• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россотрудничество и ГУ-ВШЭ организуют обучение студентов из СНГ

Альянс Медиа. 29 июля 2009

Вчера руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин и ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве и программу на 2009—2010 гг. В соответствии с соглашением Россотрудничество окажет содействие Высшей школе экономики по установлению партнерских связей с ведущими университетами стран-участниц СНГ.

Россотрудничество также будет предоставлять информационную и организационную поддержку в проведении Высшей школой экономики образовательных и культурных мероприятий за рубежом.

Согласно подписанной программе о совместной деятельности на 2009—2010 гг., являющейся частью соглашения, взаимодействие Россотрудничества с ГУ-ВШЭ носит комплексный характер и направлено в первую очередь на развитие взаимовыгодного сотрудничества одного из лучших университетов России с ведущими вузами и научными центрами стран СНГ. Запланирована целая серия презентаций научных исследований и мониторингов ГУ-ВШЭ, прорабатывается организация курсов повышения квалификации преподавателей совместно с университетами стран СНГ, а также обучающие семинары, тренинги и конференции на базе РЦНК. Такая работа органично вписывается в планы мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства государств-участников СНГ в области образования и будет способствовать укреплению образовательного и научного потенциала учебных заведений, участвующих в интеграционных процессах.

После подписания соглашения Ф.Мухаметшин отметил, что документ фиксирует объединение возможностей и ресурсов Россотрудничества с фундаментальной и прикладной научной базой ГУ-ВШЭ, создает благоприятные условия для подготовки нового поколения молодых лидеров в сфере экономики, бизнеса, менеджмента. "Именно молодежь способна аккумулировать свежие идеи, осуществлять новаторские научные разработки. Поэтому наша работа направлена на поддержку и развитие совместных образовательных и научных программ с Высшей школой экономики. Это залог не только успешной экономической модернизации стран Содружества, но и сохранения партнерских отношений на постсоветском пространстве", — считает он.

В свою очередь Я.Кузьминов подчеркнул, что ГУ-ВШЭ обеспечит все необходимые условия для обучения студентов из СНГ. Например, если поступающие в Высшую школу экономики из стран Содружества и Балтии после сдачи ЕГЭ или экзаменов пройдут по конкурсу, то они будут учиться бесплатно. "Даже в том случае, если между нашими странами нет соответствующих соглашений, Высшая школа экономики будет обучать таких студентов за собственный счет. Мы уверены, что уже в ближайшие годы благодаря взаимодействию с Россотрудничеством количество студентов из стран СНГ и Балтии в ГУ-ВШЭ существенно вырастет", — заключил он.