• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общественная палата включилась в освободительное движение

КоммерсантЪ. 16 октября 2008

Члены Общественной палаты вчера обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать бывшего юриста нефтяной компании ЮКОС Светлану Бахмину, которой, несмотря на все основания, суд отказал в условно-досрочном освобождении. Письмо президенту подписали Евгений Ясин, Генри Резник, Николай Сванидзе, Анатолий Кучерена идругие. Они убеждены, что судебная система "проявила неоправданную жестокость", поскольку "дело имеет политическую основу", а президент "вправе помиловать того, кого считает нужным".

"Просим вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика — семи и девяти лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение (УДО)",— говорится в обращении к Дмитрию Медведеву членов Общественной палаты РФ. Под этим документом подписались научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена, журналист Николай Сванидзе, правозащитница, глава фонда "Холокост" Алла Гербер, председатель комиссии по региональному развитию палаты Вячеслав Глазычев, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Они обращают внимание президента на то, что "руководство колонии дало ей положительную характеристику, кроме того, Светлана Бахмина на седьмом месяце беременности". "Мы надеемся, что вы воспользуетесь своим конституционным правом и помилуете Светлану Бахмину",— говорится в письме.

Напомним, что в апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил Светлану Бахмину к семи годам лишения свободы. Ее признали виновной в хищении денежных средств принадлежавшего ЮКОСу ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 млрд руб. и неуплате налогов. Мосгорсуд снизил наказание до шести с половиной лет, исключив обвинение в уклонении от уплаты налогов за истечением срока давности. Госпожа Бахмина отбывает наказание уже почти четыре года и сейчас находится на седьмом месяце беременности. 27 мая Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия (в одной из колоний этого региона юрист отбывает срок) отказал ей в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". В июле решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Светланы Бахминой было направлено на новое рассмотрение. Тем не менее 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал госпоже Бахминой.

Обращение Общественной палаты в поддержку заключенной не первое. Ранее правозащитница Елена Боннэр направила письмо супругам президента и премьер-министра Светлане Медведевой и Людмиле Путиной с просьбой "пошевелить сердца мужей". Сейчас в интернете идет акция по сбору подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. Среди 32 тыс. подписавшихся политики Владимир Рыжков, Леонид Гозман, экономисты Егор Гайдар, Владимир Милов, Сергей Алексашенко, писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая, журналисты Андрей Лошак, Ирена Лесневская, Сергей Пархоменко, Сергей Гандлевский, адвокат Борис Кузнецов, глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова и рядовые граждане.

"Ситуация странная и выглядит аморально,— заявил "Ъ" Николай Сванидзе.— Никуда не годится, что женщину с двумя малолетними детьми и в положении оставляют в колонии". По мнению господина Сванидзе, "все, что связано с ЮКОСом, имеет политическую основу". "Степень независимости судов нам известна. Судьи боятся не угодить высокому начальству, проявив великодушие и законность",— уверен он. Генри Резник же считает, что у Светланы Бахминой "есть основания в кубе", чтобы получить условно-досрочное освобождение. "Все, что предусмотрено УПК, налицо: она отбыла половину срока, не имеет нареканий со стороны администрации колонии, имеет детей,— пояснил он.— Целая совокупность обстоятельств". По мнению господина Резника, суд совершил "акт неоправданной жестокости", но президент "вправе помиловать того, кого считает нужным".

В пресс-службе президента прокомментировать письмо членов Общественной палаты не смогли, заявив, что "никакой информации не было", и добавили, что, когда документ дойдет, он будет рассмотрен в общем порядке.