• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стипендиальная политика

Известия. 12 декабря 2008

К счастью студентов — победителей олимпиад ВШЭ, существуют меценаты. Филантропом в данном случае выступает Альфа-Банк с его программой "Альфа-Шанс".

Доступность высшего образования в России — понятие относительное. Хорошо абитуриентам Москвы и Петербурга — у них есть выбор, благо вузов хватает. А что делать жителям других городов? Как правило, им остается поступать не туда, куда интересно, а в тот институт, который поближе. И это касается не только тех, кто поступает, чтобы "закосить" от армии, но и искренне желающих учиться. Ехать в столицу дорого, а жить там еще дороже. Один из вариантов "закрепиться" в столице программа "Альфа-Шанс", которую вот уже несколько лет реализует Альфа-Банк. Кирилл Зайцев побывал на встрече со стипендиатами в Альфа-Банке.

Сделать шансы равными для всех — и для москвича, и для выпускника средней школы далекого райцентра — задача непростая. Если даже не брать в расчет дороговизну подготовки у репетиторов, то все равно остаются другие объективные факторы. Ведущие вузы страны сегодня практически не развивают системы отбора лучших претендентов из регионов. Собственно, и нужды в этом нет — абитуриентов им хватает и так.

Тем приятнее видеть исключения из правил. Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), в последнее время и просто "Вышка", не первый год проводит по стране свою многопрофильную олимпиаду и два этапа всероссийской — по экономике и основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний, победители которых в дальнейшем имеют право поступить в один из самых престижных вузов страны без экзаменов. Алгоритм поступления в ВУЗ по итогам участия в олимпиадах, поясняет ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева: "Если школьник становится победителем муниципальной, затем региональной, а после всероссийской олимпиады, то, получив среднее образование и выбрав факультет "Вышки", победитель зачисляется в университет. При этом вступительные экзамены сдавать уже не нужно, что предусмотрено федеральным законом".

Разумеется, система проведения олимпиад "Вышкой" не решает доступности высшего образования для всех — "олимпийские" испытания весьма сложны и к тому же требуют не только знаний, но и креативного мышления. Однако жесткий отбор дает возможность выбрать действительно лучших, умных и целеустремленных. То есть тех, кто сможет потом действительно добиваться высот в выбранной области.

Однако абитуриенту из глубинки, оказавшемуся одному в Москве в 17—18 лет, приходится нелегко, особенно первые годы. Дорогой город, отсутствие друзей и знакомых, общежитие, небольшая стипендия — все это делает "выживание" первокурсников непростой задачей. А найти подработку на первом — втором курсах достаточно сложно.

Но, к счастью студентов — победителей олимпиад ВШЭ, существуют меценаты. Причем бескорыстные, они не требуют, чтобы после окончания "Вышки" выпускники шли к ним в обязательном порядке отрабатывать полученные деньги. Филантропом в данном случае выступает Альфа-Банк с его программой "Альфа-Шанс". Цель этой программы — финансово поддержать ребят из регионов, поступивших в ГУ-ВШЭ благодаря победам на олимпиадах. На протяжении двух лет 20 студентов, поступивших в ГУ-ВШЭ в 2008 году, будут получать от Альфа-Банка по 10 000 рублей в месяц. Исключением стали только жители Москвы и Петербурга, поскольку у них, по мнению учредителей стипендии, стартовые возможности все же лучше, чем у остальных.

"Мы начали разрабатывать программы помощи студентам еще в середине 1990-х, — рассказывает директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат. — Вначале сами делали какие-то тесты, чтобы выявить самых достойных. Но потом, ознакомившись с олимпиадами "Вышки", поняли — это как раз то, что надо".

Собственно, программы помощи одаренной молодежи сегодня осуществляет не один Альфа-Банк. Однако "альфовскую" систему можно назвать одной из самых "прозрачных". Число абитуриентов, которые стали победителями "вышкинской" олимпиады в этом году, составило 134 человека. При дальнейшем выборе стипендиатов проводится еще 3 этапа конкурсного отбора "Альфа-Шанса", которые специально разработаны под руководством профессоров ГУ-ВШЭ. Анкетирование, написание эссе и, наконец, самый сложный этап — очное собеседование — позволяют выявить лучших из лучших со всех уголков России.

— Стипендиальная программа — это что, исключительно благотворительность? — спрашиваю я Леонида Игната. — Ведь по большому счету компании от этого особой пользы нет, вы же не обязываете студентов отрабатывать полученные деньги.

— Ну, это философский вопрос, — рассуждает директор банка по информ-политике. Отрабатывать стипендию мы действительно не требуем. Более того, если стипендиат захочет устроиться в нашу компанию, ему придется проходить конкурс наравне со всеми. Речь идет скорее о меценатстве, когда мы делаем что-то для блага общества, поскольку имеем такую возможность. Стипендии — один из наших вкладов в социальную политику и развитие здорового общества, формирование будущей интеллектуальной элиты страны. Мы не ограничиваем выбор только экономистами: среди участников программы, к примеру, есть будущий математик родом из Якутии, философ из Сергиева Посада. Неважно, на каком из 14 факультетов "Вышки" учится студент — главный критерий здесь — талант и нацеленность на успех.

Собираетесь ли работать по специальности? — задаю вопрос стипендиатам-первокурсникам ВШЭ, собравшимся в комнате переговоров Альфа-Банка. — Разумеется, — отвечает Андрей Кравец, высокий парень в белых джинсах, несмотря на декабрьский дождь на улице. Андрей учится на факультете экономики, приехал из Воронежа. — Столько сил уже потрачено, обидно будет, если все впустую.

Собравшиеся ребята и девушки производят очень приятное впечатление. Живые глаза, бойкая, грамотная речь, при этом держатся свободно, с чувством собственного достоинства. У ребят масса интересов и талантов: один читает рэп, другой имеет разряд по шахматам, третий завзятый кавээнщик.

— Мне нравится, что я учусь в одном из лучших вузов страны, где мне дают возможность делать что-то свое, — улыбается Анжелика Сахипгареева из Уфы.

— "Альфовская" стипендия позволяет сконцентрироваться на учебе, а не на поиске заработка. Кто-то, например, тратит стипендию на дополнительные занятия по языкам и другим дисциплинам, на еду, на интернет, планирует поездки на каникулы. Я, например, стараюсь покупать книги, — говорит Артем Жорин из Сарова. Черный костюм, в который он приоделся, для предстоящей встречи, пожалуй, чуть великоват, что, впрочем, Артема совершенно не смущает и только добавляет обаяния его юности.

Почему, — спрашиваю Леонида Игната, — Альфа-Банк решил курировать именно одаренных студентов? Есть ведь множество других, кто нуждается в помощи...

— Как я уже говорил, это меценатство. Есть, скажем, помощь больным детям, и мы тоже этим занимаемся, есть специальная программа помощи детям с тяжелыми кардиозаболеваниями, называется "Линия Жизни". И результаты нашей совместной деятельности весьма впечатляющи — профинансировано около двух с половиной тысяч сложнейших операции на сердце по всей стране. А стипендиальная программа, она направлена на развитие общества. Это раз. И второе, многие из топ-менеджеров компании когда-то приехали в Москву из далеких регионов и испытали на себе все "прелести" студенческой жизни. Так что теперь они хотят облегчить жизнь хотя бы некоторым.

Возможно, в недалеком будущем программа "Альфа-Шанс" расширится. Пока компания работает с ГУ-ВШЭ, но если другие вузы будут активнее развивать региональные олимпиады, то, возможно, банк начнет работать и с ними. Опять-таки не ожидая, что все выпускники пойдут работать в компанию. "Как показал опыт, в Альфа-Банк идут работать в среднем двое из сорока стипендиатов", — подсчитывает Леонид Игнат. Кстати, всего по программам поддержки студентов стипендиатов насчитывается около 200 человек, выборка достаточно репрезентативная.

Несмотря на кризис, о каких-либо сокращениях программы речи не идет. Напротив, если другие вузы начнут отбирать талантливую молодежь в регионах, то банк, вероятно, увеличит количество стипендиатов.

Кажется, сегодня молодые ребята готовы брать на себя больше ответственности, чем их ровесники лет пятнадцать назад. Они серьезно относятся к учебе и вполне четко осознают, что придется потрудиться для того, чтобы чего-то достичь. Но что радует, при этом они не выглядят озлобленными и насупленными, напряженными в ожидании "подлянки" от жизни. Конечно, дело и в том, что им всего по 17—18 лет. Но, кажется, оказываемая поддержка дает им понимание того, что мир не так уж равнодушен. А осознание того, что они честно заслужили эту стипендию, прибавляет уверенности в себе.