• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Протестировали первокурсников — без судорожных вздрагиваний не обошлось»

Известия # Москва — Столица Единой России. 23 сентября 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович: «У нас в Высшей школе экономики количество абитуриентов резко возросло, но соотношение москвичей, жителей Московской области и других регионов осталось среди абитуриентов примерно таким же, как в прошлом году: 40% : 14% : 46% соответственно».

В конце сентября в московских вузах обещают проанализировать первый набор выпускников, поступивших по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ). Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение главе социальной сферы города Людмиле Швецовой проверить успеваемость иногородних студентов. По мнению градоначальника, новая система экзаменов приводит к дискриминации столичных выпускников. Уже выявлены случаи фальсификации экзаменов в регионах. В результате в столицу приезжают абитуриенты со 100-процентными результатами тестов и с нулевыми знаниями.

По среднему баллу ЕГЭ на первом месте оказалась республика Якутия, на втором — Чукотка, далее шли кавказские республики. А Москва, которая традиционно считалась и была столицей образования и науки даже в те времена, когда не была столицей государства, — на одиннадцатом месте. Как сетуют недавние выпускники и их родители, такой результат из-за... излишней строгости московских педагогов к процедуре экзамена: шпаргалки изымались, списывальщиков отлавливали. Тогда как в регионах, наоборот, "создавали благоприятные условия".

По словам руководителя департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, детям нет смысла обижаться на требовательность.

— К Москве всегда предъявляются особые, повышенные требования. Наши ребята получили те баллы, что заработали. Ведь недостаточно поступить в институт, потом то придется и учиться. А это по силам только хорошо подготовленным студентам, с обширной базой школьных знаний.

— Человек, имеющий знания, обязательно пробьется, — продолжает Ольга Ларионова. — У москвичей проблем не будет, так как количество бюджетных мест в наших вузах превышает число выпускников московских школ.

Оптимизм Ольги Ларионовой подтверждают и ректоры столичных вузов. По их данным, несмотря на массу проблем с ЕГЭ, количество студентов-москвичей не уменьшилось.

— У нас в Высшей школе экономики количество абитуриентов резко возросло, — комментирует проректор Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Григорий Канторович. — Но соотношение москвичей, жителей Московской области и других регионов осталось среди абитуриентов примерно таким же, как в прошлом году: 40% : 14% : 46% соответственно. Примерно такова же структура зачисленных на бюджетные места. В наборе на платные места доля москвичей заметно выросла: более 54% против 46% в прошлом году. Это понятно: благосостояние в Москве выше, не нужны дополнительные затраты на переезд и проживание в другом городе.

А вот в "качестве" егэшных абитуриентов институты действительно сомневаются. Уже сейчас во многих высших учебных заведениях начались тестирования первокурсников. Результаты пока не афишируют — ждут официальных итогов первой сессии, которая состоится в конце декабря. Однако в интернет-блогах многие преподаватели уже высказывают свое нелестное мнение.

"На нашем славном экономическом факультете решили преподаватели математики протестировать поступивших детишек: по группам поделить и на общий уровень посмотреть, — пишет владелица Живого Журнала Santa — преподаватель МГУ. — Без судорожных вздрагиваний и истерического смеха не обошлось. Лучшие по результатам Единого государственного экзамена, в большинстве своем с экзотическими восточными именами дети, которые продемонстрировали 100-балльное знание школьной математики, на эмгэушном тесте заработали... 0, -3, -6, -17 баллов... И это на бюджетном отделении! Наши Пети и Маши тоже отличились — средний балл 40 из 100! Не позор ли для будущих экономистов?"