов, посвященных среднему и малому предпринимательству. О нефти и стали пишет каждое деловое издание, а о том, как найти свою нишу на рынке предпринимателю с небольшим стартовым капиталом, — никто.

Семен, студент, Москва