• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лавры для бакалавра Студенты МИЭФ получают сразу два диплома

Московский комсомолец. 2005. № 223. 1 октября

В этот сентябрьский вечер резиденция посла Великобритании в Москве напоминала знаменитую школу волшебства и чародейства Хогвартс. Во дворе старинного особняка на Софийской набережной толпились студенты и преподаватели в черных менторках и длиннополых мантиях, украшенных золотым шитьем. Казалось, сейчас на крыльцо выйдет сам профессор Дамблдор и пригласит ребят на торжество в большой зал замка. Однако вместо него появился директор Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Сергей Яковлев и позвал собравшихся на церемонию пятого выпуска студентов МИЭФ.

В этот сентябрьский вечер резиденция посла Великобритании в Москве напоминала знаменитую школу волшебства и чародейства Хогвартс. Во дворе старинного особняка на Софийской набережной толпились студенты и преподаватели в черных менторках и длиннополых мантиях, украшенных золотым шитьем. Казалось, сейчас на крыльцо выйдет сам профессор Дамблдор и пригласит ребят на торжество в большой зал замка. Однако вместо него появился директор Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Сергей Яковлев и позвал собравшихся на церемонию пятого выпуска студентов МИЭФ.

Справка "МК"
МИЭФ создан в 1997 году в Государственном Университете - Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) при академической поддержке Лондонской школы экономики и политических наук (ЛШЭ) Лондонского университета. В институте реализуется программа двойного бакалавриата по российским и британским стандартам высшего образования. Студенты ежегодно сдают независимые внешние экзамены Лондонского университета и получают дипломы ГУ-ВШЭ и Лондонского университета. Преподавание в МИЭФ ведется в основном на английском языке. Студенты со второго курса специализируются в трех областях: банковское дело и финансы, экономика и менеджмент, экономика. МИЭФ поддерживают крупнейшие банки и финансовые институты России, в частности - Сбербанк РФ.

Поздравить ребят пришли председатель Попечительского совета МИЭФ, заместитель председателя Правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, президент, председатель Правления Сбербанка России А.И. Казьмин, президент, председатель Правления "Внешторгбанка 24" Михаил Задорнов, известный экономист Евгений Ясин и другие вип-персоны.
- За восемь лет нам удалось создать уникальную программу подготовки "двойных" бакалавров, - начал выступление Сергей Яковлев. - Дипломы ЛШЭ и ГУ-ВШЭ получили уже более 140 человек, 370 учатся в настоящее время. Прием в МИЭФ постоянно увеличивается: этим летом к нам поступили 307 человек против 239 в прошлом. Расширилась и география: 30% абитуриентов - из регионов. Несмотря на то, что учеба в МИЭФ платная, конкурс постоянно растет - уже 4 человека на место. Мы привлекаем талантливую молодежь и устанавливаем дифференцированную оплату за обучение в зависимости от академической успеваемости. Наиболее способные ребята, победители всероссийских олимпиад по экономике и математике, получают специальные стипендии. Нынешний выпуск - самый большой за последние годы, в нем 43 человека. Ребята освоили сложнейшие программы и успешно сдали независимые внешние экзамены. Каждый год мне кажется, что этот курс - самый сильный и лучше него уже не будет, но последующий оказывается еще сильнее. Не стал исключением и нынешний выпуск: семь человек заслужили диплом ЛШЭ первой степени и "красный" диплом ГУ-ВШЭ, дипломы первой и второй степени ЛШЭ получили 83% студентов. Можно привести такие цифры: по внешним программам Лондонского университета занимается примерно 9,5 тысяч ребят, из них студентов МИЭФ - всего 2%. Ежегодно 40 лучших выпускников получают похвальные письма за высокие оценки на экзаменах. Так вот, в 2005 году студенты МИЭФ получили 18 таких писем - почти половину от общего числа! А всего с 2000-го года были отмечены 48 наших дипломников. Это говорит об исключительно высоком качестве обучения в МИЭФ и трудолюбии российских студентов. Лучшие выпускники института получают стипендии для продолжения образования за рубежом. В этом году Михаил Савкин и Евгения Дмитриева будут постигать основы менеджмента в магистратуре ЛШЭ, а Анна Задорнова - изучать там же экономику.
Отличные знания студентов МИЭФ, впрочем, легко объяснимы: лекции им читают ведущие российские профессора, преимущественно из ГУ-ВШЭ и других столичных университетов, а также сотрудники международных исследовательских центров, выпускники Гарварда и MIT. Преподаватели ЛШЭ регулярно бывают в Москве, координируют учебные программы и консультируют российских коллег. Они регулярно принимают участие в работе исследовательских и методических семинаров. Неудивительно, что выпускники с двумя престижными дипломами весьма востребованы. Они идут, что называется, нарасхват. Многие уже сегодня трудятся в крупнейших российских банках и компаниях. Президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин уже присматривает среди талантливых ребят будущих сотрудников.
- Сегодня мы в пятый раз собираем урожай, - сказал Андрей Ильич, поздравляя студентов с окончанием учебы, - это элитные семена, которые, я уверен, дадут превосходные всходы. В институте вы изучали множество формул и теорем, однако должны помнить, что экономика не относится к числу линейных дисциплин. Она может быть использована как во благо, так и во вред. Ваши знания, надеюсь, будут использованы только во имя созидания, а не для разрушения экономики. В этих мантиях вы напоминаете мне Гарри Поттера, и я хочу, чтобы волшебные палочки в ваших руках творили только добро.
Андрей Казьмин не исключает, что кто-то из нынешних выпускников придет работать и в Сбербанк, тем более что студенты МИЭФ регулярно проходят там практику. Со временем, может быть, молодой специалист дорастет и до должности заместителя председателя его правления.
Посол Великобритании Тони Брентон, любезно предоставивший свою резиденцию для торжества, отметил: "Сотрудничество двух известных университетов - Лондонского и ГУ-ВШЭ - отличный пример того, как должны развиваться отношения между странами. Я думаю, что выпускники МИЭФ внесут значительный вклад в укрепление сотрудничества между английскими и российскими деловыми кругами, это положительно скажется на экономике Великобритании и России".
Михаил Савкин, один из лучших студентов МИЭФ, вскоре отправится в Лондон - учиться в магистратуре ЛШЭ.
- Через пять лет я вижу себя ведущим специалистом в какой-нибудь крупной западной компании, работающей на российском рынке. Консалтинг или финансовые услуги. А потом, когда появятся положение и опыт, можно заняться и госслужбой. Я человек амбициозный.
Глядишь, лет через 10-15 Михаил может оказаться в кресле министра, а потом и главы правительства... А вот у Анны Задорновой другие планы. Она собирается изучать в ЛШЭ экономику. Карьера госчиновника, особенно в финансовом ведомстве, ее не прельщает. "Меня постоянно будут сравнивать с папой", - считает Аня. Жить в Лондоне, вдали от друзей и родителей, девушка не боится, да и строгие английские преподаватели ее не смущают: привыкла к их требованиям за время учебы в МИЭФ. Остается пожелать ей и всем остальным выпускникам института успешной работы и карьеры.