• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт последней надежды Завалил экзамены? Еще не все потеряно

Еженедельный журнал. 2003. № 27. 14 июля

...Иногда абитуриент, не поступивший на бесплатное дневное, оказывается перед выбором: учиться днем, но за деньги, или вечером, зато бесплатно. Величина балла, набранного на вступительных экзаменах, в большинстве случаев никак не влияет на сумму, которую требуется заплатить за обучение. Единственное исключение - Высшая школа экономики. Здесь абитуриенты, не добравшие один балл до проходного, получают 75-процентную скидку, два балла - 50-процентную и так далее...

В большинстве российских государственных вузов 15 июля завершается прием документов, и в ближайшие две недели пройдут вступительные экзамены. Как правило, во второй половине июля у абитуриента есть возможность поступать только в один вуз. Хотя Минобразования и разрешает представлять в приемные комиссии нотариально заверенные копии аттестатов, погнаться за двумя зайцами не удается, поскольку даты экзаменов в разных вузах чаще всего совпадают. Зато можно попытать счастья там, где вступительные экзамены сдают в первой половине июля или в августе, а то и в сентябре.
В начале июля экзамены традиционно проводятся в МГУ, МГИМО и в Российском университете дружбы народов. Впрочем, Минобразования позволяет проводить "ранние" экзамены и не столь именитым вузам - в этом году, например, в Государственной академии славянской культуры документы принимали до 30 июня, а экзамены начались 7 июля. Разумеется, многие абитуриенты, не набравшие проходного балла, к 15 июля "закидывают" документы в вузы попроще.
У тех, кто не сумел поступить на "бюджетный набор" и во второй половине июля, но не теряет надежды поучиться за казенный счет, есть как минимум два выхода.
Вариант первый - "перебросить" документы с дневного на вечернее или заочное (там, где они есть). Правда, это возможно лишь в случае, если этим отделениям грозит недобор. Такое бывает, когда абитуриенты, сразу поступавшие на "вечерку" или "заочку", нахватали двоек.
Вариант второй - идти в те государственные вузы, где экзамены на бесплатные отделения проводятся в августе и в сентябре. Хотя Министерство образования позволяет растягивать сроки вступительных экзаменов, на дневных отделениях этим мало кто пользуется. Исключение - Московский государственный социальный университет (МГСУ), где экзамены начинаются 1 августа. В МГСУ обучают практически по всем гуманитарным специальностям, и конкурс зашкаливает (от шести до 16 человек на место в зависимости от факультета). Очевидны недостатки этого учебного заведения (возникшее в начале 90-х на развалинах Московской высшей партийной школы, сегодня оно малоизвестно, к тому же находится на окраине), но туда идут поступать те, кто провалился в других гуманитарных вузах и вовремя узнал о существовании МГСУ.
В некоторых государственных вузах принимают документы на вечернее и заочное отделения после того, как набор на дневное завершен, и экзамены, естественно, проводятся позже (речь идет о бюджетных местах). Например, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) документы на заочное можно подавать с 20 июня по 3 августа. А в Московской государственной технологической академии (бывший заочный пищевой институт) набор на вечернее и заочное идет почти круглый год - с 1 ноября по 31 августа; экзамены проводятся в два потока - с 7 по 16 августа и со 2 по II сентября.
Если абитуриент готов платить за высшее образование, то проблему сроков подачи документов и вступительных экзаменов можно не рассматривать всерьез.
Платное образование в России давно не экзотика, на коммерческой основе учится почти половина всех студентов. Молодые люди призывного возраста готовы платить хотя бы за отсрочку от армии: студенты дневных отделений получают ее и в государственных, и в аккредитованных частных вузах. (Бывает и так, что в негосударственном вузе аккредитована лишь часть факультетов и отсрочка предоставляется только их студентам. Соответствующий перечень можно найти на официальном сайте Центра государственной аккредитации Минобразования www.nica.ru.)
На коммерческое отделение реально попасть, если не хватило баллов на бюджетное. "Перекинуть" документы можно точно так же, как с дневного на вечернее или заочное, - если на коммерческом отделении недобор (преимущество у тех, кто сразу подал туда документы). Иногда абитуриент, не поступивший на бесплатное дневное, оказывается перед выбором: учиться днем, но за деньги, или вечером, зато бесплатно. Величина балла, набранного на вступительных экзаменах, в большинстве случаев никак не влияет на сумму, которую требуется заплатить за обучение. Единственное исключение - Высшая школа экономики. Здесь абитуриенты, не добравшие один балл до проходного, получают 75-процентную скидку, два балла - 50-процентную и так далее.
В негосударственные вузы можно поступить только за деньги. Там обучают по социально-гуманитарным и экономико-управленческим специальностям, пользующимся спросом на рынке труда (согласно официальной статистике, естественнонаучные и технические специальности представлены менее чем в 1% частных вузов) . Многие ведут набор все лето, а понятия "проходной балл" в частном секторе не существует даже там, где требуется сдать экзамены. Например, Международный университет в Москве (его президент -экс-мэр столицы Гавриил Попов) проводит вступительные экзамены в несколько потоков с начала июня до конца сентября. Выдержавшие испытания и заплатившие деньги в кассу тут же зачисляются. Правда, если на том или ином факультете мест не осталось, набор прекращается. Так, к моменту сдачи номера в печать на факультете государственного и муниципального управления (научным руководителем которого является действующий мэр Юрий Лужков) были заполнены 40 мест из 50.
Частные вузы нередко упрекают в том, что они зачисляют всех абитуриентов подряд, даже абсолютно не подготовленных к получению высшего образования. Ректор Современного гуманитарного института Михаил Карпенко парирует: "Согласно закону "Об образовании", для того чтобы поступить на очередной образовательный уровень, нужно иметь документ государственного образца об окончании предыдущего уровня. Кроме того, для получения высшего образования необходимо сдать экзамен по языку обучения. Мы, конечно, тестируем абитуриентов по дисциплинам, связанным с их будущей специальностью, но решение о зачислении принимаем на основании экзамена по русскому языку и при наличии аттестата об окончании средней школы".
Цена на платное высшее образование сегодня колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в год. Самую высокую (7,5 тыс. долл.) в этом году установили на факультете международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. Есть и очень низкие цены: за 450 долл. в год можно получить образование в МГСУ по специальности "статистика".
Устроиться в платный вуз можно даже перед самым началом учебного года. Как правило, в последнюю декаду августа в Москве проводится образовательная выставка, и на ней представлены учебные заведения, испытывающие недостаток в коммерческих студентах. Иногда прямо на стенде можно внести в кассу предоплату за обучение, тут же пройти собеседование и получить студенческий билет. Однажды попав на такую выставку, обозреватель "Журнала" был крайне удивлен, увидев на ней не только гуманитарные, но и технические вузы, не только частные, но и известные государственные университеты. В числе последних был, к примеру. Московский государственный строительный университет, где на бесплатное отделение сдают физику и математику, и Институт иностранных языков Российского университета дружбы народов (в этом институте вообще нет бюджетных мест). На вопрос, как обучать неподготовленных студентов, представители вузов отвечали, что их можно дотянуть до нужного уровня. А если не удастся... Что ж, придется расстаться после первой сессии.