• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты для Европы

Полит.РУ. 6 октября 2008

В четверг в Высшей школе экономики прошел круглый стол "Какая миграционная политика нужна Европе?"

В четверг в Высшей школе экономики прошел круглый стол "Какая миграционная политика нужна Европе?" С докладом выступила директор по исследованиям в национальном центре научных исследований CNRS и, в Центре исследования международных отношений CERI-Sciences-Po Катрин Витоль де Венден, отметив в начале общие мировые тенденции миграции: "Иммиграция в мире сейчас составляет 200 млн. человек или 3%, что не так много, но она постоянно растет. Некоторые страны, которые раньше являлись источником иммиграции, сейчас также принимают иммигрантов, например, Мексика или Турция. Беженцы стремятся также в такие страны, как Иран, Пакистан, Германия".

Затем Витоль де Венден перешла к вопросу европейской интеграции, сделав акцент на ее глобальность: "Со второй половины ХХ века в Европу стали активно приезжать иммигранты. Европа 30 лет закрывала свои границы для рабочих иммигрантов в связи с нефтяным кризисом 1973 года. Система Шенгена строилась на закрытии внешних границ Евросоюза при открытии внутренних. Однако внутри Евросоюза люди перемещаются неактивно: всего 1,5% европейцев работают в других странах ЕС".

"Когда Европа думала о своей политике иммиграции, она открывала свои границы, полагая, что иммигранты со временем будут возвращаться домой. Однако иммигранты склонны оставаться в стране. Такой возможностью воспользовались лишь испанцы и португальцы, но к тому времени они уже вошли в Евросоюз", — считает Витоль де Венден.

Витоль де Венден продолжила описывать проблемы, связанные с иммиграцией: "Во-первых, иммигранты заработанные в Европе деньги посылают в свои страны (более 14 млрд в год). Это невыгодно странам, в которых они заработали эти деньги. Однако сейчас лицо иммигранта начинает меняться. Сейчас люди ставят перед собой цели и добиваются их, а не просто посылают деньги своей семье".

"Иммигранты могут конкурировать с местным населением, потому что местное сельское население переходит в городское. И ему подходит работа, которой могут заниматься иммигранты", — полагает эксперт.

"В результате в Европу хлынули большие потоки иммигрантов, чем Европа готова принять. Возникла криминализация. Появился бизнес по перевозке незаконных иммигрантов", — добавила Витоль де Венден.

По словам докладчика, "произошло расхождение между политикой и реальностью. Для проведения более открытой к иммиграции политики, важно общественное мнение, которое весьма консервативно в Европе".

Далее эксперт описала миграционные потоки, которые происходят в Европе и обозначила их глобальность: "Сейчас происходит миграция не только в наиболее развитые страны Северной Европы. Формируются новые направления миграции. Например, в Южной Европе живут шри-ланкийцы, филиппинцы, китайцы".

"Существует этническая иммиграция, — продолжила Витоль де Венден. — Многие турки сейчас возвращаются из Болгарии, которых там 500 000 человек, что для такой страны как Болгария является довольно большой цифрой. Есть взаимные потоки иммигрантов между Румынией и Венгрией".

Докладчик привела примеры этнической иммиграции с территории России в Европу после развала Советского Союза: "В Германию иммигрировали русские немцы из стран Балтии и Сибири. Они имеют на это полное право по крови и по закону, но сейчас эту иммиграцию Германия старается ограничить, потому что русские немцы уже ассимилировали в России. Финны, ранее проживающие на территории Карелии, вернулись на родину в Финляндию. Греки с Черноморского побережья России вернулись в Грецию".

"Между некоторыми странами существуют двусторонние отношения, — продолжила докладчик. — Они подписывают соглашения об иммиграции. Например, поляки из других стран Европы могут иммигрировать в Англию и Ирландию".

"Многонациональность и смешанные браки вызывают проблему с двойным гражданством. Большую проблему представляют цыгане, проживающие на территории Румынии и Болгарии (10% населения этих стран)", — заявила Витоль де Венден.

Далее Катрин Витоль де Венден перешла к вопросу европейской политики касательно иммиграции. В ней было два этапа: "В 90-ых годах был провозглашен лозунг нулевой иммиграции. За ним последовали многие страны. Многие иммигранты приезжали раньше в одну страну Европы, чтобы потом ехать в другую. Так, Франция способствовала тому, чтобы иммигранты, приехавшие во Францию, продолжили свой путь в Англию. Поэтому сейчас существует закон, что иммигрант должен остаться в той стране ЕС, в которую он первый приехал".

"Сейчас усилился контроль над иммиграцией, что имеет свои отрицательные стороны, такие как лагеря. Существует "директива возвращения", которая позволяет держать иммигрантов в лагерях до 18 месяцев, в некоторых странах это могут быть тюрьмы. Такие меры вызваны тем, что правительства стран, из которых приехали иммигранты, не принимают их обратно. Одной из причин такого поведения является большое количество национальностей в этих странах, часто смешанных. И правительства не признают в людях своих граждан", — отметила Витоль де Венден.

"Причины, по которым европейцы не стремятся открывать своих границ в том, что иммигранты создают многие проблемы. В частности, они плохо интегрируются в европейское сообщество. Они формируют квазидиаспоры — религиозные, экономические, семейные связи. Турки построили в Европе свою мощную диаспору, за ними идут марокканцы и алжирцы", — сказала докладчик.

"Страны Европы с охотой принимают высококвалифицированную рабочую силу, стимулируя утечку мозгов из развивающихся стран. В Германии с 2005 года предоставляется green card тем, кто хорошо квалифицирован", — полагает эксперт.

"Однако полностью границы Европы закрывать нельзя, — сказала эксперт. — Основная причина в том, что в странах Европы, Японии, России не хватает рабочей силы. Это связано со старением населения, и скоро количество людей в пенсионном возрасте будет превышать население в трудоспособном возрасте", — считает Витоль де Венден.