• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенту оставили пять

Время новостей. 28 октября 2009

Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович: «До сих пор не придумано процедуры, по которой будет отслеживаться, во сколько вузов абитуриент подал документы».

Очередные ошибки скандальной вступительной кампании 2009 года исправило Министерство образования и науки. Вчера стало известно, что руководители образовательного ведомства одобрили давно обсуждающиеся поправки в правила приема в вузы. Как уточнила глава подведомственной министерству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Любовь Глебова, одним из ключевых изменений станет запрет для абитуриентов подавать документы более чем в пять вузов одновременно. Тем самым чиновники пошли на уступки Российскому союзу ректоров (РСР), в котором не смогли смириться с новой вступительной процедурой, разрешающей абитуриентам, сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ), подавать документы в неограниченное количество учебных заведений.

Напомним, что в этом году многие высшие учебные заведения столкнулись с проблемами в организации вступительной кампании. Трудности начались после введения обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ), после сдачи которого каждый абитуриент имел право подавать документы в неограниченное количество вузов, в результате чего на одно бюджетное место претендовали порой до 100 человек. В Российском союзе ректоров жаловались, что из-за большого наплыва абитуриентов приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники даже не смогли уйти в отпуск. Справиться с хаосом во время вступительной кампании, по мнению ректоров ведущих отечественных вузов, можно было лишь путем ограничения числа учебных заведений, в которые абитуриент имеет право подавать документы. Глава «Рособрнадзора» Любовь Глебова неоднократно заявляла, что от наплыва поступающих страдают лишь несколько десятков престижных учебных заведений Москвы, а в среднем по России абитуриенты подают документы лишь в два вуза. Тем не менее в Минобрнауки все же пошли на компромисс с РСР. Свою «победу» там восприняли спокойно. «Союз ректоров провел анализ последней вступительной кампании с целью совершенствования процедуры приема абитуриентов в вузы по поручению президента России Дмитрия Медведева. В частности, по итогам консультаций в РСР были подготовлены предложения по ограничению количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, до трех. И даже несмотря на то, что число вузов на поступление оказалось чуть большим, в РСР считают это нововведение шагом к совершенствованию вступительной процедуры», — отметили корреспонденту "Времени новостей" в пресс-службе Российского союза ректоров.

Между тем в самих вузах до сих пор не понимают, как в Минобрнауки собираются контролировать процесс подачи документов в вузы. В «Рособрнадзоре» уверяют, что все под контролем. В частности, глава службы Любовь Глебова напоминает о специальной процедуре, действующей уже сейчас, по которой вузы обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). После того как абитуриент подаст документы в вуз, учебное заведение сообщит об этом в ФБС, где будет зафиксирован факт передачи документов, — и так по каждому поданному заявлению. В том случае если человек подал документы в шестой по счету вуз, база свидетельств, утверждает г-жа Глебова, должна оповестить учебное заведение о том, что лимит этого абитуриента исчерпан.

Однако этот механизм тоже не способен учесть все жизненные обстоятельства. «А что делать, если человек вдруг передумал и решил забрать свои заявления из двух вузов, куда он подал документы, в другие два института?» — задается вопросом первый проректор МГУ Владимир Миронов. «Нам всегда говорят, что все готово, но в этом году мы видели, как все готово. Все же я бы сократил количество учебных заведений на поступление для абитуриента еще больше — с пяти до трех или даже до двух вузов», — пояснил г-н Миронов в беседе с корреспондентом «Времени новостей», заметив при этом, что «идея Минобрнауки хорошая, но труднореализуемая».

С ним согласен и проректор Госуниверситета — Высшей школы экономики Григорий Канторович, который заявил «Времени новостей», что от «новаций Минобрнауки будет ни холодно ни жарко». «Это благие начинания, не имеющие практического значения. Я не понимаю, по какому принципу они будут действовать, ведь до сих пор не придумано процедуры, по которой будет отслеживаться, во сколько вузов абитуриент подал документы», — отметил г-н Канторович. По его мнению, если контрольную функцию за поступающими возложат на вузы, то они с ней не справятся. Проректор ГУ-ВШЭ полагает, что выборочно применять на российской почве опыт образовательных систем Англии или Америки (в частности, неконкурсное поступление в вуз) не совсем корректно, поскольку «элементы этой системы на Западе функционируют в других обстоятельствах». «Да и вообще, проекту правил еще предстоит пройти проверку в Минюсте, поэтому вполне возможно, что эта цифра (пять вузов. — Ред.) исчезнет как несоответствующая Конституции», — заключил Григорий Канторович.