• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три тысячи абитуриентов на 10 мест

Комсомольская правда. 20 июля 2009

С подобными же трудностями столкнулся и другой российский образовательный гигант — Высшая школа экономики. Несколько недель наплыв абитуриентов в приемную комиссию был настолько велик, что система "абитуриент-студент" перестала справляться с потоком вводимой с 30 рабочих мест информацией о поступающих.

Чтобы подать документы в приемную комиссию, вчерашние школьники занимают по номерам очередь с вечера и устраивают перекличку по утрам.

— Кому это нужно было?! — немного переведя дух, вздыхает на другом конце провода ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Пирожков. — Извините меня за эмоции, но правда наболело. За мою многолетнюю практику подобный сумасшедший год впервые! Вот они, первые результаты ЕГЭ!

Перестраховаться!

Если на московских улицах трудно дышать из-за жары, то в просторных холлах московских вузов буквально не продохнуть от напирающих друг на друга ребят.

У дверей приемной комиссии один взмыленный абитуриент, скинув ошалевшему от потока бумаг "комиссионеру" пакет документов, сменяет другого. А затем спешит в следующий вуз, снова в "приемку"...

С этого года свидетельство о результатах ЕГЭ — экзаменационный лист поступающего в вуз или ссуз. Абитуриент вправе подать документы сразу в несколько заведений, на разные специальности, на любые формы обучения. И количество вузов не ограничено! Сделай нужное количество копий — и вперед!

Понять абитуриента можно — чем больше приемных комиссий получило его пакет документов, тем прочнее страховка, что ты попадешь хоть в какой-нибудь вуз. В итоге приемные комиссии ведущих учебных заведений столицы утонули в чудовищном количестве бумаг.

Куда деть излишки

— Из-за того что абитуриенты мечутся между вузами и факультетами, создается уйма проблем, — рассказывает Виктор Пирожков. — Начнем с того, что в приемную комиссию собираются гигантские очереди. Ребята записываются по номерам с вечера. Складывать документы уже некуда. Мы не можем понять, сколько человек реально к нам придет учиться. Не говоря уже о том, что на сегодня льготников — то есть тех, кого мы обязаны принять в университет, — в два раза больше, чем мест. Как быть? Куда мы их рассадим? Где возьмем дополнительные средства на их обучение и стипендию? В этом году бюджет и так урезан на 30 процентов.

Как отмечают ректоры элитных столичных вузов, олимпиадники и льготники, которых должны принять на бюджетные места, — это особая статья проблемы.

— К нашему вузу интерес абитуриентов по традиции очень высок. Очередь подать документы выстраивалась от самого метро "Серпуховская", — говорит проректор Российской экономической академии им. Плеханова Татьяна Розанова. — На сегодня подано около шести тысяч заявлений. Но многие сразу подали документы на разные факультеты и специальности — и всего получилось больше тридцати семи тысяч заявлений.

По словам Розановой, самый большой интерес — к факультету международных экономических отношений на бакалавра экономики с дальнейшей специализацией "мировая экономика". На 10 бюджетных мест — 3000 заявлений.

Проректор Плешки отмечает: среди тех, кто имеет льготы при зачислении, много победителей и призеров олимпиад школьников. На пятницу, 17 июля, таких абитуриентов в Российской экономической академии было 213 человек. При этом сами они далеко не всегда понимают, чему, собственно, хотят учиться в вузе.

Банкир или товаровед

— Если раньше ребенок осмысленно выбирал факультет и ясно представлял, кем он хочет быть — банкиром, финансистом или товароведом, — то сегодня все очень расплывчато. Главное — поступить в вуз. Не важно, на какой факультет, — продолжает Татьяна Розанова. — Абитуриент не может определенно сказать, кем он себя видит в жизни.

По ее мнению, ЕГЭ совершенно дезориентировал ребят. При том, что они очень активно разносят заявления по университетам, до конца с будущей профессией они не определились.

— Абитуриенты раскидывают свои документы совершенно без разбора, — недоумевает Татьяна Павловна. — Они могут принести документы к нам на логистику и одновременно в какой-нибудь гуманитарный вуз на логику. Не понимая принципиальной разницы между двумя этими предметами.

Надо сказать, что и олимпиадники создают напряжение. Потому что они также в растерянности, хотя им сам бог велел поступать по тому направлению, где у тебя лучше знания. Если у тебя по математике сто баллов, то ясно, что дорога открыта на информатику или экономико-математический факультет, но они параллельно сдают бумаги на факультет товароведения.

Олимпиадники — вперед!

С подобными же трудностями столкнулся и другой российский образовательный гигант — Высшая школа экономики. Несколько недель наплыв абитуриентов в приемную комиссию был настолько велик, что система "абитуриент-студент" перестала справляться с потоком вводимой с 30 рабочих мест информацией о поступающих.

Каждый записывался на 4—5 факультетов. Поток информации умножался в разы. Как отмечают сотрудники Вышки, за первые две недели с начала приема документов заявления принесли 5473 человека — рекордная цифра за все время существования университета. К концу приема — 25 июля — количество поданных заявлений вырастет в два, а то и в три раза. При этом в ГУ ВШЭ будут принимать всех победителей олимпиад, не устраивая ни собеседования, ни дополнительного соревнования между ними.

— Мы говорили об этом раньше, и я хочу подтвердить: олимпиадников возьмем всех, — заверил проректор вуза Григорий Канторович. — Мы также гарантируем, что на каждом факультете не менее 25 процентов первоначально заявленных бюджетных мест будут распределяться через конкурс по баллам ЕГЭ. Если места будут заняты, мы обеспечим дополнительные места.

Но и этого мало. Народ уже сейчас расхватал и платные места. В Вышке — резкий рост числа заключенных договоров. На некоторых факультетах число оплаченных договоров уже превысило плановые цифры приема на коммерческие отделения.

— Речь идет о направлении "экономика" на факультете мировой экономики и мировой политики, специальности "реклама" факультета прикладной политологии, факультете бизнес-информатики, — поясняет Канторович. — В связи с этим приемная комиссия решила заморозить заключение договоров на эти факультеты за исключением теx абитуриентов, которые своими результатами заслужили право на скидки по оплате обучения. Это не значит, что люди, набравшие меньшее количество баллов, не имеют никаких шансов поступить сюда. Принятое решение означает лишь, что до окончания приема заявлений только льготники могут заключать договоры. Остальным придется ждать, и уже когда определится, сколько мест высвобождается теми, кто прошел на бюджет, лучшие из претендентов, в зависимости от набранных баллов, получат право заключить договор.

Вузы заканчивают прием документов 25 июля. А 27 июля на сайтах университетов будут вывешены списки поступивших и списки резерва. Но передохнуть приемные комиссии не смогут — процедура зачисления в вузы будет длиться еще месяц.