• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование без инфляции

Труд. 21 января 2009

Пришедший кризис пока мало беспокоит первые вузы страны. Высшая школа экономики, например, по словам ее проректора Сергея Рощина, не планирует вводить какие-либо антикризисные меры.

Негосударственные образовательные учреждения уже бьют тревогу. В условиях недостатка средств у населения и уменьшения числа абитуриентов они боятся совсем остаться без студентов и снижают цены. Элитные вузы тоже осторожничают и цены повышать не собираются.

Популярность платного образования до 2008 года в России увеличивалась. Например, в Высшей школе экономики в среднем 40% платников, а в 2008 году на первый курс платно поступило уже 50% студентов. В РЭА им. Плеханова обучается примерно 44% студентов-платников, а на первом курсе соотношение уже 50 на 50. Однако из-за финансового кризиса, инфляции, сокращения динамики зарплат и объемов банковского кредитования у россиян все меньше возможности платить за свое обучение.

Лучшие сохраняют спокойствие

Пришедший кризис пока мало беспокоит первые вузы страны. Высшая школа экономики, например, по словам ее проректора Сергея Рощина, не планирует вводить какие-либо антикризисные меры. И это несмотря на то, что образование в этом вузе является одним из самых дорогих в России. Стоимость года обучения на самом дорогом факультете — мировой экономики — составляет 313 тысяч рублей.

Однако платники все же не являются основной статьей доходов и приносят Высшей школе экономики только около 20% выручки. Больше вуз зарабатывает на выполнении научно-исследовательских работ (28%), целевых средствах, поступающих из государственного бюджета (25%), а также на втором высшем и дополнительном образовании (24%).

Спокойны и в Финансовой академии. "У нас на коммерческое отделение конкурс — три человека на место. Даже если он вдвое упадет, это будет некритично", — считает Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии. Тем не менее в вузе решили перестраховаться и заморозить цены на обучение на уровне прошлого года. До этого они росли, чуть обгоняя инфляцию — на 12%. Всего в 2008 году на коммерческое отделение были приняты 400 человек (на 15% больше, чем в 2007 году), а на бюджетные места — 998.

Помимо замораживания цен Финансовая академия также планирует привлечь абитуриентов-платников новыми обучающими программами. Например, в этом году появится новый факультет международно-финансовых отношений, где все лекции будут вестись на английском языке, а на юридическом факультете откроется новая специальность — финансовое право.

РЭА им. Плеханова планирует привлекать абитуриентов относительно демократичными ценами. На всех факультетах стоимость обучения составляет 200 тысяч рублей в год. "Ситуация, в которой на разных факультетах одинаковая цена, не совсем естественна, — рассказывает первый проректор РЭА Татьяна Розанова. — Мы собираемся провести дифференциацию, чтобы привлекать студентов справедливой ценой".

Несмотря на негативный опыт с образовательными кредитами, вуз не прекратит работать с ними. РЭА также собирается открывать новые специальности. Например, магистерские программы: управление мультимодальными поставками (логистика) и управление интеллектуальной собственностью. Всего в РЭА учится 4,6 тысячи студентов-платников, бюджетников чуть больше — 5,8 тысячи.

Остальные — в панике

Больше всего достанется вузам, дающим не элитное образование, и особенно негосударственным учреждениям, не получающим деньги из бюджета. "Мы не знаем, что делать. Пока думаем, — рассказывает проректор одного из московских частных вузов. — С одной стороны, надо снижать цену на обучение, чтобы к нам пришли абитуриенты, с другой — издержки из-за кризиса у нас только увеличиваются. Да и куда еще снижать, если цена обучения у нас 50 тысяч рублей в год?" Скорее всего, в этом вузе будут закрывать наименее популярные специальности, сейчас их всего 20.

Меньше пессимизма в РосНОУ, самом крупном российском негосударственном вузе. Руководство университета считает, что благодаря собственному общежитию на 500 студенческих мест (такого нет ни в одном частном вузе) привлекательность РосНОУ не уменьшится. Ведь большинство студентов — приезжие, а 20% — вообще иностранцы, выходцы из стран СНГ. Впрочем, цены на образование, несмотря на оптимизм, скорее всего, повышаться не будут.

"Вопрос снижения привлекательности коммерческого образования активнее всего обсуждался на последнем съезде Союза ректоров. Большинство из них пришли к выводу, что цены на образование в этом году повышать не стоит", — рассказывает Алексей Чаплыгин, эксперт независимого рейтингового агентства "РейтОР".

Как бы ни продолжалось течение кризиса, сейчас можно сказать одно: цены на образование в большинстве вузов упадут. Скорее всего, российское образование наконец-то дождется стабилизации: снизятся неоправданно высокие цены на менеджеров, экономистов, юристов. Их сейчас в стране больше, чем нужно. Но все равно обучение этим специальностям стоит в 1,5—2 раза больше, чем всем остальным.

Российское правительство уже готовит меры по поддержке коммерческого образования в России. В частности, министр образования Фурсенко заявил, что программы кредитования будут переданы устойчивым системообразующим банкам — речь идет о Сбербанке и ВТБ24.

Образование

  • 1108 вузов было в стране в 2007/2008 учебном году
  • 7,4 млн. студентов обучались в России в 2007/2008 году
  • 1,38 млн. студентов были приняты на первый курс в 2007/2008 году
  • 568 тыс. человек были приняты на первый курс на бюджетное обучение в 2007/2008 году
  • 815 тыс. человек были приняты на первый курс на коммерческие места в 2007/2008 году