• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики всероссийского значения

Московский комсомолец. 29 апреля 2009

О ГУ-ВШЭ рассказывают научный руководитель университета Евгений Ясин и проректор Григорий Канторович.

Больше половины мест в вузе бюджетные, а платники получают скидки и кредиты, позволяющие расплатиться по окончании учебы: зарплаты выпускников позволяют. О ГУ-ВШЭ рассказывают научный руководитель университета Евгений Ясин и проректор Григорий Канторович.

Григорий Канторович: "Не бойтесь отпускать детей в Москву"

— Григорий Гельмутович, какой будет приемная кампания-2009?

Григорий Канторович
Григорий Канторович
— Абитуриентов и родителей сейчас пугают сложностями кризиса. Но ориентироваться только на сегодняшнюю ситуацию не надо: решение принимается не на год, а минимум на 4—5. Если ребенок готов получать образование в хорошем вузе, надо дать ему такую возможность, а не отправлять его в средненький. И не бойтесь отпускать детей в Москву: из-за всех нынешних сложностей здесь будет меньше выпускников, чем в последние два года. Так что поступать будет легче, хотя и неравномерно по разным вузам и специальностям (проще всего, например, будет поступить на инженерные специальности).

— Можете назвать самые популярные факультеты ГУ-ВШЭ?

— Самая жесткая конкуренция у нас на факультеты экономической группы, хотя они же считаются самыми трудными. Самые востребованные факультеты: экономики, мировой экономики и мировой политики, а также платная программа Международного института экономики и финансов с обучением на английском языке.

— Сколько стоит платное обучение в вашем вузе?

— В 2008 году на первом курсе минимальная цена за год была 145 тыс. руб. а максимальная 315 тыс. Но надо учесть железный принцип нашего вуза: лучше учишься — меньше платишь. Если абитуриент не добирал 1 балл до проходного, он получал скидку в 70% на год; 2 балла — 50%, а 5 баллов — 30%. У студентов свои бонусы: закончил год на одни "пятерки" — перейдешь на бюджетное место; если чуть хуже — 50% скидки. Правило работает на всех стадиях образования — от довузовской подготовки до магистратуры, причем решения принимаются на основании открытой публичной процедуры ежегодного рейтинга. Цена обучения у нас привязана не к курсу валюты, а лишь к уровню инфляции, и это записано в договорах со студентами. А в 2009 году, возможно, мы и вовсе заморозим стартовую цену на уровне прошлого года — окончательное решение примем в конце мая.

— Какие еще антикризисные меры будете вводить?

— Первая: перевод на освободившиеся бюджетные места, что, впрочем, у нас было и до кризиса. Главное условие — входить в верхние 10% студенческого рейтинга не менее двух семестров подряд, и не иметь удовлетворительных оценок по нашей 10-балльной системе. Вторая: образовательный кредит. За последние два года у нас появилось около 400 кредитников по программе КРЕДО. Когда начались сложности, мы заключили с ними договоры об отсрочке платежей и второй семестр ребята фактически учатся за счет вуза. Благодаря усилиям в том числе и нашего руководства вот-вот будет принято правительственное постановление о выдаче образовательных кредитов Сбербанком. Условия похожи на прежние, главное без залога и поручительства и не более, чем под 11,5% годовых. До сих пор нашим выпускникам это было по плечу: по нашим расчетам, чтобы расплатиться по кредитам, им приходилось отдавать в месяц по $ 600—700, что с их средним уровнем зарплат было более чем реально.

— Сколько вступительных экзаменов будет в ГУ-ВШЭ?

— На большинстве факультетов потребуются 4 свидетельства ЕГЭ. Правда, мы входим в число 24 вузов, получивших право на дополнительный экзамен по 11 специальностям. Но в этом году мы воспользуемся им только для специальности "Математика". И еще будет творческий конкурс для специальности "Журналистика". Без вступительных экзаменов будем принимать победителей финальных этапов всероссийских предметных олимпиад и некоторых из числа 120 олимпиад школьников, добавившихся в этом году. В первую очередь пяти наших: по праву и по психологии (совместно с МГУ); по социально-гуманитарному профилю, где к нам подсоединилось МГИМО; а также по математике и по экономике с информатикой. Главное — сделать процедуру поступления абсолютно прозрачной. Ведь если начать стартовый этап с нечестности, от нее не уберечься и дальше. А мы хотим, чтобы в нашем вузе царил университетский дух.

Евгений Ясин: "Результаты ребят из провинции не хуже, чем у москвичей"

— Евгений Григорьевич, Вы стояли у истоков "Вышки". С какой целью ее создавали?

Евгений Ясин
Евгений Ясин
— В начале 90-х годов в России отсутствовало современное экономическое образование. Было решено создать небольшой экономический колледж для подготовки образованных людей, знакомых с чем-то кроме марксистско-ленинской теории. Потом первоначальная задача, а с ней и вуз, стали расширяться: экономика тесно связана с явлениями внеэкономического цикла, да и ученые-экономисты разработали математический инструментарий, применимый в разных гуманитарных областях — скажем, политологии, социологии. Например, математическую теорию, позволяющую достичь баланса между, казалось бы, противоположными интересами — работодателя и работника. Или, скажем, модель аукциона, позволяющую добиться исчезновения отката.

— Будете учить этому студентов?

— Уже учим. Многие наши специалисты этим занимаются.

— Для этого в вузе и открылся факультет математики? 

— Нет. Просто без продвижения математики нет человеческой культуры. Страна, где есть хорошая школа математики, — культурная страна. И в конце концов это окупается.

— Почему ГУВШЭ значится теперь при правительстве?

— Наш университет с его школой создавался как научная база для правительства реформаторов и решал две задачи — вел прикладную работу для правительства и давал качественное, фундаментальное экономическое образование. Так, сначала мы оказались привязанными к министерству экономики, заинтересованному в научных разработках и экспертизах. А потом уровень повысился: мы перешли под руку правительства.

— То есть, кризиса, угрожающего многим другим, ваш вуз не опасается?

— Надеюсь, что сильно на нас экономить не будут. На последней конференции ГУ-ВШЭ помощник президента России Аркадий Дворкович отметил, что государство должно помогать не слабым, а сильным — тем, кто может продемонстрировать возможности российской экономики или образования. На ГУ-ВШЭ можно делать ставку: у нас приличная репутация, хорошие специалисты, подготовленные студенты. Большая отдача от нас будет и впредь: с этого года мы вдвое увеличили набор в магистратуру и будем готовить специалистов не только для экономики и государственной службы, но и для других вузов. У нас амбициозные платы: мы подготовили и защитили в правительстве программу создания университета мирового уровня, выпускники которого входят в мировую элиту. Пока, правда, это только задача, и говорить, что мы близки к ее решению, рано. Но быстро инновационную экономику и не построишь.

— Вашим студентам придется всерьез учиться. Много у вас ребят из регионов?

— Москва — столица всей России, а ГУ-ВШЭ для всех граждан. Поэтому с самого начала мы ориентировались не на столицу, а на всю страну. Москвичей у нас лишь половина, и это понятно: мы давно принимаем по результатам ЕГЭ, что расширяет возможности ребят из провинции. Их результаты по итогам первого курса не хуже чем у москвичей.